Цифровая экономика - это наше новое все?



Цифровая экономика - это наше новое все?

oboznik.ru - Цифровая экономика - это наше новое все?

В последнее время внимание общественности привлекается широкой дискуссией вокруг “цифровой экономики”. Во благо ли новинка или она очередной модный “тренд”, из которого надувается мыльный пузырь? И того хуже, за которым стоят скрытые интересы?

Мнений и гипотез существует множество, от самых критических до ура-одобрительных. Общая картина по теме, как обычно, не складывается. Речь идет о цифровой эйфории, цифровой компанейщине, цифровой “уберизации”, очередном массовом афишируемом бреде. Разумеется, ведутся диалоги и о новом технологическом прорыве, “новой реальности” в радужном ожидании “инвестиций и инноваций”. В воздухе витают грезы - большие данные, беспроводные и облачные сервисы, телемедицина, «умные» дома, города и целые регионы.

На основе данных, сетей и интернета предполагается строить цифровую экономику. Но интернет есть всего лишь инструмент. Экономика понятие более широкое, чем интернет. Все ее составляющие, в том числе и “цифровые” - это инструменты, обслуживающие саму экономику. Однако вопреки логике, цифровая экономика усилиями “экспертов” уже вписана во главу угла - это новый уклад! Восторженные аналитики блещут англицизмами - “диджитализация”, “цифровизация”! Месидж эры глобализации! Остается теперь забыть русский язык и общаться цифрами - нулями и единицами.

Ко всему новому всегда возникают вопросы. Цифровая экономика не исключение. Что она дает? Каким образом она будет стимулировать производство и получат ли люди новые рабочие места?

Как говорит российский учёный-экономист Валентин Катасонов, чтобы разобраться в проблеме, нужно ответить на первый вопрос - кому выгодно?

Проясняет ситуацию сообщение доцента МГИМО Ольги Четвериковой, которое прозвучало в передаче канала “День ТВ” 25 июля 2017 года.

Цифровая экономика (ЦЭ) - это новый уклад в общественной сфере. Она внедряется в сферу финансов, сферу государственного управления, сферу образования и здравоохранения. Личное общение людей при этом исключается.   Убираются все “бумажные” документы, остаются только данные в компьютерах. Сам человек фактически превращается в виртуальную реальность, начинается его  “оцифровка”. На него создается компьютерная копия, в которую заносятся все ключевые данные. Например, чем он болеет. На этой основе создается страховая медицина.

По родной истории мы помним завет Ильича “Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны”. Современный завет звучит по другому “Цифровая экономика есть олигархическая власть плюс цифровизация всей страны”.

“Цифровые смыслы” в “новом укладе” явно перекошены. Здесь становится понятно, что одна из целей ЦЭ -  сделать прозрачным народ, его активы, доходы, и обязательства. К личным кабинетам в сети все уже привыкли. Для удобства в ЦЭ их сведут в один общий и каждый человек на личной виртуальной площадке будет видеть инструкцию жизни на определенный момент времени. Так люди будут организованы в нужном направлении - что делать, куда нажимать, кому платить. Следовательно, “целевая аудитория” в масштабе всей экономики будет четко сегментирована и оцифрована, станет легче управлять ее активами и даже поведением. Кто откажется от виртуальности принципиально, тот фактически будет отключен от всех необходимых для жизни  в обществе и государстве “оцифрованных систем”. 

Для мошенников ЦЭ - это “поле чудес”! Например, за год с карт россиян украли 1 миллиард рублей. Это одно из достижений “цифровой экономики” или ее недостаток? Существуют платные сервисы в интернете с подпиской “в одно нажатие” - и с баланса мобильных телефонов тысяч людей начинают списывать сотни миллионов рублей! Количество преступлений в цифровой сфере за 3 последних года выросло на 75 процентов. Список можно продолжать долго. Технологии, увы, грешны ошибками и мошенниками. Прозрачность технологий зависит от тех, кто их создал, какие идеи в них заложены. Отсюда и уровень доверия к ним соответствующий.

В дискуссиях о создании прозрачной “цифровой власти” речь не идет. Затягивать пояса на народе удобнее удаленно, исключая какое-либо общение. Вот если “олигархическую власть” заменить на “совесть и ответственность власти”, то получится совсем иной, если не сказать, противоположный, смысл.  И в самом звучании уже кроется надежда на решение насущных проблем “Цифровая экономика есть совесть и ответственность власти плюс цифровизация всей страны”. Но подобную смену смыслов ожидать не приходится. На деле выходит путаница.

Так, “Российская газета” на первой полосе (18 сентября 2017. № 209 (7375)) сообщает: “Благодаря «цифре» люди смогут отказаться от государства как от посредника”

Блестящая фраза! Но упускается то, что механизм “цифры” настраивается и поддерживается государством. Попробуйте от него уйти! Материал Елены Березиной “Мау: код экономики” любопытен еще тем, что в нем содержится ряд неопределенностей.

Были заданы вопросы  Владимиру Мау  [1], ректору Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ:

Какие перемены произойдут при переходе к цифровой экономике? К чему родителям надо готовить детей уже сейчас?

Владимир Мау: “Проблема в том, что этого не знает никто. Существуют сотни тысяч экспертов, которые расскажут, что они знают,как это будет функционировать, но мне иногда представляется, что мы только находимся в начале пути, в начале осмысления того, что происходит”.

Итак, имеем полное неведение проблемы, просто стоим на пути и осмысливаем. Тысячи экспертов кому-то что-то рассказывают, что они знают. Однако, как мы и говорили в начале, общей картины “цифры” нет! Вспоминается китайская мудрость «Если мы не знаем, куда мы идем, то, как мы узнаем, что мы туда дошли?»

Дальше Владимир Мау говорит: “Прежде всего я бы говорил не только о цифровой экономике, а о цифровом обществе. И в результате этих современных технологий, а они выходят за понятие «цифры», появляется очень много новых явлений, новых процессов и новых трудностей”.

Сказанное взрывает мозг. Итак, мы говорим о цифровой экономике и цифровом обществе. У нас есть “современные технологии”, но они куда-то уходят за пределы самого понятия “цифры”, при этом начинается полный хаос из новых трудностей, процессов и явлений! Наука начинается там, где есть закономерности и классификации, но если “цифровая экономика” это такой бардак, то стоит ли она вообще воплощения в жизнь?

Елена Березина попросила привести пример “новых трудностей, процессов и явлений”.

Ответ Владимира Мау: “Можно несколько направлений обозначить. Скажем, во многих из этих трендов можно проследить реализацию как левосоциалистических, так и праволиберальных идей и предсказаний. Например, государство как платформа. Это очень хорошо укладывается в старую коммунистическую идею отмирания государства. Государство многие функции перестает исполнять, поскольку через "цифру" люди могут напрямую решать многие вопросы, в которых сейчас требуется государственное посредничество”.

Позвольте возразить, государство не может перестать исполнять свои функции! “Платформу” создавать и обслуживать будет государство, и кстати, за счет налогоплательщиков.

Совершенно справедливый вывод делает Александр Олегович Русин [2]: “цифровая экономика сама по себе, без реального и сырьевого секторов, без производства, которое превращает сырье в продукты, без сельского хозяйства и без транспорта, доставляющего сырье на завод, продукцию на склад и товары со склада в магазин или к вам на дом — существовать не может”.

Не может, потому как она - надстройка. Кстати, программа по ее реализации уже существует, она утверждена Правительством РФ 28 июля 2017 года [3]. Там сделана попытка разложить по полочкам все “трудности, процессы и явления”. Первой целью Программы является “создание экосистемы цифровой экономики Российской Федерации, в которой данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности и в которой обеспечено эффективное взаимодействие, включая трансграничное, бизнеса, научно-образовательного сообщества, государства и граждан”. Вот! Ключевой фактор производства - это не люди, не труд, не основные производственные фонды, а ДАННЫЕ В ЦИФРОВОЙ ФОРМЕ! Нет души, нет идей, нет общения, нет критики. Есть только данные - они правят миром!

Еще один важный момент - цифровая экономика дает результат в зависимости от интересов, которые в нее заложены. В настоящее время мы имеем системы электронных госзакупок, электронного бюджета. Они уже есть часть развивающейся цифровой экономики. Контроль использования бюджетных средств осуществляет Федеральное Казначейство и Счетная Палата РФ. Имея мощные технологии, контролировать можно каждый рубль, как перед совершением расхода, так и после него. Однако “цифровой контроль” буксует и абсолютно не мешает чиновникам совершать финансовые нарушения за год на астрономическую сумму - триллион рублей (по данным Счетной палаты). Так настроена “цифровая экономика” в сфере государственных расходов. Явно не в пользу самой экономики.

Что меняет цифровая экономика? Такой вопрос ставит директор Института Развития Интернета Рудых Екатерина Сергеевна [4]. Прямого ответа нет, а в комментариях к самому вопросу указано, что “информация - основной ресурс, а объемы данных драматично увеличиваются каждый месяц”. И второй посыл - “в центре стратегии развития – клиент и его быстро меняющиеся потребности”. Хотелось бы возразить Екатерине Сергеевне, что основной ресурс это человек, его здоровье и образование. Информация вторична и ее задача состоит в обеспечении потребностей людей. Она драматично увеличивается это точно, только здесь нужно учесть, что львиную долю ее следует очень жестко фильтровать. Именно от драматичных объемов информации надо избавить людей, от ненужного информационного шума, от избыточной рекламы, мнений многочисленных “экспертов” не дающих общей картины, “медийного контента” с содержанием, имеющим смысл  “ни уму, ни сердцу”.

Таким образом, здесь еще скрывается и “цифровая культура”, которая губит культуру настоящую. Точно подмечено, что Россия - одна из немногих стран, где культура стоит выше закона. Помните как сказал Е.Леонов "Выше закона, может быть Любовь. выше права - Милость, выше справедливости, может быть Прощение." Те особенности, которые присущи Русской культуре не могут быть оцифрованы. Исключение их из социальных отношений это губительно для культуры [5].

Опасно цифрование человека, стандартизация, лишение воли и критического мышления. Примеры этого можно видеть на Западе, где мировоззрение и мышление людей уже стандартизировано и ограничено в пределах их узкой специализации, и стандарт заменил человечность в отношениях.

Доказано, что, что воспитание моральных качеств: человеколюбия, сострадания, чести, свободы волеизъявления - невозможно через интернет и телеэкран [6].

Некоторые замечают, что даже научные тексты, статьи и книги содержат много бессодержательной информации. Там, за обилием наукообразных слов, академической напыщенности и напускной интеллектуальности,  распознать ее труднее [7]. Таким образом, возникает одна из правильных задач “диджитализации” - борьба с цифровым спамом. Но этот интерес не является темой дискуссий о цифровой экономике.

В заключение отметим, что принцип экономики большой страны схож с экономикой одной семьи. Основа семьи - любовь, труд, забота и любая попытка “цифровизации” подлинных ценностей ни к чему хорошему не приведет. Должна быть главная идея, о которой забыли чиновники, эксперты и ура-цифровизаторы - “экономика должна быть экономной”. А ее “цифровизация” это всего лишь удобный инструмент для обеспечения функционирования, в который должен закладываться правильный механизм, обслуживающий интересы народа, а не олигархата.

  1. https://rg.ru/2017/09/17/liudi-smogut-otkazatsia-ot-gosudarstva-kak-ot-posrednika.html

  2. http://rusrand.ru/actuals/cifrovaya-putinomika

  3. http://static.government.ru/media/files/9gFM4FHj4PsB79I5v7yLVuPgu4bvR7M0.pdf

  4. Цифровая экономика: курс в 2017 год - http://files.runet-id.com/2016/itogi2016/presentations/14dec.itogi2016-1-12-30-13-30–rydih.pdf)

  5. Юрий Казаков - http://xn--80anudf.xn--p1ai/2017/09/27/1601.

  6. http://www.radnews.ru/%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D1%83%D1%81%D1%82-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B8-%D0%B5%D0%B5-%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B8/

  7. http://www.proza.ru/2015/07/11/512

     Р.А. Дорофеев, В.В. Головинский, oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Легионы умирают за сестерции

Далёкая-далёкая Галактика не потянула бы строительство Звезды Смерти »

Запись создана: Понедельник, 6 Ноябрь 2017 в 14:15 и находится в рубриках Современность.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы