19 Декабрь 2018

Николай II в оценках русских эмигрантов

oboznik.ru - Преступления “святого” Николая II
#НиколайII#история#эмигрант#русскийэмигрант#историяроссии

Одним из первых историков-эмигрантов, которые занимались изучением гибели царской семьи, был историк С.П. Мельгунов [1]. В 1951 г. в Париже он издал книгу «Судьба императора Николая II после отречения». Автор рассматривает период от ареста Николая ІІ и Александры Федоровны и до расстрела Царской Семьи. Большое внимание он уделяет работе так званной «муравьевской комиссии», которая занималась расследованием «измены» Царя. Он говорит, что Временное Правительство четко видит невиновность Николая ІІ, но это никак не повиляло на его судьбу. К этому прибавилась еще и явное безразличие Англии и Германии к судьбе Царя.

Также он говорит, что не существовало никакого плана освобождения Царя и у монархистов. В итоге, утверждает Мельгунов, создалась цепочка предательств, которая впоследствии и привела к екатеренбургской трагедии. В конце Мельгунов говорит о неминуемой гибели Царской Семьи: «Если не в июле, то в следующие страшные дни кровавого разгула «красного террора» гибель была почти неминуема, поскольку члены династии оставались во власти разнузданного насилия большевиков» [2]. В 1980-х годах появляется работа в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле церковного историка Е. Алферьева «Император Николая II как человек сильной воли» [3]. Автор говорит о широко распространенной легенде относительно «слабоволии» Государя Императора Николая II, которая уже давно стала общепринятой аксиомой, несмотря на то, что она абсолютно не соответствует и прямо противоречит истине. Автор приводит множество фактов и свидетельств, которые опровергают этот миф. Почти одновременно по данной теме работает российский эмигрант, профессор П. Пагануцци [4].

Он получил доступ к архивам для исследования материалов белогвардейского следствия, которые находились в Хаутонской библиотеке Гарвардского университета. И в 1981 г. в Джорданвилле он издает книгу «Правда про убийство царской семьи». В этой работе он соглашается с утверждениями Н.А. Соколова, что Николай II и его семья были убиты. Много лет, материалы, собранные участниками белогвардейского следствия, были известны лишь по публикациям работ Н.А. Соколова, М.К. Дитерихса [5-6] и др. К оригиналам этих материалов, которые сохранялись в самых больших архивах Европы и Америки, долгое время не обращались. В эмиграции наблюдался раскол среди исследователей в оценке личности последнего царя. Споры нередко принимали резкий характер, а участники дискуссий занимали противоположные позиции от восхваления на правом консервативном фланге до критики у либералов и очернения на левом, социалистическом фланге. К монархистам, творившим в эмиграции, принадлежали С. Ольденбург, Н.Марков, И. Солоневич.

По мысли И. Солоневича: «Николай II – человек «со средними способностями», верно и честно делал для России все, что Он умел, что Он мог. Никто иной не сумел и не смог сделать больше»… «Об императоре Николае II левые историки говорят как о бездарности, правые – как о кумире, дарования или бездарность которого не подлежат обсуждению». Еще более правый монархист Н. Марков отмечал: «Государь сам был оклеветан и опорочен в глазах своего народа, он не смог выдержать злобного напора всех тех, кто казалось бы, был обязан всячески укреплять и защищать монархию».

Крупнейшим исследователем царствования последнего русского царя является С. Ольденбург, чей труд «Царствование императора Николая II» сохраняет свое первостепенное значение и в 21 веке. Леволиберальное направление было представлено П.Н.Милюковым, который заявил в книге – «Вторая русская революция»: «Уступки власти (Манифест 17 октября 1905 г.) не только потому не могли удовлетворить общество и народ, что они были недостаточны и неполны. Они были неискренни и лживы, и давшая их власть сама ни минуты не смотрела на них как на уступленные навсегда и окончательно». Социалист А.Ф.Керенский писал в «Истории России»: «Царство Николая II было роковым для России благодаря личным его качествам.

Но в одном он был чист: вступив в войну и связав судьбу России с судьбой союзных с ней стран, он до самого конца, до самой своей мученической смерти, ни на какие соблазнительные компромиссы с Германией не шел. Царь нес бремя власти. Она его внутренне тяготила… В нем не было воли к власти. Он ее хранил по клятве и традиции».

Таким образом, сопоставляя литературу, посвященную последнему российскому Императору Николаю II, можно отметить, что советская историография исходила из жестких идеологических принципов марксизма, в которых однозначно негативно трактовался образ Николая Александровича. Эмигрантская литература не была монолитной. Здесь был представлен критический подход либеральных партий и диаметрально противоположные оценки монархистов.

Список литературы

1. Мельгунов, С.П. Судьба императора Николая Второго после отречения [Текст]: историко-критические очерки / С.П. Мельгунов. – Вече, 2005. – 542, [1] с.: ил. – (Революция и царь).

2. Там же.- С. 492.

3. Алферьев Е.Е. Император Николай Второй как человек сильной воли [Текст]: материалы для составления Жития Святого Благочестивейшего Царя-Мученика Николая Великого Страстотерпца / Е.Е. Алферьев. – Репр. воспр. изд. 1983 г. – М.: ВТИ, 1991. – 152 с.

4. Пагануцци П. Правда об убийстве Царской Семьи. – М.: Товарищество русских художников, 1992. – 184 с.

5. Соколов Н.А. Убийство царской семьи // Последние дни Романовых. – М.: Книга, 1991. – 645 с.

6. Дитерихс М.К. Убийство Царской Семьи и Членов Дома Романовых на Урале. – Владивосток.: Типография Военной Академии, 1922. – 422 с.

Махно Д.В., Пенькова О.Б

См. также

Легенды о спасшихся детях Николая

Новые подробности расстрела царской семьи

Преступления “святого” Николая II

Другие новости и статьи

« Проблема безработицы российского рынка труда и пути ее решения

Порядок предоставления жилищной субсидии военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, признанным нуждающимися в жилых помещениях, и членам их семей »

Запись создана: Среда, 19 Декабрь 2018 в 15:55 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика