15 Ноябрь 2017

Светлой памяти Михаила Задорнова

oboznik.ru - Светлой памяти Михаила Задорнова

Писатель, сатирик и артист Михаил Николаевич Задорнов умер 9 ноября в возрасте 69 лет. Тяжелая утрата, погасло еще одно наше солнце. Ушел в прошлое целый юмористический мир страны. На российском юмористическом подиуме больше нет “задоринки”, нет еще одного человека, занимающегося поиском истины в русской истории и российской повседневности.

Некоторые скупые заметки СМИ о смерти сатирика заметно урезали круг его творческой деятельности. “Член Союза писателей России Михаил Задорнов был широко известен благодаря своим критическим высказываниям в адрес западной культуры. Он написал более десяти книг в жанре лирических и сатирических рассказов, путевых заметок и очерков”. [1].

Об исторических и этнографических изысканиях Михаила Николаевича упоминается мало. Например, уникальная книга «Князь Рюрик» [2] в 2012 году стала одним из самых заметных трудов на книжном
поприще в год 1150-летия российской государственности. В этом тексте мы приведем самые интересные, на наш взгляд, цитаты.

Книга блещет юмором и остротой слова. Талант всенародного любимца-сатирика соединился в ней с авторским вариантом ответа на ключевой вопрос русской истории: откуда пошла земля Русская?.

Вопросы истории древней Руси волновали его с юности. Он оставил нам в наследство размышление о судьбе России, устремлённой из прошлого в будущее. Мнения М.Н. Задорнова созвучны взглядам историков, которые остались верны науке и не приняли антигосударственную норманнскую теорию. Среди антинорманистов были такие уважаемые ученые мужи, как Ломоносов, Татищев, Шишков и другие.

Михаил Николаевич вселял в души оптимизм и любовь. Он настоящий патриот. Не русофил, а именно патриот! За его юмором пылала любовь к своей стране и он считал, что “время и народное мнение - лучший фильтр правды”. Задорнов своим юмором раскрывал самую суть многих слов, о которых люди и не догадывались. Он красиво изобличал привычные нам употребления слов и выражений. Привычные настолько, что в обществе они уже закрепились как истина. А он умел с помощью юмора просветить лжеистину как рентген, что становились четко видны навязанные кем-то смыслы.

oboznik.ru - Светлой памяти Михаила Задорнова

Один пример. “Славянофилом не может быть славянин! Если славянин верен своему народу, то он просто патриот. Славянофилом может быть только иностранец, полюбивший славян!” Нелепо, согласитесь, человека, который любит свою мать, называть “мамофил”. Тогда можно ввести термины “родинофил”, “папофил”. “Когда евреи утверждают, что все пошло от них, их не называют евреефилами. Так же, как не бывает таджикофилов, киргизофилов и украинофилов… Только русским почему-то отказано в чести бороться за свою историю и за свой родной язык - за свои корни”.

Задорнов завещал любить русский язык, укреплять его силу. Он замечал в нем все живое и интересное.

“Еще маленькая гордость за нашу азбуку - оттого, что в ней есть Ь. Он показывает, что много чего в нашей жизни надо смягчать! Зависть, ревность, злость… Раскрывайте русские слова и вы станете волшебниками!”

См. Михаил Задорнов об истинной истории Руси и волшебном русском языке

Он показывал людям насколько глубок смысл в русских буквах, в русских словах. Выводил на “чистую воду” коверкание родных слов и смыслов, высмеивал удручающее изобилие англицизмов. Не раз подчеркивал, что многие ценности и соответствующие им слова есть только у славян. Например “За Родину” есть только у славянских народов, а это означает, что славяне - извечные защитники своих земель.

Михаил Николаевич в начале книги заметил, что 22 июля 2011 года, Медведев, будучи президентом России сказал, что “пора изгонять из российской истории западные теории, и более никогда подобного не повторял. Даже его затравили. Мол, что Вы такое говорите, как посмели”.

Да, это очень полезный постулат, жаль что запрещенный. Еще напрашивается его продолжение, что пора также и из российской экономики изгонять те же западные теории. Их идеи загубили в нашей жизни немало ценностей, особенно духовных.

Задорнов, анализируя различные исторические источники  делал краткие и емкие выводы. “История - это война летописей. Чья летопись победила, тот и выиграл историю.” И еще: “История не наука! Это мнение правящего класса”.

“В вузах до сих пор говорят, что первые письменные памятники славянских народов появились в монастырях и только священнослужителей обучали грамоте. Это же планомерное извращение истины!”.

Похоже, что и экономическая наука пошла по тропинке науки исторической. В вузах поверхностно изучают учение Адама Смита с извечным постулатом “о невидимой руке рынка”, а вот о труде Ивана Тихоновича Посошкова «Книга о скудости и богатстве» вспоминают редко. А уж известный постулат о том, что “экономика должна быть экономной” и вовсе вычеркнут из современной экономической риторики. Не говорят об антиподе экономики - хрематистике, суть, которой есть ростовщичество, а также спекулятивная торговля. Что собственно, теперь и стало теперь экономикой. Поэтому и не говорят - это скрытый смысл экономики.

Михаил Николаевич много уделял внимания проблемам науки и образования. Он с юмором говорил об “отвикипеденных современных мозгах”. Популярная энциклопедия почти на каждый запрос в Яндексе выходит на первую строчку и делается вывод “чего нет в Википедии - того не было!” Глубже поисковую выдачу читают немногие, за неимением лишнего времени. Или неимением желания. Это очень на руку дельцам, превращающим правду в кривду.

Задорнов так и говорил “мы живем в кривде! Наша история утеряна - она сознательно обрезана и украдена. Кто не чтит прошлого, тот плюет в будущее! Его выводы касались не только истории, он обращал еще внимание на то, что “прошло время, многие искренне начали искать путь к правде. Поняли, что демократия и бизнес - это лжерелигии. Может, для этого и должен был рухнуть Советский Союз, чтобы кривда вылезла на всеобщее обозрение.”

Говоря о науке в целом, он подчеркивал, что она “существует на гранты, выделенные политиками и бизнесменами. Учебники по указкам таких менеджеров от науки обучают не знаниям, а мнениям”.

Кстати, той же дорогой идет наша журналистика - вместо фактов мы видим тонны мнений. В последнее время в нашей медиасреде стали модными перепалки “медиаличностей”. Одна такая личность выдаст какой-нибудь перл, часто с обвинением в адрес другой личности и в СМИ начинается словесный поток с комментариями опять же политиков и бизнесменов. Яндекс эти новости в течении дня ставит на главную страницу в топовые строчки. Многим хочется быть в курсе каких-либо полезных новостей, но читая эти возникает только досада - опять “ни уму ни сердцу”.

Прислушивались люди к словам Михаила Николаевича? Да! Его любили, его слушали и эта любовь была всенародная.

В “Князе Рюрике” Задорнов посетовал, что “довольно часто встречается упрек в мой адрес, что я не ученый и даже не кандидат наук. Зачем в таком случае Задорнова вообще слушать? Задорнов же артист! Верно! Более того, и как артиста меня тоже слушать не следует: не народный и даже не заслуженный. Ни одного звания, ни одной награды, за исключением значка ГТО, полученного еще в советское время. Потому и смеяться грешно над его шутками. Они не одобрены!”.  

Здесь Михаил Николаевич не упомянул, что в молодые годы со студенческим театром объехал весь Советский Союз и за свою работу был удостоен премии Ленинского комсомола. В 2016 году он стал лауреатом международной литературной премии имени Владимира Гиляровского (номинация "Юмор").

Про значимость современных регалий Задорнов пишет по-своему, с юмором:  “Надо же! До сих пор немало еще недобразов, которые верят в степени, а не ушам и не глазам своим! О разуме человека судят по его орденам и по тому, как к нему относится власть. Какой же надо иметь пельмешечный мозг, чтобы верить, будто власть обласкивает мудрейших!”. “Да, ученые, безусловно, умные. А простые люди - разумные! Умный может быть тупым. Разумный - никогда!”. “Ум - это нафаршированная, как голубец память, а разум - умение жить, подражая природе”. Умел Михаил Николаевич облачать сатиру в одежду юмора. Это  высшее мастерство, обладать которым не каждому дано.

Цитаты из книги говорят сами за себя. Приведем еще одну из них. “Пока в русской истории будут главенствовать норманнофилы, а в школьных учебниках, одобренных фурсанутыми викингами, убеждать детей в том, что русские произошли от шведов, а Патриарх доказывать, что славяне до христианства были дикарями, у любых западных гитлеров-гиммлеров, а также у сегодняшних нефтегребов и недрососов всегда будет бесплатная индульгенция, позволяющая мечтать о том, как сорганизовать Россию “под себя”. И министрами-монстрами у нас будут викинги-фурсенки и другие чубайснутые и такие фильмы как “Жила-была одна баба” будут спонсировать самые богатые люди России и рассказывать нам о том, какая Россия бедная и как в ней плохо жить!”.

В список подобных фильмов, кстати, сейчас можно добавить такие антишедевры, как “Дурак”, “Майор” и “Левиафан”. Предполагаем, что, читающие этот текст люди мысленно продолжат список. У нас много интересных тем, по которым можно снять замечательные исторические фильмы. Но об этом не задумывается Министерство культуры. Задорнов в “Книге о Рюрике” рассказал о письме одного из его читателей: “давайте соберем деньги для того, чтобы снять фильм о Соколе Рароге”. Люди поддерживали Михаила Николаевича в его начинаниях и предлагали свою посильную помощь. Ему доверяли… Спонсоров для фильмов у него не было, он говорил так: “Спонсор” и “правда” - слова для исторического фильма не сочетающиеся.

Теперь мы скорбим о нем. И будем помнить Михаила Николаевича Задорного всегда. Тысячи слов искренней благодарности ему можно увидеть в социальных сетях. Своим творчеством читателям и зрителям он много лет доказывал, что юмор может быть смешным, даже если в нем нет пошлостей. Его выступления всегда были полны жизни.

От нас ушел человек большой жизненной силы,  мастер изящной словесности, который мог рассмешить людей всей страны. Он еще и режиссер замечательных фильмов, прославляющих культуру славян, призывающих чтить и знать свою историю. Было много планов на жизнь! К сожалению, как и все великие люди, он не успел воплотить их до конца…

  1. https://regnum.ru/news/2343883.html

  2. Михаил Задорнов. Князь Рюрик. Откуда пошла земля
    Русская (иллюстрированное издание). — М.: Алгоритм,
    2013.

   Р.А. Дорофеев, В.В. Головинский, oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Срыв строительства военных объектов в Арктике дошел до суда

Около 300 семей военнослужащих получили квартиры в Хабаровском гарнизоне »

Запись создана: Среда, 15 Ноябрь 2017 в 19:54 и находится в рубриках О патриотизме в России.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика