1 Январь 2021

Далёкая-далёкая Галактика не потянула бы строительство Звезды Смерти

oboznik.ru - Далёкая-далёкая Галактика не потянула бы строительство Звезды Смерти
#война#экономика#фантастика

Джордж Лукас, создавая Вселенную «Звёздных войн», опирался на мифологию и ценности, с одной стороны – японских самураев и, с другой – на европейское рыцарство. Как бы то ни было, экономика и финансы не входили в приоритеты ни тех, ни других.

Всё-таки кшатрии, а не вайшья какие, с  их низменными устремлениями. Деньги в «Звёздных войнах» упоминаются или появляются всегда в негативном контексте:  задолженность перед боссом мафии Джаббой Хатом, контрабанда,  гонорар Хану Соло наличными за помощь в спасении принцессы Леи. В расширенной Вселенной есть Торговая Федерация, но парни они мутные, стоят не на той стороне. Да ещё войну с Набу развязали из-за нового налогообложения торговых путей…

Поэтому Лукас не особо задумывался над экономическими реалиями, скажем, строительства и эксплуатации Звезды Смерти.  А вот профессор финансовой инженерии Университета Вашингтона в Сент-Луисе Захария Файнштейн взялся за дело всерьёз и рассчитал стоимость Звезды смерти, как и экономические последствия ее уничтожения.

Экономист взял за базовые параметры показатели авианосца и рассчитал примерно объем стали, пошедшей на строительство, как и стоимость иных компонентов.  Получилось нечто фантастическое: Звезда Смерти обошлась Империи в  193 квинтиллиона долларов США при ВВП в порядка 4,6 секстиллионов долларов. Такие галактические объемы денег заставили Файнштейна предположить наличие объединенной банковской системы с капиталом в 60% ВВП, которая сложилась на основании финансовых систем 1,75 млн миров, входящих в Империю.

 Впрочем, повстанцам расчёты экономиста не оставляли шансов: уничтожение такого актива  вызвало бы галактический экономический кризис, с которым не в силах справится была бы никакая Сила, ни Тёмная, ни Светлая.

Впрочем, Файнштейн далеко не одинок в своём интересе к экономической стороне саги. Есть целая отрасль знаний – вукиномика (вуки – раса, к которой принадлежал Чубакка, правая рука Хана Соло), статьи и исследования по которой публикует вполне себе респектабельный журнал The Economist. В частности, журнал отмечает, что далёкая-далёкая Галактика находится в экономической и технологической стагнации, отмечая, впрочем, важность для жизни в Галактике свободной торговли, осуществляемой с помощью гиперпрыжков, что позволяет обходить ограничения теории относительности.

Упоминаемая выше Торговая  Федерация – монополия, пишет журнал, и несёт с собой все отрицательные черты монополизации рынков и косвенно стимулирует контрабанду .  А неравенство, порожденное несправедливым устройством галактической системы, порождает рабство. Свободные готовы работать за гроши, что может привести их на Тёмную сторону.

«Хуже того, возможно, они задумаются: что это за силы природы, которым мы обязаны неравномерным распределением благ? Такой человек может превратиться в самое отвратительное существо – экономиста», – пишет The Economist.

Ну и, напоследок, энтузиасты подсчитали,  что для того, чтобы у императора Палпатина было достаточно энергии, чтобы стрелять молниями, он  должен съесть порядка 1,8 млн бигмаков. Тут учёные действовали по аналогии, сравнив с имеющимися в природе организмами, преобразовывающими в электричество обычную энергию, получаемую из пищи. Неудивительно, что при такой диете Палпатин так отвратительно выглядел.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Новые геостратегические модели

Реиндустриализация, ресайентизация, реинституционализация – ключевые задачи экономического возрождения России »

Запись создана: Пятница, 1 Январь 2021 в 0:04 и находится в рубриках Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика