17 Апрель 2019

Обеспечение воинской части техникой и имуществом продовольственной службы

oboznik.ru - Обеспечение воинской части техникой и имуществом продовольственной службы

oboznik.ru - Обеспечение воинской части техникой и имуществом продовольственной службы
#имущество#продслужба#продовольствие

Для организации питания, хранения продовольствия, приготовления горячей пищи, хлебопечения и выполнения других работ продовольственная служба обеспечивается необходимой техникой, инвентарем и другим имуществом. Обеспечением этими материальными ценностями осуществляют промышленные предприятия, занимающиеся их выпуском. Большинство техники и имущества продовольственной службы поступает в войска централизованно. Однако часть имущества, оборудования и инвентаря может закупаться на местах, в том числе и через торговую сеть.

К технике, продукции общехозяйственного назначения и имуществу продовольственной службы относятся технические средства, продукция, оборудование и имущество, предназначенные для продовольственного обеспечения деятельности Вооруженных Сил. К ним же относятся оборудование и аппаратура для контроля и испытаний этих средств, а также их составные части и комплектующие изделия.

К технике продовольственной службы относятся:

а) полевые технические средства:

- средства приготовления, транспортирования и приема пищи (автомобильные, прицепные, возимые, переносные, газовые кухни, кухонные наборы, прицепные и переносные плиты, передвижные кухни-столовые, автомобильные и прицепные столовые, термосы, термосы-ящики, блоки термосов);
- средства полевого хлебопечения (автомобильные и прицепные блоки хлебопекарные, оборудование походных и передвижных хлебозаводов, хлебопекарен);
- средства подвоза, хранения продовольствия и воды (контейнеры изотермические, прицепные склады, автомобильные, прицепные и переносные цистерны для воды);
- средства переработки продовольствия и скота (прицепные мельничные установки, крупорушки, установки макаронные, мясопункты);
- холодильные средства (контейнеры-рефрижераторы, прицепные холодильные машины);

б) полевые ремонтные средства:

- ремонтные мастерские техники продовольственной службы;
- мастерские по ремонту холодильного и технологического оборудования продовольственной службы;

в) технологическое оборудование для камбузов (хлебопекарен) кораблей и судов обеспечения Военно-Морского Флота.

Под продукцией общехозяйственного назначения понимаются продукция и оборудование, предназначенные для продовольственного обеспечения, в том числе:
а) средства подвоза, хранения продовольствия (автомобильные и прицепные рефрижераторы, фургоны изотермические, хлебные, комбинированные);
б) средства приготовления пищи (хлебопечения) в условиях дислокации воинских частей вне стационарных условий (модульные пункты питания, хлебопечения, не обеспечиваемые штатным шасси);
в) технологическое оборудование для столовых воинских частей:

- тепловое оборудование (котлы и автоклавы пищеварочные емкостью до 100 л, плиты, сковороды и фритюрницы, шкафы жарочные и пекарные, кипятильники, мармиты, пароконвектоматы);
- механическое оборудование (универсальные кухонные машины, картофелеочистительные машины, машины для нарезки овощей, мясорубки, хлеборезки, посудомоечные машины, тестомесильные, просеивательные машины для муки);

г) холодильное оборудование столовых и продовольственных складов воинских частей (камеры холодильные разборные, шкафы и камеры холодильные, бытовые холодильники, морозильники);
д) технологическое оборудование для хлебозаводов (оборудование для просеивания, дозирования сырья, замеса, деления, расстойки теста, выпечки хлеба);
е) вагоны-рефрижераторы, холодильные машины, оборудование и арматура для стационарных холодильников;
ж) минихлебопекарни;
з) весоизмерительные приборы (весы настольные и товарные, гири);
и) оборудование для раздачи пищи, включая элементы теплового и холодильного оборудования, дозаторы;
к) столово-кухонная посуда и инвентарь;
л) немеханическое оборудование столовых и продовольственных складов воинских частей, хлебозаводов (столы и шкафы производственные, ванны моечные и производственные, стеллажи, тележки для подвоза готовой пищи и посуды);
м) информационное оборудование (стенды, плакаты, планшеты, муляжи продуктов и блюд, вывески и таблички, световые табло, инструкции);
н) скатерти, клеенка, пленка полиэтиленовая, салфетки;
о) запасные части, агрегаты, хладагенты, материалы, приспособления, инструменты и принадлежности для эксплуатации и ремонта продукции общехозяйственного назначения;
п) средства для мытья и чистки (дезинфекции) техники и имущества продовольственной службы, помещений столовых, продовольственных складов воинских частей, хлебозаводов, нормы расхода которых устанавливает заместитель Министра обороны Российской Федерации;
р) лабораторные приборы и реактивы, средства электронно-вычислительной техники для продовольственной службы воинских частей, хлебозаводов;
с) приборы для измерения температуры, влажности воздуха и органолептического определения качества продовольствия, хозяйственный инвентарь, инструменты для столовых и продовольственных складов воинских частей, хлебозаводов, нормы обеспечения которыми устанавливаются заместителем Министра обороны Российской Федерации;
т) тара;
у) стеллажи, поддоны, контейнеры, средства механизации погрузочно-разгрузочных работ.

Имущество продовольственной службы включает в себя:

а) котелки, фляги и чехлы к ним;
б) специальные палатки и брезенты по номенклатуре продовольственной службы;
в) специальные материалы, приспособления, инструменты и принадлежности для эксплуатации и ремонта техники и имущества продовольственной службы;
г) специальное программное обеспечение;
д) специальные стеллажи, поддоны, контейнеры, средства механизации погрузочно-разгрузочных работ и другое специальное оборудование для хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы;
е) специальная тара (упаковка);
ж) специальные посуда и инвентарь.

Нормы обеспечения техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы, подлежащими включению в штаты и табели к штатам воинских частей, нормы их содержания, категорирование, порядок и сроки хранения и эксплуатации устанавливаются заместителем Министра обороны Российской Федерации. Обеспечение пищеварочными котлами емкостью до 100 л и их ремонт осуществляются продовольственной службой оперативно-стратегического командования, флота, более 100 л - органами квартирно-эксплуатационной службы оперативно-стратегического командования, флота.

Хранение продукции общехозяйственного назначения, техники и имущества продовольственной службы осуществляется на комплексных базах материально-технического обеспечения, а также на продовольственных складах воинских частей. Техника, продукция общехозяйственного назначения и имущество продовольственной службы для хранения группируются по видам, типам, модификациям, целевому назначению или учету (длительного хранения или текущего обеспечения), срокам изготовления и категориям. Все перечисленные материальные ценности хранятся комплектно. Допускается отдельное хранение комплектующих изделий.

Продовольственная тара является элементом упаковки и представляет собой изделия для размещения продуктов. Она предназначена для обеспечения защиты продовольствия от повреждений. Размещение продовольствия в таре облегчает процесс его обращения: транспортировки, хранения и реализации. Воинские части обеспечиваются тарой за счет поступления с продовольствием и фуражом с различных складов и баз.

Вся тара по принадлежности подразделяется на возвратную и собственную.

К собственной таре относится тара, полученная воинскими частями на первоначальное обзаведение или изготовленная (приобретенная) самими воинскими частями. Возвратная тара – это тара, полученная с продовольствием, фуражом или имуществом, которая подлежит сдаче довольствующему органу или поставщику.

Возвратная тара может быть многооборотная и тарой разового использования. Вся тара, поступающая вместе с продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы, подлежит учету по количеству, видам, категории и емкости (заливная тара). По мере высвобождения тары командир воинской части принимает решение о ее сдаче, или использовании на хозяйственные нужды, или списании в установленном порядке.

Сроки эксплуатации всех видов продовольственной тары не устанавливаются. Она эксплуатируется до полного износа с учетом ремонта, проводимого в процессе ее эксплуатации. Ремонт осуществляется за счет средств, выделяемых на продовольственную службу.

Основным признаком классификации тары является материал, из которого она изготовлена. Поэтому вся тара подразделяется на:

- мягкую (мешки тканевые, бумажные, кули рогожные и рогожи);
- полужесткую (картонные коробки, плетенные корзины, картонно-гофрированные ящики);
- жесткую (вся деревянная, металлическая и стеклянная)

Воинские части, получившие продовольствие или имущество от складов, сдают освободившуюся возвратную тару этим складам не позднее 15 дней с момента ее высвобождения из-под продукции. Тара, требующая ремонта, перед сдачей должна быть отремонтирована силами воинской части. Некоторые виды тары сдаются поставщикам после высвобождения централизовано один раз в году непосредственно поставщикам. В частности, это касается бочек, в которых были получены соленья железнодорожным транспортом.

Таким образом, техника, продукция общехозяйственного назначения и имущество продовольственной службы – это технические средства, продукция, оборудование и имущество, предназначенные для продовольственного обеспечения деятельности Вооруженных Сил. К ним же относятся оборудование и аппаратура для контроля и испытаний этих средств, а также их составные части и комплектующие изделия.

Вся тара, поступающая вместе с продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы, подлежит учету по количеству, видам, категории и емкости (заливная тара). Должностные лица, виновные в несвоевременной сдаче тары, несут дисциплинарную и материальную ответственность в установленном порядке.

В современных условиях значение продовольственного обеспечения войск непрерывно возрастает, а задачи продовольственной службы усложняются. От полного и своевременного продовольственного обеспечения войск и сил флота в значительной мере зависит их боевая готовность. Порядок истребования, доведение до личного состава и экономное расходование продовольствия и других материальных ценностей продовольственной службы базируется на принципах планирования и организации обеспечения, принятых в армии и на флоте.

Большое значение имеет обеспечение воинских частей хлебом, мясом, картофелем и овощами сезонной заготовки. Как правило, хлеб получается на хлебопекарных предприятиях военных или гражданских на различных условиях. Мясо поставляется централизовано со складов центров материально-технического обеспечения или соединений. В некоторых случаях мясо и мясные продукты могут поступать непосредственно от гражданских (коммерческих) поставщиков. Свежие картофель и овощи поступают в войска от местных поставщиков в количестве, обеспечивающих годовую потребность воинской части. В зависимости от расквартирования воинских частей, они могут поступать на их склад железнодорожным или морским транспортом с центральных складов или складов центра.

Технику и имущество продовольственной службы воинские части получают по штатам и табелям к штатам, а также в зависимости от наличия объектов продовольственной службы.

oboznik.ru - Обеспечение воинской части техникой и имуществом продовольственной службы

См. также:
Обеспечение воинской части хлебом и мясом. Организация питания личного состава в различных условиях

См. презентацию:
Обеспечение воинской части продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы; организация питания личного состава. ppsx. ~2,2 Mb

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Экономическая сущность, органы обеспечения войск продовольствием и обеспечение им воинской части

Агентурное сообщение о размещении немецких войск в приграничных районах с СССР »

Запись создана: Среда, 17 Апрель 2019 в 2:44 и находится в рубриках Продовольственное, Современность.

метки: , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика