15 Декабрь 2018

Понятие об экономике медицинского обеспечения воинской части

oboznik.ru - Понятие об экономике медицинского обеспечения воинской части

oboznik.ru - Понятие об экономике медицинского обеспечения воинской части
#экономика#медицина#войсковоехозяйство#лечение

Рассматривая вопросы современного войскового хозяйства воинских частей, необходимо обратить внимание на медицинское обеспечение, как одним из видов тылового обеспечения. Личный состав воинских частей и соединений согласно действующих руководящих документов должен периодически проходить диспансеризацию с целью определения состояния здоровья военнослужащих. При заболеваниях военнослужащие имеют право на оказание медицинской помощи в медицинских подразделениях и учреждениях Министерства обороны Российской Федерации или местных лечебных учреждениях.

Охрана здоровья и физическое развитие военнослужащих - неотъемлемая часть их подготовки к выполнению своего воинского долга. Охрана здоровья обеспечивается созданием командирами (начальниками) во взаимодействии с органами государственной власти безопасных условий военной службы.

Медицинское обеспечение в войсках появилось с момента зарождения армии, как инструмента вооруженной борьбы. В этот же период появляется и экономическая составляющая сохранения здоровья воинов и оказание им медицинской помощи при ранениях, увечий и заболеваний. (Интересный пример: челобитье Тулянина Остафья Иванова Крюкова)

Строгую форму медицинское обеспечение принимает с созданием регулярной армии. При Петре I Уставом Воинским 1716 г. закреплены должности, отвечающие и проводящие медицинские мероприятия в воинских частях и в соединениях. Именно в этот период появляются в армии должности цирюльников, военных фельдшеров, лекарей и врачей. В соединениях должны быть развернуты лазареты для лечения больных военнослужащих. В войсках развертывались госпитали, в том числе в Москве был создан по указу Императора госпиталь на реке Яуза (ныне главный военный клинический госпиталь им. Бурденко). В дальнейшем медицинская служба в вооруженных силах развивалась.

В соответствии с «Проектом преобразования медицинской части по армии и флоту», высочайше утвержденным 4(16) августа 1805 года, в структуре министерств военно-сухопутных и военно-морских сил были созданы органы управления военно-медицинским делом: медицинские экспедиции во главе с генерал-штаб-докторами и их помощниками - генерал-штаб-лекарями. Генерал-штаб-доктора назначались императором и подчинялись соответствующему министру. С этого времени и до августа 1918 года управление медицинской службой Вооруженных Сил России осуществлялось отдельно от гражданского здравоохранения.

Сегодня медицинская служба Вооруженных сил Российской Федерации является составной частью государственной системы здравоохранения и обеспечивает реализацию прав военнослужащих и других граждан на охрану их здоровья, медицинскую помощь. Она осуществляет свою деятельность в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, уставами Вооруженных сил Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами Министерства обороны и Министерства здравоохранения России.

Говоря о медицинском обеспечении, необходимо отметить, что оно является одним из видов тылового обеспечения. Медицинское обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации — это система мер медицинского, научного, педагогического, воспитательного и административно-управленческого характера по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы.

Рассматривая экономическую составляющую медицинского обеспечения необходимо отметить, что ее экономика медицинского обеспечения воинской части включает в себя такие категории, как «воинский труд» и «военная рабочая сила».

Воинский труд отличается от всех других видов труда своей сложностью и интенсивностью. Военнослужащие в мирной обстановке должны быть готовы к условиям современной войны, требующей наивысшего напряжения сил, воли и высокой степени подготовки. Чтобы подготовить себя к таким условиям, необходимы интенсивные ежедневные затраты труда на овладение воинской специальностью, часто сопряженной с повышенной опасностью для жизни.

Личный фактор воинского труда – военнослужащие в результате длительной и напряженной учебы повышают свой профессионализм и получают специфические качества, характеризующие их как «военную рабочую силу».

Восполнение потребляемой рабочей силы военнослужащих должно осуществляться в строгом соответствии с интенсивностью процесса боевой подготовки: чем тяжелее в физическом и психологическом отношении процесс боевой учебы, тем более интенсивным и рациональным должен быть процесс возмещения израсходованной энергии. Это достигается созданием специфических норм нагрузки, норм отдыха, питания, сна. Ни одно из этих мероприятий не проходит без участия медицинской службы воинской части.

Экономическая сущность процесса медицинского обеспечения воинской части заключается в создании условий для воспроизводства рабочей силы военнослужащих как личностного фактора военной мощи. Результатом любой экономической деятельности является произведенный продукт или услуга. Медицинская служба производит услугу, которая заключается в проведении комплекса мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья личного состава, оказание медицинской помощи военнослужащим, их лечение и быстрейшее восстановление их трудоспособности и боеспособности после заболеваний и травм.

Услуга медицинской службы является составной частью военной услуги, которую предоставляют Вооруженные Силы Российской Федерации в процессе ратного труда. В свою очередь услуга медицинской службы слагается из ряда услуг: обеспечение медицинским имуществом, поликлиническое, госпитальное, санаторно-курортное лечение и др.

Если рассматривать услугу медицинской службы соединения (воинской части) в функциональном разрезе, то можно выделить элементы производства, распределения, обмена (обращения) и потребления.

Элементы производства присутствуют в следующих направлениях деятельности медицинской службы соединения (воинской части):

- производство отдельных медицинских препаратов, микстур, мазей и других лекарственных форм в аптеке медицинского пункта (медицинской роты);
- монтаж и ремонт отдельных видов медицинской техники и имущества силами личного состава штатных ремонтных мастерских;
- ремонт помещений медицинского пункта (МП) и аптеки штатным личным составом и гражданским персоналом;

Элементы распределения присутствуют в следующих направлениях деятельности медицинской службы соединения (воинской части):

- организация обеспечения подразделений медицинской техникой, имуществом и медикаментами;
- участие в комплектовании соединения (воинской части) здоровым пополнением (рекомендации по наиболее рациональному распределению пополнения в соответствии с психофизическими характеристиками);
- амбулаторное лечение личного состава (распределение необходимых лекарственных препаратов и лечебных процедур).

Элементы обмена (обращения) присутствуют в следующих направлениях деятельности медицинской службы соединения (воинской части):

- закупка лекарственных средств и медикаментов у местных поставщиков (медицинских складов и баз, аптек, фармакологических предприятий и др.);
- платное амбулаторное и госпитальное лечение;
- отпуск (в разрешенных случаях) лекарств и медицинских препаратов за плату;
- реализация ненужного или излишествующего медицинского имущества.

Элементы обмена (обращения) при организации медицинского обеспечения соединения (воинской части) предполагают тесное взаимодействие специалистов медицинской и финансовых органов.

Элементы потребления присутствуют в потреблении медицинского имущества и выделенных на эти цели денежных средств при:

- медицинском обеспечении боевой подготовки;
- обеспечении санитарно-гигиенического благополучия войск;
- проведении лечебно-профилактических мероприятий;
- оказании медицинской помощи заболевшим военнослужащим и их лечении.

Эффективность процесса медицинского обеспечения соединения (воинской части) во многом определяется бесперебойным и полным удовлетворением потребностей в положенном медицинском имуществе.

Снабжение медицинским имуществом является частью медицинского обеспечения. Оно охватывает собой комплекс мероприятий, направленных на своевременное и полное удовлетворение потребностей войск (сил) в медицинском имуществе для проведения лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а также для военно-медицинской подготовки личного состава. Организация и снабжение медицинским имуществом Вооруженных Сил Российской Федерации возлагается на Главное военно-медицинское управление Министерства обороны России, медицинскую службу военных округов (флотов) соединений (воинских частей) и начальников медицинских учреждений.

Медицинское обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации включает:

- военно-медицинскую подготовку личного состава, гигиеническое обучение и воспитание военнослужащих, пропаганду здорового образа жизни, медицинский контроль за условиями жизнедеятельности личного состава;
- лечебно-профилактические мероприятия, снабжение медицинской техникой и имуществом.

Исходя из этого, оно сопряжено с финансовыми расходами, которые возложены на Министерство обороны Российской Федерации. Финансирование расходов, связанных с медицинским обеспечением воинских частей и соединений, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

С целью сохранения и укрепления здоровья военнослужащих, своевременного оказания медицинской помощи заболевшим или получившим травму, ранение, их лечения и восстановления здоровья, трудоспособности и боеспособности медицинское обеспечение представляет собой:

- комплекс организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
- мероприятий по снабжению войск, медицинских подразделений, частей, учреждений медицинской техникой и имуществом.

К мероприятиям медицинского обеспечения Вооруженных сил России также относятся: государственный санитарно-эпидемиологический надзор, медицинский контроль за условиями жизни и деятельности личного состава, пропаганда здорового образа жизни, гигиеническое обучение и воспитание военнослужащих.

Медицинское обеспечение Вооруженных сил Российской Федерации осуществляется по территориальному принципу в границах военных округов (оперативно-стратегических направлений). Территориальный принцип медицинского обеспечения войск предусматривает организационное объединение медицинских сил и средств, предназначенных для медицинского обеспечение войск на определенной территории в мирное время, независимо от их видовой принадлежности.

Это достигается путем создания на территории военного округа зон ответственности и районов обслуживания. В них создаются филиалы и структурные подразделения окружного военного клинического госпиталя, санитарно-эпидемиологических учреждений, учреждений медицинского снабжения, на которые возлагаются задачи медицинского обеспечения воинских частей, соединений, учреждений.

Таким образом, экономическая составляющая медицинского обеспечения заключается в создании условий для воспроизводства рабочей силы военнослужащих, как личностного фактора военной мощи. Результатом любой экономической деятельности является произведенный продукт или услуга. Медицинская служба производит услугу, которая заключается в проведении комплекса мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья личного состава, оказание медицинской помощи военнослужащим, их лечение и быстрейшее восстановление их трудоспособности и боеспособности после заболеваний и травм. Если рассматривать услугу медицинской службы воинской части в функциональном разрезе, то можно выделить элементы производства, распределения, обмена (обращения) и потребления.

См. далее:
Понятие об экономике медицинского обеспечения воинской части

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Инновации или традиции: выбор профессионалов и будущих педагогов

Миф как реальность »

Запись создана: Суббота, 15 Декабрь 2018 в 16:22 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Современность.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика