Сущность и содержание понятия «гражданственность»



oboznik.ru - Патриотизм и гражданственность как нравственные ценности

Гражданственность предполагает освоение и реализацию своих прав и обязанностей по отношению к себе как личности, своей семье, обществу, Отечеству, планете в целом.

Критериями гражданской культуры выступают уровень знаний и степень их реализации в соблюдении и выполнении гражданских, политических, экономических и социальных прав и обязанностей человека. Формирование гражданской культуры основывается на процессе постижения, освоения и присвоения учащимся нравственных ценностей: достоинства, честности, свободы.

Содержание гражданской культуры направлено на формирование сообщества детей и взрослых, опирающегося на права человека и поощряющего достоинство и достижения каждого как условие развития правового государства.

Понятие гражданственности весьма многогранно, оно трактуется исследователями как: 1. интенсивная и осмысленная включенность в деятельность общественно-политического сообщества;

2. заинтересованность политической жизнью общества, чаще всего страны, готовность идти на всё ради своей Родины;

3. ощущение себя гражданином, полноправным членом политического сообщества;

4. умение и стремление выступать в роли гражданина;

5. высшая добродетель независимого и полноправного участника политического общества; Гражданственность предполагает динамичную ценностно-правовую связь людей (общностей), как граждан, с определенным государством, реализуемую через их отношение к правам и обязанностям, закрепленным в соответствующих нормативных актах (конституция, законы), а также в обычаях и традициях. Гражданственность развертывается в диапазоне от простого законопослушания до гражданской активности, в критические периоды выходящей за пределы, определяющие устойчивость системы и направленной на ее радикальное переустройство [15].

Исследователи выделяют различные уровни гражданственности по степени активности человека – носителя гражданских качеств: Гражданские качества: ответственность за судьбу страны, чувство долга перед страной, сознательность, активная жизненная позиция, уважение прав и свобод других людей. Гражданская позиция - собственное мнение человека как гражданина к происходящему рядом, вокруг него. Гражданская компетенция - механизм, который обеспечивает реализацию прав и исполнение обязанностей, которые обусловлены статусом гражданства.

Данные компетенции имеют три аспекта: знаниевый, процедурный и гражданский [8]. Содержание понятия «гражданственность» можно отразить в следующих определениях:

1. Гражданственность – определенный нравственно-правовой порядок во взаимоотношениях между личностью, обществом и государством, основанный на свободном и сознательном гражданском выборе.

2. Гражданственность выступает, прежде всего, как определенный образ мышления, вырастающий из социально-исторического и государственного самосознания и самоопределения личности. Гражданственность, тем самым, - является деятельностным выражением государственной идентичности человека, его государственно-исторического самосознания.

3. Как образ мышления гражданственность определяется и получает свое содержание из отношения к субстанциональным, базовым элементам социально-исторического бытия человека:  Государственность;  История;  Культура;  Историческая традиция и воплощенный в ней образ, смысл и ценность;  Государственно-исторические символы;  Религиозные традиции;  Особый цивилизационный тип.

4. Гражданственность не сводится к политико-правовому порядку или к политико-правовым формам идентичности. Она отражает всю сферу созидательной деятельности человека и всю сферу его фундаментальных потребностей.

5. Гражданственность, как образ мышления, выражается через систему базовых мировоззренческих категорий, с помощью которых описывается жизнеустройство человека и его предназначение:  Жизнь  Благополучие  Независимость  Честность  Справедливость  Право  Отчизна  Забота  Вера

6. Гражданственность выступает не только как образ мышления, но и как образ действия, который заключается в способности и готовности личности реализовать себя в качестве субъекта государственной и общественной политики. В этом образе действия (в фактах реализации личностью гражданина своих прав и обязанностей, в актах реальной гражданской активности) выражаются нравственно-правовые приоритеты личности: индивидуальность и коллективность, частное и общественное, право и справедливость, политическое и нравственное, свобода и ответственность и т.д.

7. Вместе с тем, категория «гражданственность» выражает и определенный образ жизни человека – жизни в обществе и государстве. И в этом случае она отражает характер, образ общественно-политического устройства, реализующий через систему социальных и политических институтов меру гражданской свободы личности.

8. Наконец, гражданственность является субъективным (существующим на уровне сознания и деятельности конкретной личности) образом государственности. Гражданственность – это субъективная форма государственного бытия, индивидуализированная государственность, на-личное бытие государственно- исторической общности. Понятно, что образование и формирование гражданственности предопределено специфическими особенностями определенной истории и государственности, самобытностью и своеобразием национальных культур и имманентного для них национально-педагогического опыта. Поэтому постановка вопроса об утверждении гражданственности в российской действительности не может не учитывать особого цивилизационного и культурно-исторического контекста России, внутри которого гражданственность выступает как явление национального развития российской жизни.[12]

Изучения наглядно представляют, что патриотизм, в объединении с гражданственностью, осуществляет роль фактора, который скрепляет общество; который устраняет отрицательные явления и процессы и выступает сильным стимулом положительного развития личности и общества в целом. А развитие гражданственности будет способствовать становлению в России гражданского общества.

Понимая возможность самосохранения и, одновременно, инновационности патриотизма и гражданственности, государство и выдвигает эти качества в ранг национальной идеи. Заниматься решением задач формирования патриотизма и гражданственности в подрастающем поколении должно все общество, но в особенности – система образования, которая в прямом смысле создает личность, создаёт сам образ жизни народа, передаёт будущему поколению ценности народа.

Список использованной литературы:

1. Сластенин, В. А. Педагогика/ В. А. Сластенин. // Академия. – 2002.

2. Болотина, Т.В. Тенденции развития гражданско-патриотического образования в РФ / Т.В. Болотина, Т.Г. Новикова // Методист. – 2012. - № 1.- с. 3-9

3. Ожегов, С. И. Словарь русского языка/ С. И. Ожегов. // АСТ. – 2013.

4. Ушаков, Д. Н. Толковый словарь современного русского языка/Д. Н.Ушаков// Аделант.-2015.

© Дуюн А.Н., 2017

 

Дуюн А.Н 


Другие новости и статьи

« Врачебная ошибка в этике врачевания Н.И. Пирогова

Особенности российского менталитета: антиномичность в национальном сознании граждан »


Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы


Инфопроекты OBOZNIK.RU