Врачебная ошибка в этике врачевания Н.И. Пирогова



oboznik.ru - Николай Иванович Пирогов

Об этике русского врачевания можно говорить с начала XIX века. Именно этот период ознаменован деятельностью целой плеяды ученых-медиков, сыгравших определяющую роль в становлении этических норм и правил в отечественной медицине, когда на уровне врачебных сообществ все чаще стали говорить об этической стороне взаимоотношения врача и пациента: каким образом должны строиться отношения между пациентом и лежащим врачом, какими принципами руководствоваться в лечении и каким образом расставлять приоритеты в практической работе.

В работах таких выдающихся врачей, как М. Я. Мудров, Ф.И. Гааз, М.А. Манассеин, В.В. Вересаев, затрагивались различные этические аспекты врачевания, положившие начало обсуждению вопросов морально-нравственных основ оказания медицинской помощи в России, которые и по сей день остаются актуальными.

Другими словами, они заложили фундамент русской врачебной этики и определили ее направление. Особое место среди талантливых русских врачей занимает Николай Иванович Пирогов (1810 – 1881), блестящий хирург, анатом, педагог, святило отечественной и зарубежной медицины [3, с. 11]. Его реформаторская и новаторская хирургическая деятельность, преодолев узкие границы медицинской науки, затронула многие философские, этические и педагогические проблемы. Однако одной из самых противоречивых и сложных из них предстает проблема врачебных ошибок, определяемых в целом как некий неумышленный просчет в профессиональной деятельности, который возникает по причине невнимательности, рассеянности, недостатка опыта врача и т.д., и который во врачебной среде, как правило, принято непременно скрывать. Воззрения же Н. И. Пирогова на ошибки в работе медика уникальны для врачебного сословия. Гений хирургии всегда отличался бескомпромиссной прямотой взглядов, исключительной честностью и открытостью, что в наиболее полной мере проявилось в его педагогической деятельности.

Как неоднократно пояснял сам Пирогов, он взял за правило ничего не скрывать от своих учеников, честно обсуждая и анализируя с ними свои врачебные неудачи, чтобы подрастающее поколение имело возможность учиться на чужих ошибках. Значимой его работой в этой связи можно смело назвать «Анналы Дерптской хирургической клиники», на страницах которой Пирогов методично и прямолинейно разбирал не только успешные клинические случаи из собственной практики, но и подробно рассматривал свои же врачебные заблуждения и промахи. Признание своей ошибки врачом он полагал смелым и правильным поступком. Надо отметить, что подобная самокритика и пропаганда отличной от общепринятой этики врачевания были призваны преодолеть слепое преклонение перед европейским медицинским знанием [1, с. 26]. «Анналы…» характеризуют Пирогова как ученого-новатора, который выступал за применение клинических исследований и использование экспериментальных методов для решения важных вопросов, в частности в хирургии.

Так, это издание представляет собой сборник не только статистических, но и клинических обобщений. В каждом из разделов Пирогов приводит этиологию, характерные клинические симптомы того или иного заболевания, подробно останавливается на рассмотрении диагностики и лечения этих заболеваний. Делает теоретическое обобщение в том числе и в тех случаях, когда пациент умер, дает подробные сведения об изменениях в ходе патологических процессов, обнаруженные при вскрытии [3, с. 116].

Кроме того, в предисловии к первой части Пирогов приводит причины, которые подтолкнули его к критике хирургической практики за первые годы самостоятельной работы: «Я считал… своим священным долгом откровенно рассказать читателям о своей врачебной деятельности и ее результатах, так как каждый добросовестный человек, особенно преподаватель, должен иметь своего рода внутреннюю потребность возможно скорее обнародовать свои ошибки, чтобы предостеречь от них других людей, менее сведущих» [4, с. 89]. В своем издании он указывал на свою врачебную неопытность, на множество ошибочных действий, которые свойственны всем начинающим хирургам. Более того, отмечал нежелательность применения тех действий, которые им описаны, обращая также внимание на недостаточность медицинской литературы. По мнению Пирогова, откровенное описание деятельности даже малоопытных врачей имеет важное значение, поскольку правдивое изложение действий врачей поможет понять сам механизм ошибок и возможность не допустить их повторения [2, с. 96 – 97].

Для медицинского сообщества «Анналы Дерптской хирургической клиники» имеют прежде всего общевоспитательное значение. Удивительно, что Н. И. Пирогов и по сей день остается единственным врачом, обнародовавшим и подвергшим свои ошибки всеобщей критике и обсуждению. Как отмечал в свое время великий физиолог И. П. Павлов, такая неприкрытая и безжалостная критика собственной работы есть исключительная редкость в медицинской литературе [2, с. 114]. В заключении отметим, что Н. И. Пирогов подтолкнул общество пересмотреть взгляды на этические основания врачебных ошибок и взаимоотношений врача с пациентом.

Тот общественный резонанс, который вызвала публикация Пироговым собственных не только успешных, но и неудачных и даже трагичных клинических случаев, необычайно остро откликается в медицинском сообществе в XXI веке. Определив свои ошибки во врачебной практике как прежде всего бесценный опыт, гениальный хирург и выдающийся отечественный мыслитель и педагог Н. И. Пирогов и в условиях современной России предстает ориентиром и наставником для врачей в их стремлении к исполнению врачебного долга.

Список использованной литературы:

1. Горб Д.А. Н.И. Пирогов – личность, глубокая по уму, сильная волей и мощная чувством // Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. – 2016. – №4 (15). Т. 2. – С. 25 – 27.

2. Калью П.И. Н.И. Пирогов. Анатомо-физиологическое направление в хирургии. – М., 1959. – 161с.

3. Роль Н.И. Пирогова в развитии отечественной медицины: к 150 – летнему юбилею / Под ред. Г.Е. Островерхова. – М., 1960. – 268 с.

4. Щиголева Е.В. Публикация врачебных ошибок как воспитательный метод Н.И. Пирогова и ценнейший опыт для его последователей // Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. – 2016. – №4 (15). Т. 2. – С. 89 – 91.

Леонова Ю.И.


Другие новости и статьи

« История коррупционной преступности в РФ

Сущность и содержание понятия «гражданственность» »


Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы


Инфопроекты OBOZNIK.RU