Мифология патриотического дискурса в современном информационном пространстве



oboznik.ru - Интернет-проекты о патриотизме в России. 2016-2017 гг.

Аннотация. Анализируются пути становления и развития национального сознания. В центре внимания находится проблема утверждения таких общечеловеческих ценностей, как социальная справедливость, социальная защищенность и патриотизм.

Глобальная задача состоит в преодолении псевдопатриотизма, процесса, который тесно связан с изменением национального самосознания и ее составляющих. Ключевые слова: саморазложение и самоуничтожение населения, псевдопатриотический герой, человеколюбец.

«Мама, мы все тяжело больны! Мама, я знаю – мы все сошли с ума!» (В. Цой)

«Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать. Такая страна может быть побеждена лишь действием внутренних раздоров». Эти пророческие слова принадлежат прусскому офицеру и военному писателю Карлу фон Клаузевицу.

Суть их состоит в том, что такую культурную и военную громадину, как наша страна, как наш величайший в истории человечества народ – русский народ – победить внешними силами невозможно. Россию победить можно только посредством внутреннего саморазрушения, саморазложения и самоуничтожения населения страны.

То есть если кто и погубит нас, так это будем мы сами. Как известно, ложь не имеет свойств созидания в отличие от правды. Ложь – корень несчастий, ложь – причина разрушений. Так вот именно она и является главным источником бед и проблем нашей цивилизации, в том числе и всех горестей, всех бедствий прошлого, современного и грядущего России.

И нет ничего хуже ханжества, самообмана, лицемерия и тщеславия. Нет ничего хуже лжи самому себе, перед лицом своего ближнего. Тем более нет ничего хуже вранья перед ликом своей страны, своей Родины, давшей тебе саму жизнь и воспитавшей тебя несмотря ни на что.

Какой бы уж она, сторона родимая, не была. Мы живём в жестокий век, где, казалось бы, при таком высоком уровне развития науки, техники и человеческой мысли продолжаются бессердечные, варварские, а, главное, уносящие миллионы жизней войны, конфликты, террористические акты, бессовестно искажаются факты истории.

Так сколько же патриотов среди патриотов? Что такое истинный патриотизм? Эти и другие вопросы, связанные с подобными темами, так или иначе задают себе если не все, то, по крайней мере, большая часть жителей тех или иных стран. По словам И.П. Павлова, «только пустые люди не испытывают прекрасного и возвышенного чувства родины».

Грустно это признавать, но на волне того бесславного безумия, что натворила наша горевласть вместе с властью украинской и со всем остальным миром, стало понятно одно: в России не так много людей, которые готовы отстаивать самые верные и светлые ценности складывающегося веками цивилизованного уклада жизни русского общества.

Стало понятно, что осталось мало людей, искренне защищающих, а главное, разумеющих основные приоритеты нашей культуры, понимание нашего национального самосознания и цели существования русской нации.

Для большинства населения патриотизм является всего лишь данью моде. То есть представьте: у вас есть мама, которая вас родила и сделала тем, кем вы сейчас являетесь. И вы до крови на языке твердите, как сильно вы её любите, как она вам дорога и что нет на свете роднее и ближе для вас человека, чем она. Вы «патриот» своей мамы! Но вот приходит время, когда маме нужно помочь, её нужно спасать и кроме вас никто дать ей спасения не сможет.

Так как среди этого мира много мам и у них есть свои сыновья, которые следят за ними днём и ночью. А теперь подумаем: ваши слова ничего не стоят, на самом деле вы не пойдёте никого спасать. Ваши слова были пусты, за ними не было ни любви, ни правды. Страшно подумать какой конец ждёт мать такого человека… И смогли бы вы его понять? Не думаю.

Патриотизм никогда не устаревает. История, краеведение, любовь к земле своих отцов – это корни, с помощью которых держится древо нашей жизни. Не будет их – погибнет и страна. Для многих людей патриотизм, своя страна – это не смысл земного бытия, а некое приложение к их жизни, подчас не самой честной и правильной.

Это способ развлечения, отдыха, способ получения этакой отдушины за все непомерные трудности и тягости непростой жизни: пришёл уставший с работы, включил телевизор, погордился тем, что на Донбассе один и тот же народ, сыновья одной и той же матери убивают друг друга в слепом и бессмысленном гневе, выругался на всех «врагов России» и с глупыми, недостойными озвучения мыслями спокойно лёг спать.

И вроде бы жизнь удалась, и страна, говорят, развивается: скоро, дескать, радостно и весело будет. Не зря живёшь на свете! 9 мая он, наш псевдопатриотический герой, нацепив георгиевскую ленточку на всё, что только можно, посмотрит по тому же телевизору парад. Вместе со своим другом, обмотавшись флагом России, выпьет пару бутылок водки, крича что-то вроде: «Спасибо деду… Фашизм не пройдёт!» и т.д. Я сам лично знаю таких людей.

Но это не есть патриотизм – это мифология патриотизма! Эта ложь сопоставима с ложью о том, что вы любите свою маму, однако сия любовь не больше, чем облака на небе: через некоторое время от них и следа не останется. Напоминать ли эпопею с вхождением Крыма в состав России? Просто удивительно: никто толком не знает, у кого ни спроси, почему, собственно, «Крым-наш!»? Да ведь по телевизору сказали, что Крым-то, оказывается, всегда был нашим!

Больше 20 лет никто об этом не задумывался, никто не спешил ехать в Крым на отдых, а тут вдруг прорвало в одном сумасшествии весь люд ехать отдыхать на сей полуостров. Что мешало раньше-то? Ведь Крым всегда же был «нашим»? И вся эта псевдопатриотическая мишура нисколько не мешает человеку жить так, как он и жил: грешить, развлекаться, заниматься всевозможными глупостями.

Чиновнику иль депутату, к слову, это совсем не мешает брать взятки и бросать страну на произвол судьбы, журналисту и ведущему новостей − врать, хоккеисту отказываться выступать за сборную, так как из-за встреч за неё он недополучит по контракту со своим зарубежным клубом денег.

Это не мешает врать, воровать, не думая о том, что будет впереди, переписывать историю, делать аборты, забываться в пьяном угаре… М.Е. Салтыков-Щедрин подметил такую мысль: «Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли…». Отвратительное дело, когда вечное становится временной модой.

Отвратительно, когда и власть, которой, видимо, «плевать на чём давать клятву: на конституции или на Библии», пользуясь истинными патриотическими порывами своего народа, совершает свои беззакония. Нам надо уяснить ещё одну крайне важную вещь – нельзя возвести здания без фундамента. Точно так же и Россию, да и любую другую страну, нельзя построить без основы. И вот с этим-то как раз у России проблем нет.

Основа нашей страны – великая русская культура, русский народ и русский язык. И все этносы нашей многонациональной страны должны объединиться вокруг всеобщей русской цивилизации в единую русскую нацию. Дело даже не в крови. Русский – больше, чем национальность. Русский – наднациональное понятие.

Надо понимать – без него никакой России не было и быть не может. «Хозяин земли русской есть один русский. Так было и всегда будет…» (Ф.М. Достоевский). «Россия должна принадлежать русским, и всякий, кто живёт на этой земле, обязан уважать и ценить этот народ…» (Александр Третий Миротворец).

И это совсем не говорит о том, что этносы должны отказаться от своих культур, от своих языков. Нет. Основы других народов России должны остаться неприкосновенными − без них также никакой России быть не может. Русская культура – объединяющий элемент этносов. Этакий вожак одной большой стаи. «Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа» (М.В. Ломоносов).

Именно за счёт этого вожака и была построена великая страна, отступления же от сего правила всегда приводили к ужаснейшим последствиям и для одних, и для других. В особенности для этносов – они не в состоянии выжить в одиночку. И если сейчас, не дай Бог, начнутся настроения, направленные на разделения тех или иных народов России на отдельные государства, а подобные настроения имеют место быть – нас в мгновение ока, быстро и донельзя просто уничтожат по одному, не подавившись. Другое дело, что сами русские всё больше и больше забывают себя и тот путь, по которому им следует идти. И это ужасно, ужасно и постыдно…. Вот, кстати, ещё один пример мнимого патриотизма среди наших политиков и других лиц «элиты» России, его приводит Митрополит Иоанн (Снычев): «Стыдно сказать – официальные лица даже произносить слово «русский» в своих выступлениях стесняются… То «российскими» людей назовут, то ещё что-либо придумают.

Вот и получается, что в эпоху «застоя» был у нас народ «советский», сейчас «российский», а русского как не было, так и нет…». Поэтому-то нет и национальной идеи, к слову. «Без России я ничто. Без народа, для которого я пишу, меня нет» − говорил Владимир Семёнович Высоцкий. Патриотизм – это осознание своего ничтожества без Родины. Нет никакой жизни и смысла, если нет моей страны. Настоящий патриотизм – это беззаветная, жертвенная любовь к своей стране, к своему народу.

А в любви нет места гордости и эгоизму. Патриотизм − это безвозмездное выполнение своего долга перед Родиной – всё, что ты делаешь, все твои дела, поступки, успехи, победы, весь твой труд и даже твои помыслы должны быть направлены во славу и во имя своей земли. Россия дала тебе жизнь, посвяти ей своё время! Конечно, за Россию, если что, придётся умереть. Ф.М. Достоевский писал: «Нет выше идеи, как пожертвовать жизнью, отстаивая своих братьев и своё Отечество». Но не всё так просто. За Россию нужно жить, за Россию нужно бороться каждый день и миг.

За Россию нужно выживать. И ещё надо быть искренне благодарным своей Родине, ведь, по словам Александра Блока, «мы ей обязаны нашими силами, и вдохновением, и радостями». В этом-то и суть: каждый из нас представитель великого народа и великой страны. И жить мы должны подобающе своему статусу. Нужно искать правду и вести свою страну, своих соотечественников к этой самой правде, как это делал Александр Сергеевич Пушкин, и не ждать никакой помощи, подачек судьбы и соболезнований окружающих. Любить свою страну и сражаться за свою страну, отстаивать идеалы своей Отчизны, как Александр Васильевич Суворов.

Идти наперекор своему желанию и своим малым возможностям, как солдаты, защищавшие в годы первой Мировой войны крепость Осовец. Если ты хочешь пойти против «загнивающего» Запада и Европы – получи образование, создай семью, воспитай детей, как Константин Левин из романа великого русского писателя Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина». Живи по совести, как Евгений Живаго из произведения «Доктор Живаго» Бориса Пастернака.

Правда и честная, благородная жизнь − это самое действенное оружие против недругов и злопыхателей. Будь же достоин своей страны. Все эти пустые крики, митинги, удары об грудь ни к чему путному никогда не приводили и не приведут. «Только в бодром горячем порыве, в страстной любви к своей родной стране, смелости и энергии родится победа…», − утверждал М.В. Ломоносов. Созидает и объединяет лишь добро, а добро открывается в любви. Следует учиться любить по-настоящему. Надо быть добрым ко всем без исключения. Жестокости и так хватает. Да и возможна ли любовь к своей Родине и ненависть пусть и к чужой, чуждой нам стране или какому-нибудь народу? Возможна ли любовь к России и ненависть ко всему белому Свету?

Надо разобраться: мы хотим Великую Россию для того, чтобы она порабощала мир, или для того, чтобы она не допустила «ада на земле»? Коль выберем первый путь развития, который нынче отчегото многим по душе стался – ни о какой России как о могучей державе речи идти не может. С подобной целью не ждите ничего благого. А вот на второй путь хватит ли у нас сил, веры? Хватит ли правды, любви? Хватит ли истинных патриотов, истинно русских людей и здравых мыслей? Есть ли концепции развития нашей страны?

Есть ли программы, работы, теории, по которым можно было бы строить ту самую Россию – Русь Державную: сильное, богатое, развитое экономически и технологически, могучее государство? Всегда были и есть. Например, философские работы Ивана Ильина: «Россия – не человеческая пыль и хаос. Она есть прежде всего великий народ, не промотавший своих сил и не отчаявшийся в своём призвании.

Не хороните же его преждевременно! Придёт исторический час, и он восстанет из мнимого гроба и потребует назад свои права!». Его слова лицемерно цитируют многие наши политики, деятели культуры, все, кому не лень. Вот только дальше слов дело не идёт. Не потому ли, что они не очень-то и жаждут благосостояния России? Или философские работы великого русского мыслителя Михаила Меньшикова. «Как в механике недостаточно быть массой, чтобы быть силой, так недостаточно быть народом, чтобы быть нацией. Масса – бесконечно громадное ничто, если атомы ее не получили общего движения.

Самый колоссальный в свете народ почти ничто, пока он не организован, пока его граждане неподвижны. Народ – тело, нация − дух». Нельзя сбрасывать со счетов наших классиков: Достоевский, Толстой, Тургенев… Наших великих политических деятелей: один Столыпин чего стоит? Людей-то и идей в России всегда хватало – было бы желание действительно строить великое государство! Всё это с другими опытами предыдущих поколений полностью в нашем распоряжении. Философий и путей развития более чем предостаточно!

И вот что странно: некоторые путают одно с другим. Говорят о том, что Россия должна стать страной всемирного добра и благополучия, но кто не согласен с нами – того ждёт мучительная гибель. Мне кажется, к таким людям, к подобным бредням серьёзно относиться уж точно не стоит. Такая точка зрения также не имеет ничего общего с патриотизмом и любовью к стране: нельзя построить счастья на чужом несчастии. Истинный патриот должен быть человеколюбцем. Кто из нас сейчас может взять и так просто впустить в своё жилище бездомного? Отдать всю свою зарплату иль хотя бы четверть её больному человеку, нуждающемуся в немедленной помощи?

Для многих из нас это немыслимо! Так вот пока мы не научимся любить кого-то, кроме себя одного, пока не заставим себя измениться, нам остаются лишь мечтания и грёзы. А они ничем нашей России не помогут. Всё это, опять же, из раздела мнимого патриотизма – а оно имеет только губительные свойства. И надо заметить, что мы же, истинно, сами врём, никто иной нас под дулом автомата не заставляет заниматься такими мерзостями. Какой-то век притворства на Руси нынче: сами врём, сами верим в эту ложь и заставляем верить других, вечно у нас кто-то виноват, вечно нам мешают честно жить, поэтому приходится с волком говорить поволчьи – откуда ж взяться счастью Всероссийскому? Совсем недавно мне на глаза попалась статья уважаемого человека: «Очень боюсь, что с того уровня дна, на котором сейчас оказалась Россия, она может уже не подняться».

Врать не надо, Россия ныне в западне, и это нужно чётко понять и принять: от былого величия практически ничего не осталось, былыми заслугами боя не выиграешь. Это обстоятельство важно принять как данность, всем сердцем смирившись и успокоившись. Ничего в этом зазорного и позорного нет. Отталкиваясь от этого, нужно принимать спасительные меры и решения. Николай Васильевич Гоголь как-то сказал: «Если русских останется только один хутор, то и тогда Россия возродится». Ещё не вечер! Бой ещё не проигран.

Но если осознания того, что мы идём не той дорогой, того, что мы заблудились и болтаемся по кругу, голодая и нищенствуя, не зная, куда идти, не произойдёт, если мы продолжим во всём этом безумии искать что-либо разумное, крича пошлые и глупые лозунги, восхваляя тех, кто нас завёл в эти дебри, размахивая во все стороны триколорами и обвившись с ног до головы георгиевскими лентами – сами себя погубим.

И врагов не надо. Пришла пора, когда псевдопатриотизм из рядовой, хоть и донельзя животрепещущей проблемы, незаметно превращается в самую настоящую беду современности, способную стать одной из основных причин, по которой Россия, напомню, посредством внутреннего саморазрушения, саморазложения и самоуничтожения навсегда уснёт. И уже не найдётся тех, кто сможет её вновь разбудить и поднять с окаменевших колен…

Литература: 1.Н.А. Бердяев. Русская идея: Основные проблемы русской философской мысли XIX века и начала ХХ века. О России и русской философской культуре. М., 1990. 2. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 – 2005 годы». С. 2. 3. Бауман З. Индивидуализированное общество / З. Бауман; пер. с англ. под ред. В. Л. Иноземцева. – М.: Логос, 2012.

В.К. ТРУШАКОВ, С.Х. НАТОК


Другие новости и статьи

« Роль и место СМИ в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи

Раздел о военном ЖКХ на сайте Минобороны »


Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы


Инфопроекты OBOZNIK.RU