3 Май 2019

Cостояние русской армии и тыла накануне и в годы Первой мировой войны: по материалам мемуаристики

oboznik.ru - Они сражались за Родину
#тыл#армия#история

В последнее время приобретает популярность проблематика изучения источников личного происхождения. Долгое время из-за своей художественности они оставались в тени, однако данный тип источников является отображением психологического образа человека в истории. Именно этот факт позволяет глубже понять историческую эпоху с позиции ее непосредственного участника. Все авторы мемуаров являлись непосредственными участниками Первой мировой войны.

Они принадлежали к разным сословиям и профессиям, что позволяет рассмотреть историю Великой войны под разными углами. Любая война начинается задолго до ее объявления, которому предшествует психологическая и идеологическая обработка населения официальными пропагандистскими структурами, внушающими народу необходимость и неизбежность грядущей войны, создается образ врага, формулируется необходимость отстаивания национальной идеи.

Накануне Первой мировой войны официальной причиной вступления в войну Российской империи считалась защита христианских народов на Балканах от агрессии Австро-Венгерской империи. Эта причина фигурировала во всех государственных воззваниях к народу.

Но, как отмечал в своих воспоминаниях генерал Брусилов А.А., « Сколько раз я спрашивал в окопах, из-за чего мы воюем, и всегда неизбежно получал ответ, что какой-то там эрц-герц-перц с женой были кем-то убиты, а потому австрияки хотели обидеть сербов. Но кто же такие сербы – не знал почти никто, что такое славяне – было также темно, а почему немцы из-за Сербии вздумали воевать – было совершенно неизвестно. Выходило, что людей вели на убой неизвестно из-за чего, то есть по капризу царя»[1]. Это укрепляло разобщенность между правительством и народом. Официальная пропаганда, по свидетельству многих современников, не отличалась эффективностью и осталась непонятой большинством народа.

Еще в начале войны наблюдались тенденции неосознанности населения в отношении развязывающейся войны, Коллонтай А. М. в своем дневнике от 28 июля 1914 года пишет: «Письма из России ни слова не упоминают о возможности войны. Пишут о другом, захватывающе-важном…Стихийное стачечное движение» [2, с. 4].

В государстве назревал социальный кризис, вызванный внутренними проблемами. Во многих городах прошли антивоенные забастовки рабочих [3, с.228]. Шляпников А. в своем письме Коллонтай А.М. отмечает следующее: «Приезд Пуанкаре в Питер лишь подливает масла в огонь. Русский пролетариат сознательно показывает главе французского правительства, что в воздухе пахнет революцией, что можно ждать новых выступлений… Ни слова о мобилизации, ни о подготовке к войне» [2, с.4].

Это является доказательством непринятия внешней государственной политики и внутриполитическим брожением в стране, которое является основой антивоенных выступлений в рядах армии и последующих революций. Правительство империи сидело на «пороховой бочке», готовой в любой момент взорваться волной народного негодования.

Причиной этому служило то, что усугублялось положение русской армии на фронтах Первой мировой войны. В своих воспоминаниях Вацетис И. И. пишет, что «события на фронте приняли неожиданный оборот, то есть оказалось, что для современной войны наша солдатская масса ни технически, ни психологически не подготовлена» [4]. Недовольство среди армии было вызвано правовым разрывом между солдатами и офицерским составом, как отмечает в своих записках Вавилов А., «Благодаря русским солдатам наши офицеры слыли героями, производились в высокие чины и нашивали себе наградные знаки» [5, с.129]. Тем самым русская армия теряла боеспособность и разлагалась, как утверждал Вацетис И.И., «В 1916 году русская армия не хотела сражаться». Причину он находит в том, что «старые моральные ценности отжили свой век, новые стимулы надо было искать в идеологии обновленного государства. Нужна была революция!» [4].

Таким образом, ни русская армия, ни тыл не были идеологически и морально готовы к Первой мировой войне, нависшая тень революции лишь усугубляла психологическое состояние населения. Правительство не смогло вызвать патриотического подъема у всего населения России, как на то рассчитывало. Как вспоминал Брусилов А.А., «моральную подготовку народа к европейской войне не то, что упустили, а скорее не допусти-ли» [1].

Список литературы

1. Брусилов А. А. Мои воспоминания. – Воениздат, 1963. [Электронный ресурс].– Режим доступа:http://militera.lib.ru/memo/russian/brusilov/index.html

2. Коллонтай А.М. Отрывки из дневника. 1914 / А.М.Коллонтай. – СПб.: 1924. – С. 4.

3. Ростунов И И. История первой мировой войны 1914-1918 гг. / И И.Ростунов. – М.: Наука, 1975. – С. 228.

4. Вацетис И.И. Моя жизнь и мои воспоминания / И.И.Вацетис. – «Даугава», 1980. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://militera.lib.ru/memo/0/pdf/russian/vatsetis_ii01.pdf

5. Вавилов А. Записки солдата Вавилова. – М.: Госиздат, 1927. – С. 129.

Монастырная Н.В., Абуков С.Н

Другие новости и статьи

« Катастрофа на чернобыльской АЭС как фактор духовного кризиса советской системы

«Потерянная» субсидия »

Запись создана: Пятница, 3 Май 2019 в 0:37 и находится в рубриках Первая мировая война.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика