Далёкая-далёкая Галактика не потянула бы строительство Звезды Смерти



Далёкая-далёкая Галактика не потянула бы строительство Звезды Смерти

oboznik.ru - Далёкая-далёкая Галактика не потянула бы строительство Звезды Смерти

Джордж Лукас, создавая Вселенную «Звёздных войн», опирался на мифологию и ценности, с одной стороны – японских самураев и, с другой – на европейское рыцарство. Как бы то ни было, экономика и финансы не входили в приоритеты ни тех, ни других.

Всё-таки кшатрии, а не вайшья какие, с  их низменными устремлениями. Деньги в «Звёздных войнах» упоминаются или появляются всегда в негативном контексте:  задолженность перед боссом мафии Джаббой Хатом, контрабанда,  гонорар Хану Соло наличными за помощь в спасении принцессы Леи. В расширенной Вселенной есть Торговая Федерация, но парни они мутные, стоят не на той стороне. Да ещё войну с Набу развязали из-за нового налогообложения торговых путей…

Поэтому Лукас не особо задумывался над экономическими реалиями, скажем, строительства и эксплуатации Звезды Смерти.  А вот профессор финансовой инженерии Университета Вашингтона в Сент-Луисе Захария Файнштейн взялся за дело всерьёз и рассчитал стоимость Звезды смерти, как и экономические последствия ее уничтожения.

Экономист взял за базовые параметры показатели авианосца и рассчитал примерно объем стали, пошедшей на строительство, как и стоимость иных компонентов.  Получилось нечто фантастическое: Звезда Смерти обошлась Империи в  193 квинтиллиона долларов США при ВВП в порядка 4,6 секстиллионов долларов. Такие галактические объемы денег заставили Файнштейна предположить наличие объединенной банковской системы с капиталом в 60% ВВП, которая сложилась на основании финансовых систем 1,75 млн миров, входящих в Империю.

 Впрочем, повстанцам расчёты экономиста не оставляли шансов: уничтожение такого актива  вызвало бы галактический экономический кризис, с которым не в силах справится была бы никакая Сила, ни Тёмная, ни Светлая.

Впрочем, Файнштейн далеко не одинок в своём интересе к экономической стороне саги. Есть целая отрасль знаний – вукиномика (вуки – раса, к которой принадлежал Чубакка, правая рука Хана Соло), статьи и исследования по которой публикует вполне себе респектабельный журнал The Economist. В частности, журнал отмечает, что далёкая-далёкая Галактика находится в экономической и технологической стагнации, отмечая, впрочем, важность для жизни в Галактике свободной торговли, осуществляемой с помощью гиперпрыжков, что позволяет обходить ограничения теории относительности.

Упоминаемая выше Торговая  Федерация – монополия, пишет журнал, и несёт с собой все отрицательные черты монополизации рынков и косвенно стимулирует контрабанду .  А неравенство, порожденное несправедливым устройством галактической системы, порождает рабство. Свободные готовы работать за гроши, что может привести их на Тёмную сторону.

«Хуже того, возможно, они задумаются: что это за силы природы, которым мы обязаны неравномерным распределением благ? Такой человек может превратиться в самое отвратительное существо – экономиста», – пишет The Economist.

Ну и, напоследок, энтузиасты подсчитали,  что для того, чтобы у императора Палпатина было достаточно энергии, чтобы стрелять молниями, он  должен съесть порядка 1,8 млн бигмаков. Тут учёные действовали по аналогии, сравнив с имеющимися в природе организмами, преобразовывающими в электричество обычную энергию, получаемую из пищи. Неудивительно, что при такой диете Палпатин так отвратительно выглядел.

Константин Барановский


Другие новости и статьи

« Цифровая экономика - это наше новое все?

Николай II в оценках русских эмигрантов »

Запись создана: Понедельник, 6 Ноябрь 2017 в 17:51 и находится в рубриках Современность.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы