13 Октябрь 2018

С генералом «Морозом» можно бороться

Как мерзли под Москвой солдаты Вермахта

oboznik.ru - С генералом «Морозом» можно бороться

Западная пропаганда далеких лет «холодной войны», оценивая победу советских войск под Москвой, всю славу отдавала погодным условиям зимы 1941-1942 годов. Однако, забывая о том, что погодные условия одинаково влияют на обе враждующие стороны. Правильная оценка сложившейся боевой обстановки со стороны советского командования, массовый героизм советского народа не берутся в расчет.

Просматривая мемуары и боевые документы тех лет необходимо обратить внимание на многие условия того времени. Конечно, бесспорно умелое руководство войсками, способное правильно оценить обстановку, когда тылы противника отстали, коммуникации растянулись, наступательные возможности войск утрачены, главный фактор успешной контрнаступательной операции.

Однако есть и другие факторы, которые сыграли не маловажную роль в данных событиях. От мороза спасает в первую очередь теплая одежда. Войска, обеспеченные обмундированием по сезону. В состоянии противостоять любому морозу. Анализируя воспоминания немецких военнослужащих, относящихся к этому периоду, понимаешь насколько неудовлетворительно, обеспечивалась армия вермахта, уткнувшись в зиму 1941 года.

«В ночь с 6 на 7 октября выпал первый снег. Вскоре он растаял… Мы отправили запрос по поводу зимнего обмундирования – уже во второй раз, но в ответ нам заявили, что, когда надо будет, мы все получим, и чтоб больше подобными просьбами не докучали» - вспоминает командующий 2 танковой армией (группой) генерал-полковник Г. Гудериан.

oboznik.ru - С генералом «Морозом» можно бороться

Это только начало зимы или поздняя осень в Подмосковье. В этот период командование частей и соединений немецкой армии заговорили «о срочной потребности во всех видах зимнего обмундирования. Особенно не хватало обуви, белья и носков. Положение было уже серьезное».

«Отсутствие теплой одежды стало в ближайшие несколько месяцев нашей главной бедой и причиняло нашим солдатам массу страданий…» - продолжает анализировать командующий сложившуюся обстановку. Этот пример показывает, что успешные боевые действия зависят и от своевременного снабжения личного состава обмундированием, обувью и другим имуществом. Просчетами немецкого командования смогло вовремя воспользоваться командование советскими войсками. Тем более, что события тех лет показывали о своевременном переходе нашей армии на зимнюю форму одежды и доведение положенных норм вещевого имущества до личного состава.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что командование противника, его обеспечивающие службы не справились со снабжением войск вещевым имуществом. А в условиях мороза – это был один из решающих факторов потери боевых и моральных качеств военнослужащих. Не случайно, маршал Советского Союза Баграмян И.Х. определил роль тыла и снабженческих органов словами: «Тыл – это половина победы и даже немножко больше чем половина!». Читая мемуары наших противников в Великой Отечественной войне можно увидеть правоту этих слов.

oboznik.ru - С генералом «Морозом» можно бороться

Продолжая описывать утрату наступательной инициативы своих войск, Г. Гудериан как один из факторов невозможности дальнейшего продвижения, а в последствии и отступления с занимаемых рубежей указывает на состояние обеспеченности своих войск вещевым имуществом. Читаем о периоде насала контрнаступления: «Ситуация со снабжением была ужасной. Не было ни маскхалатов, ни сапожной мази, ни белья, ни, что самое страшное, шерстяных штанов. Многие солдаты до сих пор ходили в хлопчатобумажных брюках, и это при 22 градусах мороза!». Таких примеров и у командующего танковой армией и у других генералов предостаточно.

Но все-таки кто виноват? «Генерал Мороз», или недостатки в снабжении и обеспеченности личного состава обмундированием, обовью и имуществом? Мороз общий для всех. Но главная причина в не способность командующего (командира) с его аппаратом наладить обеспечение вещевым имуществом.

Успехи наших войск в битве под Москвой были достигнуты благодаря героическим подвигам советских воинов и тружеников тыла, единству фронта и тыла, сплоченности всех народов нашей страны и военному таланту полководцев.

Все основные итоги оборонительной и контрнаступательной операции под Москвой давно подведены, и выводы сделаны, и один из этих выводов говорит сам за себя. Свою роль в победе Красной Армии сыграло и обеспечение военнослужащих в ходе боевых действий и неудовлетворительное снабжение войск вермахта.

Использовано: Г. Гудериан. “Воспоминания немецкого генерала”

В. Головинский, oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Терроризм как новый вид войны

Культура чтения как один из факторов духовного воспитания личности »

Запись создана: Суббота, 13 Октябрь 2018 в 13:06 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика