19 Декабрь 2018

Осмысливая ход исторического развития России

oboznik.ru - Историческая память как основа патриотического воспитания
#история#развитие#Россия#общество#государство

Аннотация. В статье сопоставляются сегодняшняя общественно-политическая обстановка в стране и ситуация, сложившаяся в нашем государстве 100 лет назад, закончившаяся Октябрьской социалистической революцией (Октябрьским переворотом). Делаются выводы о дальнейших перспективах развития нашего общества и государства.

Ключевые слова: Октябрьская социалистическая революция, государство, историческая преемственность, общество, капитализм, развитие. Smykalin А.S. (Russia, Ekaterinburg) Comprehending the course of the historical development of Russia Abstract. The article compares the current socio-political situation in the country and the situation that developed in our country 100 years ago, which ended with the October socialist revolution (October coup). Conclusions are drawn about further prospects for the development of our society and state. Keywords: October socialist revolution, state, historical continuity, society, capitalism, development.

Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его. К. Маркс. Тезисы о Фейербахе Приближающийся юбилей – столетие (1917–2017) Октябрьской социалистической революции – весьма неоднозначен с точки зрения его оценки. В условиях плюрализма мнений, высказываний и политических взглядов в нашей стране существуют различные оценки событий февраля – октября 1917 года.

И для этого есть определённые основания: значительно расширена источниковая база для исследователей, рассекречены многие архивные материалы, касающиеся отдельных этапов развития Российского государства, прекратили существование спецхраны научных библиотек и в условиях развития сети Интернет можно получить любую работу из любой точки мира. Широкими тиражами издаётся белогвардейская литература: мемуары, воспоминания и т.п., что даёт возможность составить объективную картину тех далёких событий. Казалось бы, что коммунистическая идеология в нашей стране рухнула окончательно и бесповоротно. Но фактически дело обстоит не совсем так, и это прежде всего связано с тем, что значительная часть населения нашей страны – это люди среднего и старшего возраста, жизнь и воспитание которых проходили в условиях социалистического государства и им есть, учитывая прошедшую четверть века, с чем сравнивать.

Дело в том что значительное число людей, в том числе и учёных, считают Октябрьскую социалистическую революцию – эпохальное событие в устах большевиков – ординарным государственным переворотом, которым удачно воспользовались большевики. Это один из звеньев цепи государственных переворотов, имевших место в начале ХХ века. Другая же часть нынешнего общества считает, что Октябрьская социалистическая революция продемонстрировала на протяжении десятков лет путь к справедливости, подлинному равенству и демократизму. Но в данном случае оставим политические оценки этих событий, которые были, есть и будут антагонистическими, а будем исходить из фактологии и того, что действительно можно засвидетельствовать. Во-первых, в ходе указанных исторических событий была разрушена историческая преемственность в развитии российской цивилизации.

Во-вторых, новая революционная власть сформулировала новую политическую и государственную легитимность. В-третьих, многие годы и десятилетия в сознании людей нашего общества выстраивали понятия буржуазно-демократическая (Февральская революция 1917 г.) и Октябрьская социалистическая революция.

Хотя, бесспорно, это были звенья одной цепи. В-четвёртых, переосмысливая собственный исторический опыт, в 1990-х годах рождалась новая демократическая Россия, вставшая на путь радикальных преобразований [1]. В-пятых, успех РСДРП(б) был связан с их политической стратегией и, главное, на наш взгляд, с конкретной ставкой на Советы, как стихийно созданные органы ещё в революцию 1905–1907 гг. В-шестых, примерно с начала ХХI в. у старшего поколения вновь проявляется ностальгия по ушедшим советским временам. Возникает протест против резкой поляризации российского общества. В-седьмых, в исторической и историко-правовой науке ярко проявляется тенденция связать исторические события начала ХХ века в одну общую канву (это проявляется на различного рода конференциях, симпозиумах, конгрессах).

При этом стали вспоминать о тысячелетней истории со времён Древнерусского государства до наших дней. В-восьмых, несмотря на плюрализм мнений, свободу слова, отсутствие цензуры, «день примирения» между красными и белыми ещё не наступил. По-прежнему в науке действует принцип «как бы чего не вышло», а вдруг политическая ситуация изменится и вновь «реально замаячат вышки магаданских лагерей». Надо отметить, что процессы, происходящие в обществе, не остаются незамеченными. На одной пресс-конференции жена А.И. Солженицына, Наталия Дмитриевна, обнародовала анализ. Политическая элита должна сознавать, какие проблемы могут возникнуть из резкого различия благосостояния народа и глубокой трещины между блестящей метрополией и более бедными провинциями. «Александр Исаевич очень обеспокоен этой пропастью. Необходимо обратить внимание на это. Если это игнорируется правительством сейчас, то в будущем это приведёт к ужасающим последствиям», – подчеркнула жена лауреата Нобелевской премии.

Свои выводы А.И. Солженицын делает на основе сравнения нынешней политической ситуации с условиями, возникшими в России перед Февральской революцией 1917 г. Образно говоря, речь идёт об известной ситуации, когда низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-новому. Хотелось бы выйти по-доброму из этой непростой ситуации, без великих потрясений. Да поможет Господь Бог России [2, с. 212]! Всё чаще и чаще видные государственные деятели обращаются к учёным: историкам, философам, социологам, юристам. Задача одна – дать правильную оценку роковым событиям 1917 года, а исходя из этого сделать футурологический прогноз на сегодня. Пока непонятно, куда идёт Россия. Выступление В. Путина на Валдайском форуме (сентябрь 2013 г.) обозначило необходимость смены политико-правового дискурса – перехода от либерально-западного (механическископированного) обществоведения и правоведения к национальному.

Российское правоведение, сложившееся после событий 1993 г., активно способствовало формированию колониальносырьевой модели российской экономики и имитационной модели функционирования политической системы. Тот капитализм, который сегодня у нас, – это позавчерашний день мировой цивилизации. Навязанный нам победителями в холодной войне периферийный капитализм исторической перспективы не имеет. Невозможно строй, предназначенный для ликвидации России и разгрома русского мира, переформатировать на развитие. Деградация всего и вся – от ЖКХ до образования и космоса – перед глазами [3, с. 3]. Такая точка зрения уже неоднократно высказывалась различными учёными.

Понятно, что оценить себя, находясь в данной точке координат, довольно сложно. Ведь недаром ещё великий русский поэт говорил: «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». И тем не менее, видимо, пришло время вступить в диалог со своей историей и извлекать из неё правду. Именно в этом залог стабильного развития российского общества.

Список источников и литературы

1. См., например, Румянцев П.А. Развитие государственного механизма в субъектах РФ в переходный период 1990-х – первого десятилетия 2000 гг. (историко-правовое исследование на материалах Приволжского федерального округа): дисс. … к.ю.н. Казань, 2016.

2. Белых В.С. Россия – вчера, сегодня, завтра. М., 2017. 3. Дойников И.В., Эриашвили Н.Д. Проблемы государства и права переходного периода. М., 2016.

Смыкалин А.С. (Россия, г. Екатеринбург)

Другие новости и статьи

« Социальные сети как дистрибутивный механизм современной социальной мифологии

Проблема безработицы российского рынка труда и пути ее решения »

Запись создана: Среда, 19 Декабрь 2018 в 14:16 и находится в рубриках Современность.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика