Образ русского солдата в публикациях о Крымской войне 1853-1856 гг. в журналах «Современник» и «Отечественные записки»



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Образ русского солдата в публикациях о Крымской войне 1853-1856 гг. в журналах «Современник» и «Отечественные записки»

oboznik.ru - Крымская война глазами русских женщин

В рамках исследования нами было рассмотрено отражение событий Крымской войны 1853–1856 гг. в журналах «Отечественные записки» и «Современник». Для медиаотражения любой войны характерно наличие в текстах выстроенной оппозиции «свой–чужой».

При освещении данных событий позиция «свой» в материалах проявляется через формируемый образ русского солдата. Редакции обоих журналов представляли исключительно положительный, героический образ русского солдата, подчеркивая достоинства русской армии в целом. В публикациях авторы с гордостью описывали поступки воинов, их готовность защищать страну и мирное население.

Это, несомненно, успокаивало читателя и придавало ему уверенность в победе, возвышало патриотические чувства. Рассмотрим более подробно способы формирования образа русского солдата в текстах. Прежде всего, это была апелляция к истории. Как правило, авторы напоминали читателю, что русская армия уже вела войну с этим противником и одержала победу в Отечественной войне 1812 года.

В журналах встречались материалы, в которых была проведена историческая параллель, где сравнивались события прошлого и настоящего. Таким способом авторы доносили до читателя мысль, что русская армия в разы сильнее противника и победа – это вопрос времени.

Довольно часто в журналах появляются материалы о героических поступках как простых солдат, так и прославленных полководцев. Как правило, в подобных публикациях рассказывались случаи из жизни военного деятеля и его героических поступках на поле боя. В таких материалах читатель видел героев, которые готовы отдать свою жизнь ради победы и спасения Родины. Эти чувства самоотречения и высокого патриотизма трактовались авторами публикаций как несомненный залог победы в войне и обязательные составляющие образа любого рядового солдата русской армии. Авторы стремились показать физическую и духовную силу русского солдата: «В бою при Ольтенице, Генерального Штаба капитан Батезатул, исполнявший должность дивизионного квартирмейстера II-й пехотной дивизии, был контужен ядром и опрокинут вместе с лошадью.

Несмотря на сильную боль от контузии и ушиба, он оставался на коне в продолжение дела перед I батальоном Якутского пехотного полка, в то время, когда сей батальон, в конце атаки, опередил все причие войска, причем под капитаном ранена другая лошадь» (Заметки нового поэта по поводу русской журналистики // Современник, Т. 45, отдел V, май 1854). Формируя положительный образ русского солдата, редакции обращают внимание читателей на гуманное и добродушное отношении к врагу: «Мы ссылаемся на неприятельских пленных; пусть они засвидетельствуют, как обходятся с ними русские вообще. Нет добродушнее существа, чем русский солдат. Несмотря на то, что неприятель вышедший на русский берег, коснулся того что ближе и святее всего в мире для русского – святыни церкви» (Внутренние известия // Современник, Т. 51, отдел V, май 1855).

Также немалую роль в формировании положительного образа русского солдата играет противопоставление ему отрицательных качеств врага, которого авторы журналов называли варваром и обвиняли в развязывании войны. Таким образом, можно сказать, что редакции журналов целенаправленно создавали необходимый образ русского солдата в сознании читателей, взывали к патриотическим чувствам аудитории, отстаивая мысль о необходимости и правильности действий русской армии.

Ирина Павлова




Другие новости и статьи

« На Курильских островах может быть построена база ВМФ за три года

Контрактная или призывная »

Запись создана: Суббота, 28 Октябрь 2017 в 16:42 и находится в рубриках Николаевская армия, После Крымской войны, Тыл: образование и наука.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы