Проблемы офицера и его семьи при переводе к новому месту службы



Проблемы офицера и его семьи при переводе к новому месту службы

oboznik.ru - Военнослужащие получают квартиры. Бывает не так уж и плохо.

Аннотация Офицер и его семья в процессе службы много раз меняют место жительства, в связи с интересами службы. Каждый раз при переезде возникают всесозможные проблемы, связанные с жильем, новыой школой для детей, новым мемтом работы для жены офицера.

Ключевые слова: привычный образ жизни, новое место службы офицера, психологическая адаптация, адаптационные мероприятия.

За время службы офицеру в ВС РФ предстоит множество раз менять гарнизоны и место жительства. Это вызвано необходимостью и интересами службы. При назначении на новую должность вместе с офицером следует и его семья к новому месту службы. Переезд к новому месту службы связан с психологическими и экономическими проблемами [3, с. 49].

Начинаются проблемы с изменением привычного образа жизни, разрываются связи с коллективом сослуживцев, необходимо оставить старое жилье в надлежащем виде, собрать все нажитое имущество и отправить все по новому месту службы. Семье тоже предстоят большие трудности, необходимо жене уволиться с прежнего места работы, детям нужно уйти со школы или детского садика.

Появляются вопросы и тревога, что мы будем делать на новом месте, как обустроим свой быт, где будем жить и в какой садик и школу пойдут дети? Меняется состояние здоровья членов семьи офицера из – за стрессового состояния, тревожного ожидания неизвестности, из – за изменения статуса личности каждого члена семьи [3, с.58].

Ухудшается социальное самочувствие членов семьи, начинает проявляться депрессия, осложняются социально – психологические отношения между членами семьи, случаются конфликты с окружающими людьми и внутри семьи, изменяется поведение всех членов семьи [1, с.89]. В данном случае нужна социально – психологическая помощь такой семье со стороны социальной и психологической служб, женского совета войсковой части, психолога учебного заведения. Немаловажную роль играет психологическая помощь детям со стороны школьного психолога. Ведь каждый член семьи осознает, что самостоятельно не может разрешить возникшие трудности и связанные с этим семейные проблемы.

Для этого просто не хватает знаний и личного житейского опыта. Особенно если такой перевод и переезд к новому месту службы происходит впервые. [2, с. 187]. Мы предлагаем для решения этих проблем со стороны социальной и психологической служб следующие меры:

1. Помочь решить вопрос с освоением новой среды обитания. 2. Сгладить проблему потери рабочего места. 3. Решить все вопросы ребенка в старой школе и провести консультации по вопросам адаптации в новой школе. 4. При прибытии к новому месту службы офицера, его жене необходимо провести адаптационные мероприятия по профессионализации на новом месте работы. 5. Психологическая адаптация поможет снять проблемы стресса и депрессии, ускорит социализацию личности, улучшит социальное самочувствие и психологический климат в семье, устранит конфликты в семье. [ 4, с. 41 ].

Все выше перечисленные мероприятия позволят быстрее офицеру адаптироваться в новом коллективе и сосредоточиться на выполнении боевых задач по защите государства.

Для оказания психологической помощи и адаптации к новым условиям службы офицера и его семьи в воинских частях созданы психологические службы, которые решают следующие задачи: 1. Разрабатывают и используют в своей работе методики оказания психологической помощи и улучшения социального климата в коллективе и социального самочувствия каждого человека.

2. Проводят специальные тренинги по улучшению морально – психологического климата в семье и коллективе. 3. Решают вопросы по проведению досуга военнослужащих и их семей, проводят занятия по психологии семьи, проблемам воспитания и социализации детей военнослужащих. Все эти мероприятия позволяют в кратчайшие сроки ускорить процесс адаптации офицеров и членов их семей к условиям нового места офицера. Все в конечном результате положительно сказывается на служебной деятельности офицера и на всей боеготовности вооруженных сил Российской Федерации.

Библиографический список

1. Симонович Н. Е. Социальное самочувствие человека: психологическая интерпретация // Индивидуальный и групповой субъекты в изменяющемся обществе. К 110-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна : тезисы докладов к международной научно- практической конференции. М., 1999. С. 88–89.

2. Симонович Н. Е. Проблема одиночества личности в интернет – пространстве: психологические особенности // Обучение и развитие: современная теория и практика : материалы XVI международных чтений памяти Л. С. Выготского. М., 2015. С. 186– 189

. 3. Симонович Н. Е., Киселева И. А. Проблемы социальной безопасности человека в современном обществе // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2013. № 44. С. 48–52. 4. Симонович Н. Е., Киселева И. А. Конкурентоспособность предприятия в условиях глобализации общества: влияние корпоративной культуры // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2014. № 11. С. 39–44.

Курданова П. К., студент, Симонович Н. Е., профессор Российского государственного гуманитарного университета




Другие новости и статьи

« Профилактика национализма

К просвещенному обществу »

Запись создана: Воскресенье, 29 Октябрь 2017 в 17:45 и находится в рубриках Современность.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы