Русские во вьетнамской войне: по обе стороны баррикад



Русские во вьетнамской войне: по обе стороны баррикад

oboznik.ru - После нашего появления во Вьетнаме американские лётчики отказывались летать

Вопреки голливудской развесистой клюкве, советский спецназ не воевал во Вьетнаме. И другие войска – тоже. Да, были «военные специалисты», но они не принимали участие в боестолкновениях. Во-первых, не было приказа, во-вторых, советские военспецы были ценностью, чтобы тратить их понапрасну. В-третьих, попади в руки американцев даже не живой советский военный, а хотя бы труп оного, скандал был бы мирового уровня.

Всего в Северный Вьетнам прибыло из СССР чуть больше 6000 офицеров и порядка 4000 рядовых. А США держали полумиллионный контингент в Южном Вьетнаме, да еще войска вьетнамских союзников…

Советский Союз оказывал военную и техническую помощь воюющему Вьетнаму. В страну было отправлено 2000 танков, 700 легких и маневренных самолетов, 7000 минометов и орудий, более сотни вертолетов и многое другое.

Вьетнамская система ПВО, практически непреодолимая для американских самолётов, была выстроена советскими специалистами на советские средства. Но за пультами ракет и в сиденьях зенитных установок сидели вьетнамские товарищи. Кроме того, в военных училищах Советского Союза готовили кадры для вьетнамской армии.

Однако, русские были и со стороны американцев - призывники в армии США (смотрите, хотя бы фильм Майкла Чимино «Охотник на оленей», где главные герои – как раз «русские американцы», призванные на войну во Вьетнаме). Были русские эмигранты и в рядах армии Австралии, и в немалых чинах. К слову, русские состояли в рядах Французского иностранного легиона, воевавшего в Индокитае в 1946–1954 годах.

Константин Барановский


Другие новости и статьи

« Почему Карл XII проиграл Полтавскую битву

В Крыму созданы сверхнормативные запасы топлива для обеспечения военных городков »

Запись создана: Пятница, 17 Ноябрь 2017 в 7:32 и находится в рубриках Современность.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы