Обеспечение воинской части техникой и имуществом продовольственной службы



Обеспечение воинской части техникой и имуществом продовольственной службы

oboznik.ru - Обеспечение воинской части техникой и имуществом продовольственной службы

Для организации питания, хранения продовольствия, приготовления горячей пищи, хлебопечения и выполнения других работ продовольственная служба обеспечивается необходимой техникой, инвентарем и другим имуществом. Обеспечением этими материальными ценностями осуществляют промышленные предприятия, занимающиеся их выпуском. Большинство техники и имущества продовольственной службы поступает в войска централизованно. Однако часть имущества, оборудования и инвентаря может закупаться на местах, в том числе и через торговую сеть.

К технике, продукции общехозяйственного назначения и имуществу продовольственной службы относятся технические средства, продукция, оборудование и имущество, предназначенные для продовольственного обеспечения деятельности Вооруженных Сил. К ним же относятся оборудование и аппаратура для контроля и испытаний этих средств, а также их составные части и комплектующие изделия.

К технике продовольственной службы относятся:

а) полевые технические средства:

- средства приготовления, транспортирования и приема пищи (автомобильные, прицепные, возимые, переносные, газовые кухни, кухонные наборы, прицепные и переносные плиты, передвижные кухни-столовые, автомобильные и прицепные столовые, термосы, термосы-ящики, блоки термосов);
- средства полевого хлебопечения (автомобильные и прицепные блоки хлебопекарные, оборудование походных и передвижных хлебозаводов, хлебопекарен);
- средства подвоза, хранения продовольствия и воды (контейнеры изотермические, прицепные склады, автомобильные, прицепные и переносные цистерны для воды);
- средства переработки продовольствия и скота (прицепные мельничные установки, крупорушки, установки макаронные, мясопункты);
- холодильные средства (контейнеры-рефрижераторы, прицепные холодильные машины);

б) полевые ремонтные средства:

- ремонтные мастерские техники продовольственной службы;
- мастерские по ремонту холодильного и технологического оборудования продовольственной службы;

в) технологическое оборудование для камбузов (хлебопекарен) кораблей и судов обеспечения Военно-Морского Флота.

Под продукцией общехозяйственного назначения понимаются продукция и оборудование, предназначенные для продовольственного обеспечения, в том числе:
а) средства подвоза, хранения продовольствия (автомобильные и прицепные рефрижераторы, фургоны изотермические, хлебные, комбинированные);
б) средства приготовления пищи (хлебопечения) в условиях дислокации воинских частей вне стационарных условий (модульные пункты питания, хлебопечения, не обеспечиваемые штатным шасси);
в) технологическое оборудование для столовых воинских частей:

- тепловое оборудование (котлы и автоклавы пищеварочные емкостью до 100 л, плиты, сковороды и фритюрницы, шкафы жарочные и пекарные, кипятильники, мармиты, пароконвектоматы);
- механическое оборудование (универсальные кухонные машины, картофелеочистительные машины, машины для нарезки овощей, мясорубки, хлеборезки, посудомоечные машины, тестомесильные, просеивательные машины для муки);

г) холодильное оборудование столовых и продовольственных складов воинских частей (камеры холодильные разборные, шкафы и камеры холодильные, бытовые холодильники, морозильники);
д) технологическое оборудование для хлебозаводов (оборудование для просеивания, дозирования сырья, замеса, деления, расстойки теста, выпечки хлеба);
е) вагоны-рефрижераторы, холодильные машины, оборудование и арматура для стационарных холодильников;
ж) минихлебопекарни;
з) весоизмерительные приборы (весы настольные и товарные, гири);
и) оборудование для раздачи пищи, включая элементы теплового и холодильного оборудования, дозаторы;
к) столово-кухонная посуда и инвентарь;
л) немеханическое оборудование столовых и продовольственных складов воинских частей, хлебозаводов (столы и шкафы производственные, ванны моечные и производственные, стеллажи, тележки для подвоза готовой пищи и посуды);
м) информационное оборудование (стенды, плакаты, планшеты, муляжи продуктов и блюд, вывески и таблички, световые табло, инструкции);
н) скатерти, клеенка, пленка полиэтиленовая, салфетки;
о) запасные части, агрегаты, хладагенты, материалы, приспособления, инструменты и принадлежности для эксплуатации и ремонта продукции общехозяйственного назначения;
п) средства для мытья и чистки (дезинфекции) техники и имущества продовольственной службы, помещений столовых, продовольственных складов воинских частей, хлебозаводов, нормы расхода которых устанавливает заместитель Министра обороны Российской Федерации;
р) лабораторные приборы и реактивы, средства электронно-вычислительной техники для продовольственной службы воинских частей, хлебозаводов;
с) приборы для измерения температуры, влажности воздуха и органолептического определения качества продовольствия, хозяйственный инвентарь, инструменты для столовых и продовольственных складов воинских частей, хлебозаводов, нормы обеспечения которыми устанавливаются заместителем Министра обороны Российской Федерации;
т) тара;
у) стеллажи, поддоны, контейнеры, средства механизации погрузочно-разгрузочных работ.

Имущество продовольственной службы включает в себя:

а) котелки, фляги и чехлы к ним;
б) специальные палатки и брезенты по номенклатуре продовольственной службы;
в) специальные материалы, приспособления, инструменты и принадлежности для эксплуатации и ремонта техники и имущества продовольственной службы;
г) специальное программное обеспечение;
д) специальные стеллажи, поддоны, контейнеры, средства механизации погрузочно-разгрузочных работ и другое специальное оборудование для хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы;
е) специальная тара (упаковка);
ж) специальные посуда и инвентарь.

Нормы обеспечения техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы, подлежащими включению в штаты и табели к штатам воинских частей, нормы их содержания, категорирование, порядок и сроки хранения и эксплуатации устанавливаются заместителем Министра обороны Российской Федерации. Обеспечение пищеварочными котлами емкостью до 100 л и их ремонт осуществляются продовольственной службой оперативно-стратегического командования, флота, более 100 л - органами квартирно-эксплуатационной службы оперативно-стратегического командования, флота.

Хранение продукции общехозяйственного назначения, техники и имущества продовольственной службы осуществляется на комплексных базах материально-технического обеспечения, а также на продовольственных складах воинских частей. Техника, продукция общехозяйственного назначения и имущество продовольственной службы для хранения группируются по видам, типам, модификациям, целевому назначению или учету (длительного хранения или текущего обеспечения), срокам изготовления и категориям. Все перечисленные материальные ценности хранятся комплектно. Допускается отдельное хранение комплектующих изделий.

Продовольственная тара является элементом упаковки и представляет собой изделия для размещения продуктов. Она предназначена для обеспечения защиты продовольствия от повреждений. Размещение продовольствия в таре облегчает процесс его обращения: транспортировки, хранения и реализации. Воинские части обеспечиваются тарой за счет поступления с продовольствием и фуражом с различных складов и баз.

Вся тара по принадлежности подразделяется на возвратную и собственную.

К собственной таре относится тара, полученная воинскими частями на первоначальное обзаведение или изготовленная (приобретенная) самими воинскими частями. Возвратная тара – это тара, полученная с продовольствием, фуражом или имуществом, которая подлежит сдаче довольствующему органу или поставщику.

Возвратная тара может быть многооборотная и тарой разового использования. Вся тара, поступающая вместе с продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы, подлежит учету по количеству, видам, категории и емкости (заливная тара). По мере высвобождения тары командир воинской части принимает решение о ее сдаче, или использовании на хозяйственные нужды, или списании в установленном порядке.

Сроки эксплуатации всех видов продовольственной тары не устанавливаются. Она эксплуатируется до полного износа с учетом ремонта, проводимого в процессе ее эксплуатации. Ремонт осуществляется за счет средств, выделяемых на продовольственную службу.

Основным признаком классификации тары является материал, из которого она изготовлена. Поэтому вся тара подразделяется на:

- мягкую (мешки тканевые, бумажные, кули рогожные и рогожи);
- полужесткую (картонные коробки, плетенные корзины, картонно-гофрированные ящики);
- жесткую (вся деревянная, металлическая и стеклянная)

Воинские части, получившие продовольствие или имущество от складов, сдают освободившуюся возвратную тару этим складам не позднее 15 дней с момента ее высвобождения из-под продукции. Тара, требующая ремонта, перед сдачей должна быть отремонтирована силами воинской части. Некоторые виды тары сдаются поставщикам после высвобождения централизовано один раз в году непосредственно поставщикам. В частности, это касается бочек, в которых были получены соленья железнодорожным транспортом.

Таким образом, техника, продукция общехозяйственного назначения и имущество продовольственной службы – это технические средства, продукция, оборудование и имущество, предназначенные для продовольственного обеспечения деятельности Вооруженных Сил. К ним же относятся оборудование и аппаратура для контроля и испытаний этих средств, а также их составные части и комплектующие изделия.

Вся тара, поступающая вместе с продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы, подлежит учету по количеству, видам, категории и емкости (заливная тара). Должностные лица, виновные в несвоевременной сдаче тары, несут дисциплинарную и материальную ответственность в установленном порядке.

В современных условиях значение продовольственного обеспечения войск непрерывно возрастает, а задачи продовольственной службы усложняются. От полного и своевременного продовольственного обеспечения войск и сил флота в значительной мере зависит их боевая готовность. Порядок истребования, доведение до личного состава и экономное расходование продовольствия и других материальных ценностей продовольственной службы базируется на принципах планирования и организации обеспечения, принятых в армии и на флоте.

Большое значение имеет обеспечение воинских частей хлебом, мясом, картофелем и овощами сезонной заготовки. Как правило, хлеб получается на хлебопекарных предприятиях военных или гражданских на различных условиях. Мясо поставляется централизовано со складов центров материально-технического обеспечения или соединений. В некоторых случаях мясо и мясные продукты могут поступать непосредственно от гражданских (коммерческих) поставщиков. Свежие картофель и овощи поступают в войска от местных поставщиков в количестве, обеспечивающих годовую потребность воинской части. В зависимости от расквартирования воинских частей, они могут поступать на их склад железнодорожным или морским транспортом с центральных складов или складов центра.

Технику и имущество продовольственной службы воинские части получают по штатам и табелям к штатам, а также в зависимости от наличия объектов продовольственной службы.

oboznik.ru - Обеспечение воинской части техникой и имуществом продовольственной службы

См. также:
Обеспечение воинской части хлебом и мясом. Организация питания личного состава в различных условиях

См. презентацию:
Обеспечение воинской части продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы; организация питания личного состава. ppsx. ~2,2 Mb

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru


Другие новости и статьи

« Обеспечение воинской части хлебом и мясом. Организация питания личного состава в различных условиях

Роль журналиста в создании образа героя «нашего времени» в средствах массовой информации »

Запись создана: Суббота, 21 Октябрь 2017 в 13:59 и находится в рубриках Продовольственное, Современность.

Метки: , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы