Гражданское общество и духовная безопасность в условиях новых вызовов и угроз



Аннотация. В статье анализируются противоречия между количеством общественных объединений и качеством их социально полезного действия. Автор вносит ряд предложений по актуализации приоритетных гражданских проектов духовной и идеологической безопасности в условиях антироссийской информационной войны.

Ключевые слова: общество, государство, безопасность, традиции, идентичность. Denisov N.G. (Russia, Krasnodar) Civil society and spiritual security in the face of new challenges and threats Abstract. The article analyzes the contradictions between the number of public associations and the quality of their socially useful actions. The author makes a number of proposals on the actualization of priority civilian projects of spiritual and ideological security in the conditions of the anti-Russian, information war. Keywords: society, state, security, traditions, identity.

Политики, учёные, экспертное сообщество различных стран и политических взглядов отмечают ухудшение в последнее время международной обстановки, отход от принципов устойчивого мирового развития, обострение конкурентных противоречий в экономике и политике, осложнение межнациональных и межконфессиональных отношений.

Нарастание террористических угроз, события на Ближнем Востоке и Украине, антироссийская экспансия США и ЕЭС актуализируют новый алгоритм действий гражданского общества, адекватный новым историческим вызовам. В этой связи губернатор Кубани В.И. Кондратьев поставил задачу привести в соответствие количество общественных организаций и качество их социального вклада в развитие кубанского общества.

Всего по статистике общественных формирований в крае насчитывается свыше пяти тысяч с количеством участников около двух миллионов человек. Из этих организаций у людей на слуху не более десятка. Оставляет желать лучшего деятельность молодёжных объединений. Действительно, сегодня остро востребованы эффективные общественные формирования. В нашей истории великим свершениям всегда соответствовали равновеликие идеи и цели: от духовного движения «Москва – третий Рим» до трудовых и боевых побед комсомола.

В постсоветский период предпосылок к таким свершениям не существовало. Однако в 90-е годы на Кубани имел место прецедент освобождения общественного сознания земляков от чумы либеральных заблуждений. Имеется в виду созидательный прорыв одного из первых в новой России народного фронта – движения «Отечество», объединившего во главе с известным политиком-хозяйственником Н.И. Кондратенко свыше 30 общественных организаций и восставшего против разрушительных процессов.

Его социально-экономический и психологический эффект и опыт состоят в адекватной оценке состояния общества и умении открыть массам людей их главный ресурс: веры в свои силы и победы над разрухой в головах, а затем и в производстве. Традицию масштабных общественных формирований вернул соотечественникам В.В. Путин через инициативу создания в 2013 году Общероссийского народного фронта (ОНФ), актив которого является посредником между Президентом и простыми людьми. Следом за этим событием создание крупного движения «За веру, Кубань и Отечество!» было вызвано сопровождением федеральной повестки дня ОНФ на региональном уровне, что и в настоящее время обеспечивает взаимодействие всех уровней власти непосредственно с народом. К примеру, движением «За веру, Кубань и Отечество!» проведён ряд крупномасштабных тематических форумов, учреждены Кубанские патриотические чтения.

В настоящее время широкий позитивный резонанс в крае получила поисково-просветительская экспедиция «Имя Кубани», посвящённая 80-летию образования Краснодарского края, проводимая по пяти направлениям: боевое, трудовое, духовное, благотворительное, молодое имя Кубани. Сегодня, как известно, против России со стороны Запада ведётся экономическая и информационно-психологическая война. Линия фронта проходит в том числе в сфере общественного сознания и, прежде всего, в борьбе за умы молодёжи.

В такой обстановке в первую очередь востребовано идеологическое оружие: как понимать ситуацию, что у молодого человека за душой, за какие идеалы надо бороться. «Познай самого себя» – говорили древние. Историческая память – вот самое грозное наше оружие. За последние 700 лет соотечественники воевали с «коллективным» Западом около пяти веков. В памяти нынешних потомков Победы – «Бессмертный полк», как родовая ветвь предков, начиная с Чудского озера и Куликова поля, Полтавской битвы и Бородинского сражения, Сталинградского «котла» и доблестной казачьей славы.

Лишить подрастающее поколение исторической памяти посредством интернет-зомбирования о райском западном образе жизни означает потерю России, как это случилось с СССР. В отечественном идейном багаже многовековые ценности соборности, общинности, коллективизма, социальной справедливости, накопленные евразийским ареалом народов России, объединённых смыслами исторической перспективы совместного проживания в самом большом и богатом жизненном пространстве, за которое амбициозные правители разных стран мира во все времена и доселе ведут войны, а мы реально им располагаем.

Мощным идейным оружием обладает русская литература золотого и серебряного веков, открывшая миру психологию и философию не покорного русского духа, ставшая настольной и в то же время не познанной для наших врагов, пытавшихся завоевать Россию. Эти ценности должны ярко звучать в образовательных и научно-просветительных программах телевидения и радио, интернет-пространстве вместо оглупляющих ток-шоу и рекламы. Идея государственности и государственной идеологии должна находиться в центре формирования личности общероссийской гражданской идентичности, понимаемой как надэтнической, надконфессиональной общности, объединённой универсальными социально-культурными кодами. Таким образом идеологий, в том числе партийных, может быть в обществе много, но государственной идеологией, то есть официально признанной самим государством и большинством населения, может быть только одна.

В такой идейной системе общество не потеряет своё государство. Смыслы, скрепы и коды общероссийской идентичности народов России, в том числе нашей кубанской общности, подробно изложены в материалах Всероссийской научно-практической конференции «Духовно-нравственные основы идеологии российской государственности на современном этапе», недавно проводимой активом «За веру, Кубань и Отечество!» совместно с научными центрами страны при непосредственной поддержке администрацией и Законодательным Собранием Краснодарского края. Данная конференция преследовала цель – заложить основы формирования патриота-государственника, осознающего в единстве личные, общественные и национальные интересы, открывающие перспективы для развития каждому социально активному гражданину.

Сборник материалов и рекомендации конференции направлены в соответствующие образовательно-воспитательные, культурно-просветительные учреждения и общественные организации, а также органы исполнительной и представительной власти. Они нацелены на преодоление существующих проблем путём сложения усилий общественного ресурса и власти. Эти проблемы лежат на поверхности: социально незащищённые категории граждан, доступность образования и потребительской корзины, занятость молодёжи, жильё для молодых семей, школы и детсады, соотношение зарплат, стипендий, пенсий и прожиточного минимума, экология, дороги, тарифы, услуги ЖКХ и т.д. Пора объявить общественное чрезвычайное положение среди таких аномалий, как коррупция, экстремизм, наркомания, алкоголизм, ЛГБТ.

Сообразно проблемным приоритетам необходимо перегруппировать эти пять тысяч разрозненных общественных объединений по вертикали и горизонтали с учётом возрастных, профессиональных, социальных категорий и по любительским интересам людей. Горизонталь предполагает объединение общественных организаций, ориентированных на решение проблем по категориям: детских, молодёжных и ветеранских, общественно-политических, экономических, отраслевых, правовых, патриотических, благотворительных, творческих, научно-просветительских, спортивных и других. Вертикаль подразумевает структурирование этих объединённых организаций во взаимодействии с общепринятыми уровнями: федеральными, региональными, муниципальными, поселенческими. Предложения по разработке системного проекта оптимизации гражданского общества Кубани требуют адекватной и адресной организаторской работы. В целях развития молодёжного движения губернатор Кубани внёс предложения о создании Союза казачьей молодёжи и возрождении на региональном уровне Российского союза молодёжи.

Таким образом у молодёжного актива появился реальный шанс воспользоваться данной поддержкой для реформации молодёжной политики в целом. В этой связи было бы целесообразным создание координационного совета общественных объединений Краснодарского края во главе с В.И. Кондратьевым. На муниципальном уровне аналогичные советы могли бы возглавить главы администрации. Несомненно, без новых подходов, форм, методов, средств и инструментария зажечь актив на общественно-полезные деяния будет нелегко. Прежде всего работу общественных объединений необходимо перевести на проектную основу, определяющей их качество работы и социальную значимость.

Такой критерий объективен: есть проект – жива общественная организация, и наоборот. Это позволит освободиться от мёртворождённых НКО, а с другой стороны, повысит их качественный состав и КПД. Органы власти и различного рода фонды призваны поддерживать интересные проекты через региональные, федеральные и международные гранты и программы. Санкции и сложная экономическая ситуация пока не позволяют запуск грандиозных проектов, однако китайский опыт «малых дел» сегодня весьма востребован и для нас. К примеру, можно воспользоваться правительственной программой по формированию комфортной городской среды и благоустройству сельских территорий на 2018-2022 гг. и принять участие в конкурсах по её реализации. И таких конкретных общественно-полезных дел хватит на всех активистов: обустройство дворов, детских и спортивных площадок, парковок, озеленение, проведение творческих и спортивных смотров, конкурсов, фестивалей, различных состязаний и т.д.

В условиях вызовов и угроз приоритетным направлением для НКО становится новая архитектоника народной дипломатии – установление связей с общественными организациями стран ближнего и дальнего зарубежья. Для Кубани, как приграничного региона, это крайне важно, как и для имиджа России в целом. Стратегическим направлением с использованием современного арсенала информационно-коммуникационных средств является борьба за духовный мир молодого поколения. Это долг и испытание на зрелость всех субъектов воспитания: ветеранских, молодёжных, отраслевых, образовательных, культурнопросветительских и иных. Интернет-ресурс становится реальной ареной битвы за будущее России. В этом деле востребованы совместные программы и действия профильных общественных организаций и правоохранительных органов. Под их адресным прицелом должны находиться сетевые операторы «групп смерти», провокаторы разного толка и агенты деструктивных религиозных и националистических структур, пытающихся захватить юное поколение. Сетевые войны по овладению сознанием являются новой реальностью, требующей формирования адекватных интеллектуальных групп, способных удерживать молодёжь от виртуальных соблазнов в Интернете. Молодёжная политика сегодня должна переместиться, с одной стороны, в сети, а с другой – на улицы, в центры досуга и занятости.

В целях овладения современными социальными технологиями рекомендуется организация спецучёбы для молодёжных лидеров. Эффективным методологическим подходом во всём многообразии форм работы с подрастающим поколением может стать, на наш взгляд, приём, работать не только «против» кого-то, а быть «за» конкретное дело, поддерживать позитивный плод труда или поступок молодого человека, достойный подражания для других. Словом, духовное состояние молодежи – это зеркало исторической перспективы общества и государства.

Было бы целесообразным создать рабочую группу из числа активистов общественных организаций, которые внесут предложения о новых подходах и адекватных действиях гражданского общества Кубани в условиях новых вызовов и угроз, из которых может сложиться концепция, а затем и системная программа по духовной безопасности граждан российской нации.

Денисов Н.Г. (Россия, г. Краснодар)


Другие новости и статьи

« Ахиллесова пята СССР

Память о прошлом в советском и современном российском обществе »


Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы


Инфопроекты OBOZNIK.RU