Подготовка специалистов информационного обеспечения для силовых структур



Подготовка специалистов информационного обеспечения для силовых структур

oboznik.ru - Подготовка специалистов информационного обеспечения для силовых структур

Военный университет Министерства обороны Российской Федерации с 2017 года начал обучение 20 курсантов по новой специальности «Информационное и медиакоммуникационное обеспечение», сообщил начальник университета генерал-майор Игорь Мишуткин, передает РИА Новости.

В последние годы Военный университет готовил на кафедре информационного обеспечения (до 2010 года — кафедра журналистики) военных специалистов по государственному образовательному стандарту «Военная журналистика» исключительно для Вооруженных Сил государств дальнего и ближнего зарубежья.

«Хочу отметить, что в этом году заботами Минобороны (России — ред.) мы возобновили долгожданный набор курсантов по новой современной специальности «Информационное и медиакоммуникационное обеспечение». Первая группа из 20 человек уже приступила к обучению», — сказал Мишуткин в интервью газете «Красная звезда».

Он отметил, что, уже пятый год подряд проводится полноценный набор слушателей и курсантов. «В этом году приняли на обучение 635 человек, в том числе 20 девушек. В среднем конкурс этого года составил около четырех человек на место, а для кандидатов из числа девушек он доходил до 15 претенденток на место», — уточнил генерал-майор.

Воинские должности в штате журналов, газет (окружных, флотских, дивизионных и бригадных), телерадиостудий Министерства обороны России упразднены с 2010 года. В настоящее время их занимают специалисты гражданского персонала. Исключением является редакция газеты «Красная звезда», где в результате сокращения офицеров - военных журналистов осталось два десятка воинских должностей — в основном младшего офицерского состава.

Журналисты с воинскими званиями продолжают работать в изданиях ФСБ России и Росгвардии. Их коллеги в форме одежды МВД России носят специальные звания — офицеров внутренней службы.

В штатном расписании кафедры информационного обеспечения ВУ с 2010 года воинские должности не предусмотрены. Профессорско-преподавательский состав представлен в основном офицерами запаса, имеющими опыт службы в военных СМИ. Кафедрой заведует Ольга Фомина.

До начала 1990-х годов четырехгодичная подготовка военных журналистов осуществлялась во Львовском высшем военно-политическом училище. Второй уровень профессионального и высшее военное образование офицеры-журналисты до 1997 года получали на редакторском отделении Военно-политической академии имени В.И. Ленина (затем — Гуманитарная академия Вооруженных сил России; ныне — Военный университет).

В 1993 году директивой министра обороны Российской Федерации генерала армии Павла Грачева в Гуманитарной академии Вооруженных Сил Российской Федерации был образован факультет культуры и журналистики, куда из Львова были переведены курсанты (журналисты и культпросветработники), отказавшиеся принимать украинскую присягу.

oboznik.ru




Другие новости и статьи

« Сбор металлолома военнослужащими будет проводиться до полной очистки Арктики

Базы Северного флота в Арктике могут существовать автономно до полутора лет »

Запись создана: Суббота, 4 Ноябрь 2017 в 6:05 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы