Памяти товарища: генерал-лейтенант Тишин Анатолий Васильевич



oboznik.ru - Памяти товарища: генерал-лейтенант Тишин Анатолий Васильевич

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны и финансовой службы генерал-лейтенант Тишин Анатолий Васильевич. Около 50 лет он прослужил в Вооруженных Силах СССР из них свыше 40 лет в рядах финансово-экономической службы. От рядового до генерал-лейтенанта таков его славный путь. От начальника финансового довольствия небольшой воинской части до заместителя начальника Центрального финансового управления Министерства обороны СССР.

Анатолий Васильевич родился 11 декабря 1925 г. в Мордовии. В январе 1943 г. он был призван в армию. Боевое крещение получил в битве на Курской дуге. Его часть ворвалась в город Орел, в боях на улицах которого, он был ранен в плечо. После излечения в госпитале был направлен в свою часть, где стал заряжающим 82-миллиметрового миномета. Затем целый год боев для него складывался удачно. Здесь и бои в Пинских болотах, и форсирование Немана, и другие сражения.

Но судьба готовила испытания. В боях за Неман разорвавшимся рядом снарядом он был тяжело ранен. Последовали госпитали, операции, лечение. Его тело было так напичкано осколками, что даже после трех сложных операций один из них в левом легком так и остался на всю жизнь.

После излечения в госпитале Тишин А.В. был направлен в город Ярославль на 9-месячные курсы офицерского состава, по окончании которых получил воинское звание младшего лейтенанта и стал офицером финансовой службы. Героических поступков во время войны, как отмечал Анатолий Васильевич, он не совершал - просто честно выполнял свой солдатский долг по защите Родины.

Опыт финансирования войны сформулировал незыблемое правило: быть готовым к маневренным, гибким действиям, но никогда не терять при этом голову, а тщательно анализировать все обстоятельства, влияющие на суть события. Это правило безотказно действовало при аргументации предлагаемых им мер финансовой службы в докладах командованию.

В 1965 году Анатолий Васильевич закончил заочное отделение Военного финансового факультета при Московском финансовом институте (ныне Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации).

В середине 60-х гг. прошлого века ему довелось служить в Группе Советских войск в Германии на должности начальника инспекции финансовой службы Группы войск на правах заместителя начальника службы. Знания военных боевых реалий в деятельности финансовой службы ему в полной мере потребовались при организации финансового обеспечения ввода войск в Чехословакию. Конечно, это была не война, но в самые кратчайшие сроки (а все планировалось скрыто) надо было решать валютно-финансовые вопросы, создавать условия своевременного обеспечения личного состава денежными средствами в новых условиях, принимать решение об использовании специальных чеков с правом реализации их в сети военной торговли и ряд других мер необходимых при организации такой сложной военной операции. Главнокомандующий Группой войск Маршал Советского Союза П. Кошевой утвердил план мероприятий финансовой службы.

С 1971 по 1978 год Анатолий Васильевич возглавлял Управление труда и заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил. В 1978 г. Тишин Анатолий Васильевич был назначен заместителем начальника Центрального финансового управления. Постановлением Совета Министров СССР от 1 ноября 1980 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта интендантской службы.

По указанию начальника Центрального финансового управления Министерства обороны СССР генерал-полковника В.Н. Дутова ему пришлось на месте решать вопросы, связанные с определением готовности структур финансовой службы, направленных в Афганистан из внутренних округов. Особый вопрос - финансовое обеспечение личного состава из числа лиц, призванных из запаса и направленных в район боевых действий.

Анатолием Васильевичем была проведена большая работа по подготовке прибывающих финансовых структур к действиям в боевых условиях. Финансовые органы не были обеспечены руководящими документами, отсутствовали бланки книг учета, различная необходимая финансовая документация, слабо представляли свою роль в новых условиях прибывшие из военных округов финансисты. Был также найден особый подход к выплате боевой надбавки за время боевых действий, т.е. особого прототипа полевых денег периода Великой Отечественной войны. С учетом имеющихся особенностей была организована и работа выплатных пунктов.

О проделанной работе по организации финансирования войск в условиях афганских событий Анатолием Васильевичем было доложено руководству Центрального финансового управления и получено полное одобрение по всем мерам, принятым на месте.

Высокой маневренности и вместе с тем широты подхода к оценке событий потребовала командировка в район аварии на Чернобыльскую АЭС, куда он был направлен уже на пятый день после случившейся трагедии. Случившаяся авария и особенности действия войск поставили перед военными финансовыми органами много вопросов. Необходимо было создавать систему, регулирующую правовую основу и уровень прав для решения социальных вопросов сотен тысяч людей, привлеченных для ликвидации аварии. И многие другие вопросы.

На всех должностях, на которых служил Анатолий Васильевич, он честно и добросовестно выполнял возлагавшиеся на его обязанности по финансовому обеспечению и укреплению обороноспособности СССР. В 1989 г. генерал-лейтенант Анатолий Васильевич Тишин был уволен в запас.

За время службы Анатолий Васильевич был награжден орденами: «Отечественной войны I-й степени», «Трудового Красного Знамени», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III-й степени» и многими медалями, в том числе иностранных государств.

Светлая память об Анатолии Васильевиче Тишине навсегда сохраниться в наших сердцах!

Ветераны Военного финансово-экономического университета


Другие новости и статьи

« Организация, задачи медицинской службы воинской части. Снабжение медицинским имуществом воинской части

О негативном влиянии СМИ на правовую культуру »


Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы


Инфопроекты OBOZNIK.RU