17 Сентябрь 2018

Права женщин в России: правовые и идеологические аспекты

oboznik.ru - Женщины в российской армии: история и развитие законодательства

В современном мире женский вопрос занимает важное место в повестке дня большинства развитых государств. Значимость гендерного равноправия высоко оценивается международными организациями. Так, с 2010 года начала свою работу Структура Организации Объединѐнных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, сокращенно ООН-Женщины (UN-Women).

В нынешней повестке женской политики ключевыми задачами являются обеспечение доступа женщин к достойным рабочим местам, ликвидации дискриминации в сфере оплаты труда и продвижения по карьерной лестнице, обеспечения доступа к образованию и медицине. Недостаточная представленность женщин в сфере принятия политических решений приводит к игнорированию женских интересов при реализации государственной политики [1].

В частности, проблема домашнего и сексуального насилия воспринимается политическими элитами как проблема второстепенного значения, либо не воспринимается вообще. Проблема гендерного неравенства и дискриминации по-разному выражена, но существует практически во всем мире. И, несмотря на то, что женщины составляют половину населения планеты, вопрос о равных правах с мужчинами масштабно стал решаться лишь начиная с конца XIX века.

Среди стран, в чью политическую повестку дня попал женский вопрос, была Россия. В начале XX века Российская Советская республика имела прогрессивные для своего времени законы в сфере обеспечения равноправия полов. Так, женщины в СССР занимали государственные посты, были передовиками производства, а многие фильмы советского кинематографа вполне прошли бы тест Бехдель [2]. С приходом к власти большевиков в политической жизни общества появились специальные женские объединения – «женотделы», а потом «женсоветы». Было разрешено искусственное прерывание беременности в государственных медицинских учреждениях, право на аборт было закреплено за каждой женщиной. С 1920-х годов наметился устойчивый рост количества женщин, задействованных в производстве. В 1970-х годах процент работающих женщин от общего количества трудящихся составил 51%. С 1970 по 1980-е годы количество женщин трудоспособного возраста, занятых в производстве и получающих образование составил 92% от общего числа женщин [3, c.62].

В политической жизни общества тоже наблюдался относительный гендерный баланс: количество женщин-депутатов местных органов власти составляло от общего числа депутатов: в 1939г. – 33,1%, в 1971г. – 45,8%, а в Верховном Совете в 1952 г. – 26%, в 1970 – 31% [4,c.52]. Но несмотря на всю кажущуюся гендерную прогрессивность, ситуация с равноправием в СССР была далека от идеала. Так, из-за радикального упрощения процедуры заключения и расторжения брака, идеологической позиции, что институт семьи не нужен в обществе будущего, и отсутствия должного просвещения в сфере сексуальных отношений и контрацепции, советские женщины снова столкнулись с дискриминацией и насилием.

Преступные явления типа «петровщины», «кореньковщины», «тюковщины» и «чубаровского дела»[5, c.143; 6, c.233] демонстрировали, насколько распространено и обыденно стало домогательство, сексуальная эксплуатация и насилие в отношениях между мужчинами и женщинами ранней советской эпохи. Упрощенная бракоразводная практика, которой пользовались в большей степени советские мужчины, приняла огромные масштабы (более 70% разводов – по инициативе мужчин, около 20% – по требованию родителей, 7,5% – по обоюдному согласию супругов, 2% – по желанию женщин [6, c.236]), что породило стремительный рост числа матерей-одиночек. Небезоблачно обстояли дела и в других сферах жизни советских женщин. Несмотря на возможность реализовывать себя практически в любой профессии, за женщинами сохранялась двойная нагрузка – бытовое обслуживание по-прежнему было для нее обязательным.

С 1936 года данная тенденция сохранялась вплоть до распада Советского Союза. В политической сфере главные государственные решения попрежнему принимали мужчины. Ключевыми структурами, принимающими государственные решения, были Центральный комитет партии, Политбюро и секретариат. На период 1966-1967 гг. процент женщин в данных структурах составлял следующее: в составе партии – 20,9%, в ЦК – 2,8%, в Политбюро и секретариате – 0% [3, c.41]. Таким образом, реальная возможность женщин претворять свои интересы в политике была крайне ограничена. После распада Советского Союза в законодательстве Российской Федерации сохранился правовой паритет полов. Российские женщины обладают теми же правами, что и мужчины. Россиянки имеют право на бесплатное образование, на работу и профессиональную реализацию, имеют право голосовать и выдвигать свою кандидатуру на голосование, быть избранными в органы местного самоуправления и государственной власти. При этом, в рамках российского законодательства женщины имеют ряд привилегий перед мужчинами в сфере трудового, социальнообеспечительного, семейного и уголовного права.

Данный своеобразный перекос диктуется приоритетом особой защиты государством семьи и материнства, закрепленного в статье 38 Конституции РФ [7, c.8-9]. В уголовной сфере действует запрет назначения женщинам пожизненного срока лишения свободы и смертной казни, а также льготы и облегченные условия отбывания наказания для беременных женщин и матерей. В семейном праве тоже есть ряд нюансов: действует ограничение права мужа на развод в период беременности жены и в течение года после рождения ребенка. В случае развода ребенок чаще всего передается матери [7,c.18].

В трудовом законодательстве действует строгий запрет на увольнение беременной сотрудницы по инициативе работодателя[8]. Указанные льготы продиктованы принципом защиты репродуктивной сферы и материнства. Но, несмотря на определенную сбалансированность российских законов по отношению к женщинам, ряд дискриминационных практик разной степени опасности остается вне должного регулирования. Для современной России в гендерной сфере актуальны те же проблемы, что и в других развитых странах: «стеклянный потолок», разница в доходах мужчин и женщин не в пользу женщин, домашнее насилие.

В ряде российских регионов до сих пор сохранилась традиция ранних браков: это регионы Средней Азии и Кавказа. Согласно Семейному Кодексу, заключать брак можно с 18 лет, но при наличии «особых условий» планку минимального брачного возраста можно опустить ниже 16 лет. В ряде субъектов Российской Федерации минимальный возраст вступления в брак составляет 14 лет. Остро стоит проблема с домашним насилием. К сожалению, на данный момент меры по противодействию данной печальной тенденции контрпродуктивны. 7 февраля 2017 года был принят Федеральный закон «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса РФ», декриминализирующий побои в семье [9]. Согласно новому закону, физическое насилие, не повлекшее причинение вреда здоровью в отношении близких лиц, отныне является административным правонарушением, а не уголовным.

И хотя в законе сказано о насилии, не повлекшем причинение вреда здоровью, правоприменительная практика в лучшем случае квалифицирует любые побои и избиения как административное правонарушение, либо вовсе игнорирует, отказывая пострадавшей в государственной защите. Резонансный характер приобрело преступление, произошедшее в Перми после принятия закона о декриминализации домашнего насилия: 38-летний мужчина забил до смерти свою мать [10]. Пенсионерка неоднократно обращалась в полицию из-за избиений. Полиция несколько раз выезжала к пострадавшей, и по итогам одной проверки было возбуждено уголовное дело о побоях, которое в результате вступления в силу закона было прекращено. В результате, после очередной ссоры преступник забил пожилую женщину до смерти.

В условиях в целом халатного отношения правоохранительных органов к защите пострадавших от домашнего насилия новый закон действует не в интересах наименее защищенных слоев населения. Государство им как бы говорит: « Человек, позволяющий себе бить свою супругу, ребенка и родителей-стариков – это не социально опасный тип, для которого необходима изоляция. Это просто нарушитель порядка. Как безбилетник». В России ежегодно умирает около 14000 женщин от рук своих сожителей[11]. Для сравнения – аналогичное количество погибших было среди советских солдат в афганской войне за 10 лет. И это считается национальной трагедией. Убитые своими «близкими» жены, матери, дочери и «любимые» женщины – не национальная трагедия. В современной России фактически нет политики по борьбе с домашним насилием. Защита от агрессора – это проблема самой жертвы. И такая политика развязывает руки «кухонным боксерам». В результате, подвергаются насилию и оказываются убиты женщины, старики и дети.

В условиях отсутствия адекватных мер по борьбе с насилием развивается так называемая «культура изнасилования». Культура изнасилования – это комплекс убеждений, с одной стороны поощряющий сексуальную агрессию мужчин, а с другой стороны поддерживающий и оправдывающий физический и эмоциональный терроризм женщин [12]. Культура изнасилования укрепляется в государствах, где преобладает идеология с милитаристским уклоном, есть «великодержавный шовинизм», сакрализация гетеронормативности, а также высокий уровень преступности и коррупции как таковой.

Люди, пострадавшие от сексуального насилия, часто сталкиваются с непониманием и отчуждением. В обществе, где распространена культура изнасилования, жертвы преступления, а не преступники, подвергаются осуждению, травле и другим формам психологического насилия. В России изнасилование и насильственные действия сексуального характера являются уголовными преступлениями с точки зрения закона, при этом в Уголовном кодексе нет такого понятия как «провокативное поведение».

И, тем не менее, жертвы сексуального насилия в России часто обвиняются в том, что они спровоцировали преступника, выглядели «доступно», плохо сопротивлялись, оказались не в том месте не в то время и не в том виде, и это вменяется им в вину. Из-за сильного общественного давления и пренебрежительного отношения правоохранительных органов к подобным преступлениям многие женщины предпочитают замалчивать произошедшее с ними. В результате, нередко они повторно подвергаются насилию. Конституция Российской Федерации провозглашает гендерное равенство. Основные законы России формально защищают права женщин в социальной и репродуктивной сферах, предусматривая определенные преференции для беременных и матерей.

Тем не менее, до сих пор нет эффективно работающих законов в сфере борьбы с дискриминацией женщин, домашним и сексуальным насилием.

Литература и источники: 1. About UN Women//http://www.unwomen.org/en/about-us/aboutun-women 2. Что такое Тест Бехдель? https://bechdelru.wordpress.com/about/ 3. Айвазова С.Г. Гендерное равенство в контексте прав человека: пособие //М.: Эслан. – 2001 4. Женщины в СССР // Женщины мира в борьбе за социальный прогресс. М., Мысль, 1972. С. 29-82 5. Панин С. Е. «Хозяин улиц городских». Хулиганство в советской России в 1920-е годы //Вестник Евразии. – 2003. – №. 4. 6. Лебина Н. Cоветская повседневность: нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю. – Новое Литературное Обозрение, 2015. 7. Тарусина Н. Н., Исаева Е. А. Гендер в законе: ограничения, преференции, нейтрализация //Социально-юридическая тетрадь. – 2016. – №. 6 8. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197ФЗ (ред. от 01.07.2017) // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_34683/8863e139fa88d49f2f4a25d222f26aba5d528344/ 9. Внесено изменение в статью 116 Уголовного кодекса. Сайт Президента России // http://kremlin.ru/acts/news/53834 10. Пермяк, ранее избежавший уголовного дела из-за закона о декриминализации побоев, забил мать до смерти // https://takiedela.ru/ news/2017/08/03/nadekriminalizirovalis/?utm_source=facebook.com&utm_ medium=social&utm_campaign=syn-neodnokratno-izbival-mat–nopolitsi&utm_content=8530568 11. Россия: Законопроект о декриминализации домашнего насилия. Парламент должен отклонить опасную для семьи инициативу // 12. Buchwald, Emilie, Pamela Fletcher, and Marth Roth, eds. 1993. Transforming a Rape Culture. Minneapolis, MN: Milkweed Editions.

Бобровская Е.В.

Другие новости и статьи

« Сухопутные войска в Первой мировой войне

Попытки переписать историю битвы на Курской дуге обречены на провал »

Запись создана: Понедельник, 17 Сентябрь 2018 в 19:59 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика