История коррупционной преступности в РФ



Явление коррупции имеет тенденцию на искоренение и уменьшение в связи с общим развитием цивилизации, современного общества, форм и методов предупреждения и увеличения наказания за данные деяния. С годами меняются лишь формы, методы и условия коррупционных связей, тогда как сама основа и двойственный характер явления остаются неизменными на протяжении всего времени. В качестве исторического экскурса рассмотрим коррупцию в нашей стране в период с семнадцатого века по наши дни.

В 17-18 веках мздоимцев били батогами, клеймили, ссылали. Однако их жажда к наживе была неискоренима. По свидетельствам современников, Петр I даже грозился издать указ, по которому любой, кто украдет у государства деньги, на которые можно купить веревку, будет повешен. Однако опасаясь остаться вовсе без подданных, Петр I так и не издал такой указ, ограничившись приказом вешать только крупных взяточников.

На Руси бытовало мнение, что легче и дешевле чиновника накормить за счет народа, чем за счет царской казны. Действительно до 18 века чиновники на Руси жили благодаря так называемым «кормлениям», то есть оклада как такового у них не было, зато они получали подношения от заинтересованных в их деятельности лиц. Одаривали их не только деньгами, но и «натурой»: мясом, рыбой, пирогами и пр. Зарплата была в то время только у московских чиновников, но и им «кормление от дел» не воспрещалось.

Только при Петре I все «слуги государевы» стали получать фиксированную ежемесячную плату, а взятки (подношения) в любой форме начали считаться преступлением. Но из-за частых войн казна истощилась и не всегда могла выплачивать жалованье вовремя и в надлежащем размере. Лишившись главного и единственного на ту пору средства к существованию, многие чиновники вынуждены были возобновить традицию «кормлений». Несмотря на это, в положение обедневших канцелярских служащих никто не вошел, и взяточничество не перестали считать тяжким преступлением.

Во времена дворцовых переворотов, когда, понятное дело, было уже не до чиновников, жалование им отменили и «кормления от дел» легализовали. В это время честные служащие и вовсе исчезли с лица земли русской, так как подношение от взятки, даваемой за решение проблемы в обход закона, отделить стало просто невозможно. Верховная власть сознавала это, но лишь беспомощно сотрясала воздух, не в силах что-либо изменить. «Ненасытная жажда корысти, – возмущалась императрица Елизавета Петровна, – дошла до того, что некоторые места, учреждаемые для правосудия, сделались торжищем, лихоимство и пристрастие – предводительством судей, а потворство и опущение – одобрением беззаконникам».

Настоящая борьба со взяточничеством началась при Екатерине II. Еще в начале своего правления столкнувшись с чиновничьим самоуправством, она была возмущена: «Сердце Наше содрогнулось, – писала Екатерина в своем указе, – когда Мы услышали… что какой-то регистратор Яков Ренберг, приводя ныне к присяге нам в верности бедных людей, брал и за это с каждого себе деньги, кто присягал. Этого Ренберга мы и повелели сослать на вечное житие в Сибирь на каторгу и поступили так только из милосердия, поскольку он за такое ужасное… преступление по справедливости должен быть лишен жизни».

Екатерина II понимала, что одними словами делу не поможешь, и действовать надо решительнее своих предшественников на Российском престоле, иначе страну разграбят вконец. Она вновь назначила чиновникам жалование, но в этот раз оно выплачивалась вовремя и было намного выше бывшего при Петре I. В 1763 году годовой средний оклад служащего составлял 30 рублей в уездных, 60 рублей в губернских и 100-150 рублей в центральных и высших учреждениях, при этом пуд зерна стоил 10-15 копеек.

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных издания 1845 г. предусматривало два вида взяткаполучательства: лихоимство и мздоимство. Ст. 372 Уложения под лихоимством понимала принятие чиновником подарков лично или через посредников без нарушений обязанностей по службе. От ст. 373-376 Уложения предусматривали ответственность за мздоимство, т. е. получение материального подарка для совершения противоправного обязанностям службы деяния.

В 19 веке коррупция фактически превратилась в механизм государственного управления. Особенно же она ужесточилась при Николае I. Так, доподлинно известно, что помещики всех губерний Правобережной Украины ежегодно собирали для полицейских немалую сумму. Киевский губернатор И. И. Фундуклей объяснял это тем, что если помещики не будут выделять средства на содержание чиновников полиции, «то средства эти они получат от воров».

Советское государство в 20 веке, дабы перестроить все сферы жизни на свой манер, наплодило большое количество чиновников, призванных перестройку эту контролировать. Наделенные чрезвычайными полномочиями товарищи госслужащие довольно часто их превышали, извлекая из этого немалую выгоду. Хотя большевики и не любили наказывать своих однопартийцев, в мае 1918 года Совету народных комиссаров все же пришлось издать декрет о взяточничестве, предусматривающий тюремное заключение за взятки сроком пять лет, а также конфискацию имущества. А уже в 1922 году по Уголовному кодексу за это преступление предусматривался расстрел.

Нарком путей и сообщения Феликс Дзержинский в циркулярном письме отмечал: «Всем известно, каких размеров достигло взяточничество во всех областях хозяйственной деятельности Республики и что особенно широкое распространение этого зла отмечается именно на транспорте. Мы должны отдавать себе отчет в том, что взятка имеет глубоко классовый характер, что она есть проявление мелкобуржуазной частнокапиталистической стихии, направленное против основ ныне существующего строя». По личным указаниям Железного Феликса, каждый пойманный на взятке чиновник его ведомства, практически без суда и следствия подвергался расстрелу. Только так Дзержинскому всего в течение года удалось навести порядок.

Позже, к концу 20-х годов, борьба с коррупцией приобретает характер массовых карательных кампаний. Так в одном из циркуляров Наркомата юстиции 1927 года значится: «В течение… месяца… повсеместно и единовременно назначить к слушанию по возможности исключительно дела о взяточничестве, оповестив об этом в газете, дабы создать по всей республике впечатление единой, массовой и организованно проводимой судебно-карательной кампании». Взятками стали считать любые подарки должностному лицу, работу по совместительству в двух и более учреждениях, находящихся между собой в товарообменных партнерских взаимоотношениях и т. п.

Так как коррупция считалась буржуазным пережитком, в СССР было принято говорить, что, по мере строительства социализма, это явление «в нашем молодом государстве» постепенно исчезает. «Взяточничество, – написано в вышедшей в 1957 году брошюре в помощь юристам, – в современных советских условиях стало относительно редким явлением».

Несмотря на, казалось бы, положительные методы и успехи в борьбе с коррупцией во времена СССР, нельзя сказать, что и тогда оно было полностью искоренено. Система пропаганды и контроль над СМИ со стороны государства, просто не позволял сильно афишировать подобные явления, а в целом страх граждан перед государством, создание органов ОБХСС и всесторонний контроль со стороны КГБ, заставляли людей лишний задуматься, перед тем, как вступить в коррупционные взаимоотношения.

Развал СССР в 1991 году повлек с собой не просто открытие новых возможностей для граждан и развитие рыночной экономики, но также и повлек всплеск коррупции во всех эшелонах власти. Новое государство не успевало справляться с растущей свободой и вседозволенностью. На период с конца 20 века приходится особенно много преступлений в сфере коррупции в Вооруженных Силах Российской Федерации. Ситуация начала положительного меняться в конце 90-ых-начале 2000-ых годов и, в целом, можно сделать вывод, что противодействие коррупции достаточно эффективно продолжается в настоящее время.

П. П. Хачикян


Другие новости и статьи

« Проблема безработицы российского рынка труда и пути ее решения

Врачебная ошибка в этике врачевания Н.И. Пирогова »


Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы


Инфопроекты OBOZNIK.RU