Военно-финансовая служба
Историческая летопись о Ярославском высшем военном финансовом училище
Военный финансово-экономический университет
Военные финансисты - патриоты России.
Экскурс в историю: военные финансисты - хранители государтсвенной казны. Военный финансово-экономический университет.
Требуются военные финансисты. Навечно в памяти народной. Финансисты на фронтах Великой Отечественной.
Ключевые слова патриотических ценностей
Великий россиянин, отвага, подвиг, герой
военачальник, полководец
Сокровища России
О патриотизме: Родина, Отечество, Патриот
Главная идея и ценность России - патриотизм
Духовный потенциал русского народа
Поколение Победителей: воспитательный потенциал российского патриотизма
Cкоро в армию: что важно знать призывнику?
Первые дни в армии: что нужно знать?
Должен ли служить в армии сын пенсионеров?
Какие риски влечет отсутствие приписного удостоверения
Джордж Лукас, создавая Вселенную «Звёздных войн», опирался на мифологию и ценности, с одной стороны – японских самураев и, с другой – на европейское рыцарство. Как бы то ни было, экономика и финансы не входили в приоритеты ни тех, ни других.
Всё-таки кшатрии, а не вайшья какие, с их низменными устремлениями. Деньги в «Звёздных войнах» упоминаются или появляются всегда в негативном контексте: задолженность перед боссом мафии Джаббой Хатом, контрабанда, гонорар Хану Соло наличными за помощь в спасении принцессы Леи. В расширенной Вселенной есть Торговая Федерация, но парни они мутные, стоят не на той стороне. Да ещё войну с Набу развязали из-за нового налогообложения торговых путей…
Поэтому Лукас не особо задумывался над экономическими реалиями, скажем, строительства и эксплуатации Звезды Смерти. А вот профессор финансовой инженерии Университета Вашингтона в Сент-Луисе Захария Файнштейн взялся за дело всерьёз и рассчитал стоимость Звезды смерти, как и экономические последствия ее уничтожения.
Экономист взял за базовые параметры показатели авианосца и рассчитал примерно объем стали, пошедшей на строительство, как и стоимость иных компонентов. Получилось нечто фантастическое: Звезда Смерти обошлась Империи в 193 квинтиллиона долларов США при ВВП в порядка 4,6 секстиллионов долларов. Такие галактические объемы денег заставили Файнштейна предположить наличие объединенной банковской системы с капиталом в 60% ВВП, которая сложилась на основании финансовых систем 1,75 млн миров, входящих в Империю.
Впрочем, повстанцам расчёты экономиста не оставляли шансов: уничтожение такого актива вызвало бы галактический экономический кризис, с которым не в силах справится была бы никакая Сила, ни Тёмная, ни Светлая.
Впрочем, Файнштейн далеко не одинок в своём интересе к экономической стороне саги. Есть целая отрасль знаний – вукиномика (вуки – раса, к которой принадлежал Чубакка, правая рука Хана Соло), статьи и исследования по которой публикует вполне себе респектабельный журнал The Economist. В частности, журнал отмечает, что далёкая-далёкая Галактика находится в экономической и технологической стагнации, отмечая, впрочем, важность для жизни в Галактике свободной торговли, осуществляемой с помощью гиперпрыжков, что позволяет обходить ограничения теории относительности.
Упоминаемая выше Торговая Федерация – монополия, пишет журнал, и несёт с собой все отрицательные черты монополизации рынков и косвенно стимулирует контрабанду . А неравенство, порожденное несправедливым устройством галактической системы, порождает рабство. Свободные готовы работать за гроши, что может привести их на Тёмную сторону.
«Хуже того, возможно, они задумаются: что это за силы природы, которым мы обязаны неравномерным распределением благ? Такой человек может превратиться в самое отвратительное существо – экономиста», – пишет The Economist.
Ну и, напоследок, энтузиасты подсчитали, что для того, чтобы у императора Палпатина было достаточно энергии, чтобы стрелять молниями, он должен съесть порядка 1,8 млн бигмаков. Тут учёные действовали по аналогии, сравнив с имеющимися в природе организмами, преобразовывающими в электричество обычную энергию, получаемую из пищи. Неудивительно, что при такой диете Палпатин так отвратительно выглядел.
Другие новости и статьи
« Цифровая экономика - это наше новое все?
Николай II в оценках русских эмигрантов »
Запись создана: Понедельник, 6 Ноябрь 2017 в 17:51 и находится в рубриках Современность.Метки: война, Константин Барановский, экономика, фантастика