Влияние продовольственного кризиса на дезорганизацию солдатской массы



oboznik.ru - Влияние продовольственного кризиса на дезорганизацию солдатской массы

К 100-летию Великой Октябрьской революции 1917 года

oboznik.ru - Влияние продовольственного кризиса на дезорганизацию солдатской массы

Снабжение войск в конце Первой мировой войны оказалось на грани развала. особенно сложно стоял вопрос с продовольствием. Страна не смогла выдержать длительной войны. Начало войны в августе 1914 года ознаменовалось выдачей солдатам и офицерам на фронте усиленных норм продовольственных пайков (рационов) в виде провиантского, приварочного и чайного довольствия. Солдат на фронте в период 1914-1915 годов получал более 400 г. мяса в сутки (1 фунт). Данные нормы были необоснованно рассчитаны с экономической и научной точки зрения. Однако скотопромышленники нажились на поставках скота, мяса и мясопродуктов в армию и на флот.

В начале 1916 года началось уменьшение выдачи норм мяса, хлеба, овощей, сахара и прочего. После свержения монархии норма выдачи продовольствия была очередной раз снижена (Телеграмма Верховного главнокомандующего генерала Алексеева от 20 марта (3 апреля) 1917 г. № 2719). Даже в этом случае полностью обеспечить фронты продовольствием не было возможности. Возникли проблемы с доставкой продовольственных грузов в действующие армии. В Сибири и на Урале на станциях были сосредоточены большие запасы продовольствия. Однако транспорт к 1917 году переживал кризис. Не хватало паровозов и вагонного парка. Доставка продовольствия на передовую срывалось повсеместно.

Временное правительство не смогло решить проблемы с поставками всего необходимо на фронт. Вся его деятельность заключалось в обсуждении с различными общественными организациями, такими как, исполнительный Комитет рабочих и солдатских депутатов о положении с продовольствием. Констатировать факт о сложном положении с невозможностью сбора и подвоза его, поиск причин в ограничении выдачи продуктов питания и фуража - не могло играть оправданием сложившегося положения.

В ряде источников показано какое бедственное положение сложилось на Западном и Турецком фронтах Первой мировой войны. Солдаты, находясь в гибельных бытовых условиях, влача полуголодное существование, выходили из повиновения и, часто, оставляли позиции и отправлялись в тыл. В 1917 году сложилось самое лучшее положение для полного развала Императорской армии, чем, несомненно, воспользовались революционные партии. Отсутствие твердой власти в столице и других городах Российской Империи, обозленная солдатская масса на фронте, явились причиной Октябрьских событий 1917 года.

Все это отражено не только в исторических документах, но и в художественной литературе. Причину тяжелых бытовых условий солдаты видели, в первую очередь, в командном звене, который сам был настроен против доведения войны до логического завершения. После образования Временного правительства, частности, на турецком фронте как «при старом режиме, вошь точила шкуру, тоска хрулила кости, а рядовые ничего не знали и по-прежнему, помня полевой устав, терпели голод, холод и несли фронтовую службу»[1]. Но в описании указано. Что дивизионный цейхгауз солдатики разграбили по случаю революции. Грабеж принимал небывалые размеры: были украдены денежные ящики с полковыми суммами. А полковые и ротные комитеты занимались дебатами, не связанными с дальнейшей службой и боевыми действиями.

Обеспечение личного состава накануне Великой Октябрьской революции находилось на низком уровне. Из-за отсутствия чая, его заменяли заваркой из перепеченных ржаных корок. Для разнообразия в пищу шли дикие плоды, собираемые в районах дислокации войск. Как уже сказано, свое негодование вымещалось на командном составе. В качестве издевательства командиров частей переводили на кухню кашеварами, что еще было терпимо, потому, что многие офицеры были просто убиты.

Несвоевременный подвоз продовольствия, по причине задержки транспортов, выливались в физические разборки над должностными лицами интендантских служб. Начальников хозяйственных служб заставляли есть кашу, сдобренную ружейной смазкой. Не лучше обстояло дело и в казачьих частях – этого оплота государственной власти. Поставка недоброкачественных продуктов в подразделение вызвало недовольство казаков, которые, по своему невежеству, видели причину в командном составе и солдатах, занимающих хозяйственные должности в подразделениях. И это являлось причиной почему они не захотели поддержать Временное правительство, оставаясь теоретически нейтральными при его свержении.

Денежное довольствие (жалованье) солдат в течение всей войны не превышало 75 копеек. По оценкам солдат, этого не хватало даже на приобретение необходимых вещей: мыла. ниток и прочего. В отличии от солдат европейских армий, где именно в период Первой мировой войны появились безопасные бритвы. солдаты русской армии на фронте брились отточенным на кирпиче стеклом [2].

Только к концу 1917 года жалованье было увеличено до семи с половиной рублей. В условиях процветающего черного рынка эти деньги не позволяли улучшить жизнь нижних чинов. В этих условиях любые лозунги позволяли до конца разложить армию.

Большую роль в дезорганизации частей и подразделений играли и младшие офицеры, выпускники школ прапорщиков военного времени – вчерашние солдаты, унтер-офицеры, заводские мастеровые и недоучившиеся студенты. В условиях голода, проблем с другими видами снабжения, именно они оказались движущей силой развала старой Императорской армии в период между февральскими событиями и Октябрьской революцией 1917 года. Да и в таких условиях любому проходимцу были рады, который много пообещал бы. А обещания могут быть простые в крестьянской стране: мира, хлеба, земли и воли. Правда обещания, в конечном итоге, привели к гражданской войне, но это уже было после октябрьских дней.

Примечание:
[1] Артем Веселый. Россия кровью умытая, М., ЭКСМО, 2011, с. 20
[2] Артем Веселый. Россия кровью умытая, М., ЭКСМО, 2011, с. 23

Литература:
1. М. Шолохов. Тихий Дон
2. Артем Веселый. Россия кровью умытая

Р.А. Дорофеев, В.В. Головинский, специально для oboznik.ru.


Другие новости и статьи

« Россия и глобальное партнерство на востоке

Отражение синдромов игромании в романе Ф.М. Достоевского «Игрок» »


Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы


Инфопроекты OBOZNIK.RU