30 Сентябрь 2010

Тяжкие долги военного ведомства

oboznik.ru - Тяжкие долги военного ведомства

Строители Северного флота грозят перекрыть трассу Мурманск–Североморск

В ходе придания армии и флоту так называемого нового облика, как выясняется, возникли серьезные проблемы. В том числе и связанные с задолженностью по зарплате на многих предприятиях Военно-морского флота. На Севере военные строители объявили голодовку, требуя от Минобороны погасить им задолженность по зарплате в 65 млн. руб. Если их требования не будут выполнены до 1 октября, голодающие намерены перекрыть трассу Мурманск–Североморск, что может парализовать работу штаба Северного флота (СФ). Между тем, как сообщили «НГ» в госадминистрации Севастополя, на подобные действия готовы и работники предприятий Черноморского флота.

Долг рабочим и служащим ЧФ только по зарплате составляет 1,65 млн. долл. Кроме этого, есть значительные долги российского флота в Пенсионный фонд Украины и администрации Севастополя. Дело, судя по всему, пахнет международным скандалом.

Пока протестные настроения на ЧФ сдерживают не только местные власти и руководство флота, но и российский дипломатический корпус. Советник-посланник посольства РФ в Украине Всеволод Лоскутов пообещал ликвидировать образовавшуюся задолженность и в ближайшее время увеличить размер российских средств, предназначенных на развитие Севастополя. Хотя все это – только обещания.

ЧФ реально сокращается, а предприятия, которые его обслуживают, почти не имеют заказов. Так, российский 13-й судоремонтный завод задолжал городу 410 тыс. долл. При этом на нем продолжают числиться 962 работника. Из-за отсутствия заказов на предприятии рассматривается вопрос о переходе на трехдневную рабочую неделю. Другой крупный должник по выплате зарплаты своим сотрудникам – ООО «Лазаревское адмиралтейство», на котором также размещались военные заказы флота. Долг этого предприятия – около 302 тыс. долл. Но главный должник севастопольского бюджета – строительное управление ЧФ. Оно задолжало Пенсионному фонду Севастополя 1,4 млн. долл., что составляет более половины суммарной задолженности всех предприятий города. Взыскать с должника деньги будет очень сложно. Согласно новому облику Вооруженных сил (ВС) России строительное управление ЧФ, которое подчинялось заместителю министра обороны по расквартированию и обустройству, расформировано. Должность этого заместителя главы военного ведомства ликвидирована. И реальным строительством сейчас в армии и на флоте пытается заниматься холдинг «Оборонстрой», который никакого отношения не имеет к расформированным флотским строительным управлениям.

Как рассказал «НГ» председатель Федерации профсоюза рабочих и служащих (ФПРиС) ВС Антон Василенко, именно из-за ликвидации в Минобороны службы расквартирования и обустройства все строительные управления военных флотов России оказались, по сути, бесхозными. Многие из них самоликвидировались, однако на самом большом флоте России – Северном, появились в этой связи проблемы.

«Военно-морское строительное управление СФ не вошло в холдинг «Оборонстрой». Поэтому они не получают зарплату больше восьми месяцев, – заявляет Антон Василенко. – Данную проблему надо как-то решать, но в Минобороны ее пока решить не могут».

По словам председателя территориального комитета профсоюзов при Военно-морском строительном управлении (ВМСУ) Натальи Дороватовской, голодовку 27 сентября начали 7 мужчин и 13 женщин. Всего на предприятии, отметила Дороватовская, работают 132 человека. ВМСУ, по ее словам, было крупнейшей строительной организацией Севера страны. Строило морские причалы, жилье для военных – теперь его в одночасье не стало. А жилищные проблемы военных моряков остались, и на СФ они одни из самых острых.

Как заявил недавно главный военный прокурор России Сергей Фридинский, «около двух тысяч военнослужащих и членов семей не могут выехать из военных городков Северного флота из-за неимения жилья за пределами городка, а военнослужащие, пришедшие им на смену, не могут получить служебное жилье в этих городках». Всего, по его информации, в России более 8 тыс. семей военнослужащих, проживающих в закрытых городках, стоят в очереди на получение жилищных сертификатов. Ежегодно из городков отселяется по всей России 700–800 семей. «С учетом количества нуждающихся этот процесс займет не менее 20 лет», – считает Фридинский.

«Жилищная проблема для военнослужащих и отставников по-прежнему актуальна, и она, конечно, не решится до конца этого года. До недавнего времени она решалась с помощью военно-строительных управлений, которые были в округах и на флотах. Теперь их не стало, а «Оборонстрой», где за год сменилось три руководителя, себя никак здесь не зарекомендовал. Вот таковы у нас плоды военной реформы, обрекающие военных строителей на голодовки и другие протестные действия», – рассуждает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.

Владимир Мухин. НГ

Другие новости и статьи

« Призывные страсти осени 2010 года

Отставка секретного генерала: за сокрытие налоговых данных уволен военный чиновник »

Запись создана: Четверг, 30 Сентябрь 2010 в 16:12 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность, Финансовое.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика