На Курильских островах может быть построена база ВМФ за три года



oboznik.ru - На Курильских островах может быть построена база ВМФ за три года

Военно-морская база Тихоокеанского флота (ТОФ) на Курильских островах ударным трудом может быть создана примерно за три года; это потребует серьезного экономического обоснования и больших затрат, считает бывший командующий Балтийским флотом (2001-2006) адмирал Владимир Валуев.

Как заявил ранее в четверг заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, Россия приняла принципиальное решение о создании военно-морской базы на Курильских островах, и оно находится в стадии реализации.

«Думаю, что ударным трудом базу на Курилах можно создать года за три. Но это потребует больших затрат. Перед принятием окончательного решения о строительстве необходимо серьезное экономическое обоснование», — заявил РИА Новости в четверг Валуев.

По его словам, в СССР были намерения базировать силы ТОФ на островах Курильской гряды, но они так и остались неосуществленными по причине распада страны. Он отметил, что вход и выход морских сил из перспективных пунктов базирования являются проблемными.

«Когда я служил на Дальнем Востоке, рассматривался вопрос размещения корабельного соединения ТОФ на Курилах. На островах выгодно создавать базу по единственной причине — прямого выхода в океан. Из мест, которые были определены как пригодные под нее по геометрии, трудности были следующие. Первая — сложная ледовая обстановка зимой. Вторая — приливы и отливы около шести метров. Третья — сильные ветра», — констатировал адмирал.

Он пояснил, что в островной базе необходимо иметь силы обеспечения — ледоколы, буксиры; пирсы должны синхронизироваться с уровнем воды — всплывать и погружаться. «Инфраструктура, которая понадобится для пункта базирования — очень сложная. Помимо пирсов необходимы группы гарантийного надзора, ремонтные предприятия для проведения мелкого ремонта на месте», — добавил Валуев.

По его мнению, «эта ситуация — затратная, и для принятия окончательного решения необходимо привлечь экспертов, ученых, чтобы все взвесить». «Это нужно для того, чтобы новый пункт базирования, предназначенный для защиты восточных рубежей России, не стал очень затратным и не поглотил все средства, выделенные на поддержание боеготовности всех кораблей Тихоокеанского флота», — заключил адмирал.

Ранее сообщалось о намерениях Министерства обороны России создать на острове Матуа Курильской гряды пункт базирования ТОФ. В настоящее время на Курильских островах дислоцирована пулеметно-артиллерийская дивизия Восточного военного округа Вооруженных Сил России. На острове Итуруп размещен береговой ракетный комплекс «Бастион», на острове Кунашир — комплекс «Бал» ТОФ.

oboznik.ru


Другие новости и статьи

« Раздел о военном ЖКХ на сайте Минобороны

Образ русского солдата в публикациях о Крымской войне 1853-1856 гг. в журналах «Современник» и «Отечественные записки» »


Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы


Инфопроекты OBOZNIK.RU