Российско-сирийский диалог как способ урегулирования вооруженного противостояния в Сирии



oboznik.ru - Расходы России на операцию ВКС в Сирии

Вопросы, связанные с геополитическим пространством неизменно являются приоритетными для обсуждения среди экспертов и политиков, так как непосредственно касаются международной безопасности.

Одним из таких важных пространств признано считать ближневосточный регион. Главными факторами, влияющими на геополитическую ситуацию региона являются исламский, территориальный и нефтяной. В свою очередь, гармонизированные отношения между Россией и Сирией являются ключевым фактором, который обеспечивает интересы России на Ближнем Востоке. Это предопределяет актуальное значение рассматриваемого российско-сирийского сотрудничества в контексте урегулирования сирийского кризиса.

За последние десятилетие важность происходящих процессов в странах Персидского залива сместилась с регионального уровня до мирового, где уже является неотъемлемой частью международных процессов, вместе с мировой экономикой и в целом всей ближневосточной политикой. Злободневность нынешней ситуации на Ближнем Востоке определяется тем, что данный регион входит в сферу интересов Соединенных Штатов, которые стремятся утвердить там свое положение, чтобы в дальнейшем влиять на принятие решений по мировой политике. В геополитическом пространстве Ближнего Востока, Сирия является важным звеном, но попадает под внешнее влияние окружающих её недоброжелателей.

Саудовской Аравии, Турции, Катару и Израилю было бы выгодно видеть Сирию ослабленной, поделенной на зоны влияния и с другим правящим режимом. Россия вместе с Ираном и Китаем настаивают на том, чтобы решать внутрисирийский конфликт мирными способами, ничего не имея против правящего режима Башара Асада. Сравнивая Сирию с другими государствами региона, нужно сказать, что она отнюдь не самая обеспеченная на энергоресурсы страна. Тем не менее, будучи ещё под предводительством Хазефа Асада, она стремилась войти в список стран-лидеров арабского мира, следовательно, появилась необходимость в усилении военного потенциала, с целью обеспечить политическую и экономическую безопасность, в связи с чем новый президент Сирии Башар Асад взял курс на активизацию отношений с российским государством, как с уже надежным союзником и давним партнером [1]. Ещё со времен Советского Союза, Россия содействовала Сирии в вопросе признания её независимости и утверждении национального суверенитета.

Российско-сирийский диалог на протяжении десятилетия затрагивал не один раз военные, политические, гуманитарные и экономические темы, благодаря чему страны обладают богатым опытом сотрудничества. Сирия относится к России как к важной составляющей части мировой политики, которая обеспечивает диалог государства с другими государствами региона и со всем мировым сообществом.

Сирийская внешняя политика ставит главной целью определение задач и позиций страны по вопросам терроризма, Голанских высот, арабо-израильского конфликта и выстраиванию отношений с соседними странами. Данная стратегия сможет воплотиться в реальность при условии внутренней стабильности страны но поскольку Сирии не по силам одной реализовывать такие проекты, она может воспользоваться сотрудничеством с Россией. Неразрывное российско- сирийское сотрудничество вносит стабильность в их внешнеполитические связи и делает их ещё более прочными. В свою очередь Россия также понимает важность поддержания диалога с Сирией. Во-первых, Россия, прежде всего её южные границы, находятся сравнительно недалеко от субрегиона Персидского залива, следовательно, все происходящие здесь события оказывают влияние на её внешнюю безопасность.

Во-вторых, важным фактором, влияющим на состояние мировой экономики являются объемы добычи сырья из углеводородных источников, как странами этого региона, так и самой Россией. В-третьих, заинтересованность России в установлении многостороннего партнерства с рядом арабских государств, которые имеют солидный инвестиционный потенциал. Все это ещё раз подтверждает то, что России необходимо принимать более предметное участие в организации и налаживании переговорного процесса по Сирии, с целью установления международного и долгосрочного мира [2].

Естественно, что стран Запада не устраивает ни прочность политических, экономических культурных связей России и Сирии, ни тот факт, что России основной партнер Сирии, и тем более то, что Сирия подлежит сфере влияния российского государства в ближневосточном регионе. Соединенные Штаты Америки ревностно и настороженно относятся к самостоятельной деятельности России по Ближнему Востоку, что непосредственно влияет на тональность американо-сирийских отношений.

Однако в экономическом плане для Сирии, Россия не играет столь важную роль, по сравнению с вопросами, касающимися военной модернизации. Экономические проекты Сирии и состояние внешнеторговых связей России и Сирии свидетельствует о том, что их сотрудничество складывается исходя из политических причин, следовательно, диалог между двумя странами направлен на поддержание этих и других сфер сотрудничества. Усиление роли ислама в ряде регионов российского государства, угроза терроризма и исторически сложившаяся протяженность границы между Россией и исламским миром – все эти факторы не оставляют России ничего другого, как данное положение дел как уже свершившееся и вместе с другими странами, переживая постоянные бурные изменения, влиять на мирное урегулирование этих вопросов.

С каждым годом стратегическое партнерство России и Сирии становится все прочнее по всем направлениям: военному, экономическому, культурному и внутриполитическим позициям Сирии. Будучи крупнейшей мировой державой на международной арене, России необходимо такое стратегическое партнерство [3].

Список литературы 1. Александров А.И. Политика Сирии: долговременная стабильность или затянувшаяся неопределенность? / А.И.Александров // Арабский мир в конце XX века. – М.: РАН, 1996. – С.3-16. 2. Косач И.Г. Мирный процесс на Ближнем Востоке: сирийское направление / И.Г.Косач // Востоковедный сборник / Ред. Исаев В.А. М.: РАН, 2011. – С.205-214. 3. Лукьянов М.А. Сирия: два года политической стабильности / М.А.Лукьянов // Вестник КемГУ. – 2013, №4(56). – Т.2, – С.74-79.

Уманец М.Э.,
Медовкина Л.Ю.


Другие новости и статьи

« Увеличение средств на денежное довольствие военнослужащим одобрено

Концепция «русского мира» как альтернатива западной идеологии либерализма »


Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы


Инфопроекты OBOZNIK.RU