Нижегородское ополчение 1612 года: первый краудфандинг на Руси



Нижегородское ополчение 1612 года: первый краудфандинг на Руси

К 1611 году Смута уже больше десятилетия гуляла по Руси. Менялись государи на троне, полстраны находилось под польско-литовской и шведской оккупацией. Первое ополчение потерпело неудачу. Банды хозяйничали под Арзамасом и Балахной. Неспокойно было на дорогах. Экономика страны и денежное обращение лежали в руинах.

В этой обстановке в Нижний Новгород осенью 1611 года приходит грамота патриарха Гермогена о защите земли русской. Она находит отклик в сердце купца, тогдашнего «сити-менеджера» (земского старосты) Нижнего Новгорода Кузьмы Минина.

После некоторых раздумий  Минин обращается с горячей речью к нижегородцам.  Кстати, Минина часто обозначают мясником, это не совсем верно. В документах к нему применяется термин «прасол», что означает оптового торговца  крупным рогатым скотом. Владел Минин и солеварочным производством в Балахне. Кстати, как и князь Дмитрий Пожарский.

А солепромышленники Строгановы вложили 4600 рублей из собранных 45000 (это очень серьёзные деньги по тем временам).  Бытует байка, что деньги собирали силком, заставляя нижегородцев жён и детей в залог отдавать.  Да, Минин в речи своей применяет этот риторический приём, мол, родню заложим, а деньги соберём! Но нет никаких документов, подтверждающих подобные транзакции.

Кроме того, гарнизон тогда в Нижнем Новгороде был порядка 750 человек, а мужского населения – 3500 человек. И в каждом дворе был инвентарь, годящийся для уличного боя: вилы, косы, топоры и так далее. Если бы было малейшее насилие, гарнизон бы смяли в мгновение ока! Фактически, нижегородцы сдали обычный по тем времена военный налог – «пятую деньгу».

Жалованье ополченцам положили щедрое: сотники и десятники получили по 50 рублей, всадники — по 40 рублей, стрельцы — по 30 рублей, тогда как Борис Годунов и Шуйский платили в свое время не более 20 рублей за поход, пишет историк Александр Широкорад.

Возглавил войско князь Дмитрий Пожарский, находившийся в то время в своей вотчине – селе Пурех (ныне – Чкаловский район Нижегородской области). Минин стал, говоря современным языком,замом по административно-хозяйственной части, на нём была войсковая казна и вопросы питания и снабжения войска. Было, где применить свой опыт прасола  и купца.

Некоторые сторонники фолкхистори и теории заговоров уверяют, что в Нижегородское ополчение вложили деньги англичане.  Следов этому нет. А, по здравому размышлению, как бы эмиссары нашли в охваченной войной и хаосом войной нужных людей?  И как обеспечить снабжение их финансами, с учётом. Что до бумажных денег ещё больше века, а тогдашнее золото и серебро весило серьёзные килограммы, да и занимало немало места? Глупость, словом.

В марте 1612 года ополчение в количестве 2000 – 3000  человек выступило из Нижнего Новгорода к Костроме и Ярославлю. Здесь войско остановилось. Было создано временное правительство: Совет Всея Земли, а Дмитрий Пожарский стал соправителем.

Нижегородское ополчение к тому моменту выросло. В него входили десять тысяч служивых поместных людей, три тысячи казаков и более 1000 стрельцов.

Ярославское правительство создало Денежный двор, который чеканил свои монеты в Ярославле. На монетах было имя последнего царя из Рюриковичей – Фёдора Иоанновича и надпись «С/ЯР». Это было не только финансовое, но и политическое решение. Тогда чеканить монету мог только суверен/государь. Монеты ополчения охотно принимались населением, в отличие от, например «худых карелок», чеканившихся шведами в Новгороде. В Ярославле монеты чеканили с марта по июль 1612 года. От имени Совета всея земли рассылались грамоты в монастыри и города с требованием продуктов питания и денег. Требуемое приходило.

Из Ярославля ополчение выдвинулось осенью 1612 года. 4 ноября 1612 года был освобожден от оккупантов Китай-город, что стало началом освобождения Москвы и России от польско-литовских и шведских оккупационных войск.

Земский собор 1613 года выбрал нового царя – Михаила Романова (одним из кандидатов был Пожарский).  Романов повелел вернуть нижегородцам деньги и освободил город от налогов. Строгановы, кстати, от возмещения инвестиций отказались.

Константин Барановский


Другие новости и статьи

« Экономические преобразования Петра I

Легионы умирают за сестерции »

Запись создана: Понедельник, 6 Ноябрь 2017 в 6:54 и находится в рубриках Стрелецкое войско, Управление тылом, Финансовое.

Метки: , , , , , ,



Рецепт сильных приворотов тут
magia-viktory.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы