Тамплиеры: банкиры – силовики
Вокруг этого военно-монашеского ордена ходит немало легенд и баек. Мы не будем погружаться в конспирологию и последуем путём доказанной и установленной истории.
Орден тамплиеров («храмовники») был изначально создан с целью «защиты пилигримов на пути к Гробу Господню». Изначально (1119 год) орден именовался «Нищие рыцари», что полностью отвечало состоянию финансов. Но потом название сменили, так как орден быстро набрал силу, мощь и финансовое могущество. Был признан в 1128 году, получив папское благословение и освобождение от всех налогов.
Новое название «тамплиеры» они получили от французского temple — «храм», так как штаб-квартира ордена в Иерусалиме находилась рядом с развалинами Храма Соломона.
Храмовники поставили дело добычи звонкой монеты на регулярную, можно сказать – промышленную основу. Они получали деньги от охраны пилигримов и караванов, от воинской добычи (например, Константинополь тамплиеры «брали на копьё» дважды), получали выкуп за пленников. Под опеку ордена отдавали своё имущество рыцари, отправлявшиеся в крестовые походы. Возвращался где-то один из десяти, что способствовало приращению богатств тамплиеров. Европейские монархи были благосклонны к ордену, даря земли и привилегии. Кстати, личное имущество членов ордена переходило в его собственность.
Европа оказалась заполнена коммандориями - опорными пунктами ордена не подпадавшими под юрисдикцию стран, где они находились и пользовавшимися неприкосновенностью при военных столкновениях между католиками. В момент своего могущества тамплиеры имели 9000 коммандорий в 10 регионах Европы и Ближнего Востока. В крупных городах храмовники имели штаб-квартиры («тампли»). А остров Кипр тамплиеры вообще купили! Остро нуждавшийся в деньгах во время третьего крестового похода английский король Ричард Львиное Сердце продал Кипр храмовникам в 1191 г. за 100 тысяч золотых безантов.
Очень быстро тамплиеры занялись банковской деятельностью, принимая депозиты и выдавая кредиты. «Тампли» брали не депозит деньги и ценные вещи, копия ключа от «депозитных ячеек» была у храмовников. Клиент, сохраняя право собственности на предмет вклада, уплачивал организации определенную сумму за охрану. Гарантией неприкосновенности вклада были не только военная мощь тамплиеров, но то, что нападение на храмовников расценивалось как покушение на римско-католическую церковь, что приравнивалось к святотатству. Кара была быстрой и жестокой. Да еще грабитель рисковал спасением бессмертной души. Кому оно было надо?
Впрочем, депозиты делали и коронованные особы. В 1204 году Иоанн Безземельный (1199-1216), сменивший на троне брата - Ричарда Львиное Сердце, передает на хранение в лондонской «тампль» коронные драгоценности, а в 1220 году у английских тамплиеров оказалась и большая королевская печать Англии.
Часто тамплиеры брали на хранение и важные государственные документы (что давало им возможность оказывать и политическое влияние). Так, в парижском «тампле» хранился оригинал договора, заключенного в 1258 году между Людовиком Святым и послом английского короля Генриха III, а в 1261 году там же оказывается уже и корона английских королей, которая хранилась у тамплиеров десять лет.
При необходимости храмовники перевозили золото, выделяя на охрану не менее 200 рыцарей (с такой вооружённой силой не рискнули бы связаться и регулярные войска, не то, что банды разбойников). В 1198 году папа Иннокентий III поручил тамплиерам миссию по передаче патриарху Иерусалима 1000 ливров, золотыми монетами чеканки Прованса. В 1262 году тамплиеры предоставляют лейтенанту Людовика Святого Жоффруа де Сержис 3000 ливров, предназначенных для содержания войск в Палестине.
Тамплиеры стали практически монопольными финансистами крестоносцев, а затем и Франции. Казна ордена служила также кассой для консигнаций и секвестров: туда помещались суммы (или ценности), предназначенные для уплаты по выполнению условий, предусмотренных публичными договорами и контрактами («аккредитивы»). Тамплиеры авансировали французскому королю Людовику VII часть фондов, необходимых для снаряжения крестового похода. В 1158 году Людовик VII, сосватавший свою дочь за сына Генриха II Английского, с городом Жизор и двумя замками в качестве приданого, указал в брачном контракте, что до даты свадьбы эти имения будут находиться под охраной тамплиеров в виде депозита в пользу третьих лиц (секвестра).
Филипп II Август (1180-1223) доверил казначею храмовников исполнение функций министра финансов, которые тот исправно нёс в течение 25 лет. При Людовике IX Святом королевская казна находилась в парижском Тампле, что совместно с притоком золота из разграбленного Константинополя, позволило ввести хождение золотых монет во Франции.
Казна Франции почти слилась с кассой ордена, главный казначей ордена становится главным казначеем государства.
Тамплиеры усовершенствовали бухгалтерию, став первыми, кто использовал двойную запись с указанием одновременно источника средств и направления их использования. Это позволило держать дела в порядке, создать баланс между активными и пассивными операциями.
Тамплиеры довели финансовые операции до изящества. Тамплиеры создали систему аккредитивов и чеков, депозитных ячеек, инкассацию, осуществляли меняльные операции. Храмовники переработали теорию обмена, созданную древними греками, которую унаследовала с распадом Римской империи вся Европа.
Едва ли не первыми в Средневековье тамплиеры стали кредитовать не только богатых и знатных особ, но и сельское хозяйство и даже ввели аналог «потребительского кредитования». Комиссию тамплиеры взимали умеренную – 10%. Сравните с обычной для ростовщиком комиссией в 40%!
Тамплиеры не забывали малых сих – во времена неурожая устраивали бесплатные обеды для бедняков (впоследствии этот факт спасет жизнь самим рыцарям - финансистам на суде в Германии).
Работа с королями стала источником гибели тамплиеров.
Инициатором уничтожения стал основной заемщик ордена – Филипп IV Красивый, натравивший находящегося под его контролем папу Климента V на храмовников. Разгром продолжался семь лет (1307 – 1314 годы). В нём с удовольствием участвовал не только знать, но и низы, обнулявшие таким образом свои долги перед тамплиерами.
Другие новости и статьи
« Столкновение нарративов памяти: траектории разрешения социально-политических конфликтов
Манипуляция общественным сознанием как технология новостных медиа на примере сюжетов первого канала »
Запись создана: Вторник, 8 Октябрь 2019 в 0:27 и находится в рубриках Кашеварная часть.
метки: банкиры, Константин Барановский, тамплиер
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика