Влияние украинского кризиса на экономику Российской Федерации



Влияние украинского кризиса на экономику Российской Федерации

190814ob""

Рассматривая влияние украинского кризиса на экономику Российской Федерации, стоит вспомнить, что послужило началом конфликта и как он развивался в дальнейшем. В Украине началось обострение в 2014 году, когда сторонники «Евромайдана» свергли режим президента Виктора Януковича.

В результате этого во главе страны вначале было временное правительство в лице Александра Турчинова, с февраля по июнь, а позже, после проведения президентских выборов, пост занял Петр Порошенко. В мае этого же года начались активные боевые действия в аэропорту Донецка – столицы ДНР. Многие европейские государства, а также США заявляют о виновности Российской Федерации в столкновениях в Украине, а также о поставках российской стороной оружия повстанцам. Правительство России отвергает свое причастие.

Министр иностранных дел Сергей Лавров в свою очередь говорит: "Мы хотим, чтобы на Украине был мир и покой. Для этого нужно сохранить Украину единой, не позволить растащить ее по кускам, а такие настроения уже высказываются кое-где в Европе, которые уступили в свое время по итогам Второй мировой войны часть своих территорий украинскому нынешнему государству, и там живут меньшинства". И хотя конфликт пытаются уладить с помощью заключения Минских договоренностей, он все еще находится в активной стадии.

Результатом может быть миграция жителей Украины в другие страны, а также эскалация конфликта и его переход из внутреннего во внешний, где могут столкнуться НАТО и РФ. Уже сейчас на Россию оказывают экономическое давление с помощью введения санкций. Старт санкциям был дан в 2014 году, когда первыми отреагировали США и ЕС. Это сказалось на курсе рубля, так как в период с 2014 года валюта обвалилась на 46%.

Ранее было 35 рублей за 1 доллар, а сейчас курс варьируется от 59 рубля до 63. Это сказалось на возможностях путешествий, на импорте, на зарплатах, на изменение политического курса государства. Стоит отметить тот факт, что туристический диапазон снизился от 15 до 25%. Туристы из США, Азии и других регионов отказываются от посещений Российской Федерации на фоне напряженности, связанной с ее позицией к конфликту на Донбассе. В свою очередь Украина, поддерживая санкции, не только ограничила определенным авиакомпаниям России полет над территорией государства, но некоторым и вовсе запретила. К примеру, это коснулось такой компании, как «Аэрофлот, так как она осуществляла рейсы в Крым.

Говоря о влиянии санкций, следует подчеркнуть тот факт, что суммарная стоимость всех компаний России, которые выходят на торги на бирже, оказалась меньше, чем стоимость таких компаний, как Apple (почти в 2 раза) и Microsoft (на 50 миллиардов).

Кризис в экономике РФ подтверждается макропоказателями. Рост ВВП в 2014 году составил всего 0,7% при изначальном прогнозе 2,5%. В 2015 году российская экономика рухнула сразу на 3%. В 2016 году ВВП продолжил падение – на 0,2% [2]. Однако эти санкции никоим образом не изменили отношения РФ к ситуации в Украине: Россия не собирается возвращать Крымский полуостров, а также продолжает бороться за права жителей Донецка и Луганска.

Еще одним важным последствием стало заключение тридцатилетнего газового контракта с Китаем, так как РФ старается развивать и укреплять взаимоотношение с азиатскими странами [3]. Прогнозируется, что в будущем усилятся связи в военной и энергетической сферах.

Список литературы

1. Кулагин В.М. Международная безопасность: Учебное пособие для студентов вузов / В.М. Кулагин. – М: Аспект Пресс, 2006. – 319 с.

2. Экономические последствия украинско-российского конфликта для России. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://hrazvedka.ru/guru/ekonomicheskieposledstviya-ukrainsko-rossijskogo-konflikta-dlya-rossii.html

3. Украинский кризис: влияние на экономику. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://inosmi.ru/overview/20140507/220103597.html

Ставцева Р.С. Медовкина Л.Ю.




Другие новости и статьи

« Россия в период царствования Александра I

Реорганизация тылового обеспечения при Петре I »

Запись создана: Понедельник, 10 Сентябрь 2018 в 5:58 и находится в рубриках Современность.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы