19 Декабрь 2018

Проблема безработицы российского рынка труда и пути ее решения

#безработица#труд#рыноктруда#общество#трудовыересурсы

Аннотация: в статье рассмотрены ключевые аспекты формирования рынка труда в России, рассмотрены проблемы безработицы и возможные пути её решения. Ключевые слова: рынок труда, персонал, безработица, трудовые ресурсы.

Важнейшим элементом государственной политики в сфере занятости является организация сбора достоверных данных о масштабах безработицы в стране. По данным Росстата на 2017 год в Российской Федерации зарегистрировано около четырех миллионов безработных, а по неофициальным данным – в два раза больше.

Эффективность работы служб занятости, зависит от количества зарегистрированных безработных. Регистрируемая безработица также нужна для того, чтобы определить объем финансовых средств, необходимых для пособий по безработице. Размер пособия в 2017-м году составляет максимум 5000 руб. но министерство труда предполагает пересмотреть и в ближайшем будущем увеличить размер пособия до 8000 руб. или более. Для государства важно знать не только количество безработных, но и количество работников, которые пришли и работают через государственные службы занятости, так как наблюдается тенденция трудоустройства по знакомству. Решение задачи подсчёта общего количество безработных в России требует проведения соответствующего мониторинга, регулярных социологических опросов и осуществление глубокого анализа проблемы.

Ситуацию осложняет и скрытая безработица, характеризующаяся недоиспользованием потенциала рабочей силы. Выпускники вузов по ряду специальностей могут успеть получить определенный опыт в своей сфере деятельности, который, однако, оказывается, не востребован некоторое время спустя. Особенность российского рынка труда состоит в том, что во время кризиса сокращается не столько количество сотрудников в организации, сколько их зарплата, и они, получая пониженный оклад, теряют существенную часть мотивации к эффективному труду, что негативно влияет на производительность труда и на результативность работы предприятия в целом.

Также сотрудники в такой ситуации вынуждены проводить курс более жесткой экономии личного бюджета, отказываясь от потребления ранее привычных услуг и товаров, например, в сфере общественного питания. По этой причине столовые, кафе и другие подобные заведения несут определенные потери и убытки. С точки зрения вероятности потери работы в России существуют определённые профессиональные зоны риска. Согласно официальной статистике, можно выделить несколько профессий, которые подвержены явлениям усиления безработицы в машинной индустрии, преимущественно в автомобиле- и вагоностроении. [1] Людям, потерявшим работу, проблематично трудоустроиться, причем указанная проблема имеет свою специфику на различных территориях. Указанные обстоятельства обуславливают необходимость проведения целенаправленной государственной политики по поддержке безработных граждан: совершать переобучение безработных на новые, востребованные профессии, устраивать на специальные общественные работы, либо осуществлять социальные выплаты.

Данный вид финансовой помощи может принимать различные формы: 1. Стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости. 2. Материальной помощи в связи с истечением установленного периода выплаты пособия по безработице. 3. Материальной помощи в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости. 4. Пенсии на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. [3]

Помощь безработным может быть осуществлена в форме субсидирования работодателей, создающих новые рабочие места, либо субсидирования учреждений проф. образования, которые осуществляют переподготовку безработных, чтобы облегчить им поиск новой сферы занятости [5, с. 154]. На российском рынке труда, как уже упоминалось ранее, по данным 2017 года четыре миллиона регистрируемых безработных, в тоже время присутствуют и два миллиона вакантных рабочих мест в разных субъектах страны.

анное обстоятельство обусловлено тем, что в России слабо развита внутренняя миграция, и это – одна из самых больших проблем в рассматриваемой сфере. Например, в Японии для борьбы с кризисными явлениями применяют систему кадровой ротации, которая великолепно себя зарекомендовала. С её помощью, человек, работая более четырёх лет, способен перейти или по горизонтали на новую работу или по вертикали.

Одной из её особенностей, является то, что перемещение работника не имеет географических границ. Такая же система активно используется в Германии и в других странах. [2] Отечественный работник традиционно обладает иным менталитетом, предпочитая трудоустраиваться в течение всей жизни по месту рождения. Для корректировки данного явления недостаточно рыночных механизмов, должны применяться и управленческие решения. При всей сложности внутренней миграции нужно развивать и выводить рынок труда в России на новую стадию.

Общественные работы – это еще один способ в той или иной степени сокращения количества безработных. Но они имеют определённые ограничения, в первую очередь – по причине низкого престижа. Эффективная защита от личной безработицы – образование, поскольку с ростом его уровня шанс найти работу возрастает. Логичной выглядит и другая тенденция, прослеживаемая по статистическим данным: население с более высоким уровнем образования располагает и более высокими доходами.

Также существует профессиональная подготовка, которая не входит в систему образования, но позволяет официально работать по квалификации. [4] Считаем важным отметить, что рассмотренный выше комплекс мероприятий и предложения не способен полностью ликвидировать или существенно сократить уровень безработицы в целом. Такой результат достигается лишь при общем улучшении экономической ситуации в стране, характеризующемся активизацией потребительского спроса, что будет требовать найма дополнительных сотрудников, которые ранее были вынуждены довольствоваться пособием по безработице. Очевидно, именно такой сценарий является наиболее благоприятным для успешного преодоления существенной безработицы, и приведения числа незанятых к уровню, соответствующему фрикционной и структурной составляющим безработицы как экономического явления.

Список использованной литературы:

1. Базылев Н.И. Экономическая теория: учеб. Пособие / Н.И. Базылев – М.: ИНФРА-М, 2015. – 672 с.

2. Гелета И.В. Современное состояние и перспективы рынка труда / И.В. Гелета // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2016. – №1.- 681с.

3. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник / Б.М. Генкин. – М.: НОРМА – ИНФРА-М, 2015. – 416 с.

4. Кашенов А. Краткосрочные и долгосрочные прогнозы занятости и безработицы /А. Кашенов // Социальная политика и социальное партнёрство. – 2015. – № 8. – 716 с.

5. Экономика общественного сектора: учеб. пособие / А. А. Бочков, Д. К. Иваницкий, Т. А. Дудник; под общ. ред. П. Ф. Парамонова. - Краснодар: КГАУ, 2014. - 190 с.

Мигуля М.А., Иваницкий Д.К

Другие новости и статьи

« Осмысливая ход исторического развития России

Николай II в оценках русских эмигрантов »

Запись создана: Среда, 19 Декабрь 2018 в 14:27 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика