Госпитали для военных ветеранов перепрофилировать не надо



Госпитали для военных ветеранов перепрофилировать не надо

oboznik.ru - Госпитали для военных ветеранов перепрофилировать не надо

Получившие увечья и ранения защитники Отечества должны быть обеспечены медицинской помощью, считает Олег Шведков в Независимой газете

В 90-х годах XX века для улучшения медицинского обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны в России повсеместно стали создаваться специализированные лечебные учреждения – госпитали для инвалидов. Всего по Российской Федерации сейчас функционируют 69 подобных лечебных учреждений с коечной вместимостью почти на 70 тыс. человек. Главное их достоинство в том, что являясь бюджетными организациями, они не подпадают под так называемые стандарты лечения, активно внедряемые капитализируемой медициной. То есть чем болеет ветеран, от того его и лечат в установленные путевками сроки.

Но время неумолимо бежит вперед. Ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и все более актуальным становится вопрос о судьбе госпиталей, созданных для их лечения. Для обсуждения этой проблемы в администрации президента Российской Федерации недавно собирали главных медиков основных силовых структур и руководителей многих госпиталей. В ходе дискуссий родилось предложение создавать на базе госпиталей, по мере сокращения основного профильного контингента, так называемые гериатрические центры. Проще говоря, больницы для престарелых.

Идея здравая, позволяющая не закрывать хорошо зарекомендовавшие себя медучреждения, а использовать их по назначению. Правда, по более широкому профилю… Но это решение не учло одно важное обстоятельство: уже в середине 1990-х эти госпитали распространили свои услуги на такую категорию граждан как ветераны боевых действий. Речь шла уже и об обслуживании участников боевых действий других, более поздних войн и локальных конфликтов. По данным Российского организационного комитета «Победа», в России почти 120 тыс. инвалидов с боевым прошлым, кроме того есть еще огромное количество бывших военных, нуждающихся в медико-психологической реабилитации. При этом значительное количество из них – это солдаты, сержанты и другие категории военнослужащих, на которых не распространяется право пользования военно-лечебными учреждениями. А учетом того, что в прошлые годы значительно сократилось количество военных госпиталей, в госпиталях ветеранов войн можно было бы оказывать услуги и ветеранам военной службы.

Подытоживая сказанное, наша организация предлагает сохранить госпитали для Великой Отечественной войны, но не расширять и не размывать их функции до бесконечности, превращая их в «гериатрические центры», а сосредоточиться на лечении людей, отдавших свое здоровье служению Отечества - на лечении ветеранов боевых действий и военной службы. Это повысит престиж военной службы, ведь тогда наши солдаты и офицеры будут знать, что после увольнения в запас их ожидает достойное медицинское обеспечение. Обстановка в мире неспокойная. Россия принимает участие в разрешении ряда конфликтов, а статус ветерана боевых действий в том числе, получив увечья и ранения, обретают все новые россияне, и среди них есть совсем молодые люди.

Шведков Олег Константинович - председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих.



Другие новости и статьи

« Изменение ценности науки в общественном сознании как отражение культурной динамики

Крымский мост будет недосягаем для диверсантов »

Запись создана: Понедельник, 20 Ноябрь 2017 в 14:31 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы