7 Октябрь 2019

Человек и его будущее в цифровых коммуникациях

oboznik.ru - Цифровая экономика - это наше новое все?
#будущее#человек#коммуникации

Аннотация: Современный мир характеризуется интенсивным развитием новых сфер существования человека, расширением мира за счет его активности, что свидетельствует о формировании нового культурного пространства.

Человек является не только наблюдателем за жизнью мира, но и одновременно творит его в процессе интерактивных коммуникаций в формате цифровых технологий. Существенно и то, что появляются не только новые возможности, но и непрогнозируемые риски. Ключевые слова: человек, функциональное расширение, цифровые среды, интерактивные коммуникации, риски будущего.

Человека часто увлекает именно открытие новых возможностей, которые всегда образуются при создании новых инструментов, позволяющих получить быстрый результат, что особенно важно для создания систем управления. Но если рассматривать содержательную сторону этой проблемы, то становится ясно, что качественный результат создается не только за счет нарастания скорости, но, скорее всего, за счет собственно контактов, возникающих при общении.

Это взаимозависимый процесс: именно наличие высокой скорости выявило скрытое качество таких соприкосновений. Именно в них, существовавших всегда – происходило порождение нового. В обычном, стандартном процессе событие рассматривается как творчество, которое в виде особого состояния посещает человека и не может быть запланировано ни по времени своего появления, ни по конкретным результатам. Но при повышении динамичности взаимосвязей, возможно выявить, что эти отношения и коммуникации потенциально наполнены обновлениями, неожиданными поворотами событий. Именно это обнаруживается в сетях Интернета, и в целом, в информационных потоках. Стремительное расширение коммуникаций ассоциировалось с ростом свободы, с ощущением, что каждому найдется место для самореализации.

Возник новый виток технического развития, который привел к появлению ПК, а также мобильных устройств индивидуального пользования, что породило стремительное расширение возможностей у каждого человека, подтверждая известную концепцию Маршалла Маклюена, описанной в книге «Понимание Медиа: внешние расширения человека. Understanding media»[1]. Автор, которого сегодня можно назвать футорологом, говорит в своем сочинении не только о расширении через деятельность культурной среды, создание нового предметного пространства, но также прогнозирует отторжение от человека его функций. Это, конечно, может пониматься и катастрофически, как лишение функциональных способностей человека, но современная реальность дает более конкретное понимание ситуации. Расширение и отторжение можно определить как интенсивное дистанцирование, вынесение определенных функциональных свойств человека во вне, что, однако не рвет связи с телом, а трансформирует функцию, позволяя реализовывать ее как бы дистанционно.

Конечно, представить и тем более реализовать такое функциональное обновление более трудно, чем представить разрыв, особенно в том случае, когда не очень понятно, для чего и какие функции будут трансформироваться. Но сегодня мы уже знаем, что на основе нейрокомпьютерных исследований ученые успешно решили задачу бионического протезирования, управляя искусственными конечностями (протезами)[2]; до этого уже достаточно давно освоено искусное выполнение врачами хирургических операций при помощи манипуляторов как удаленное воздействие на органические нарушения. Стоит отметить, что действительное расширение происходит без разрывов, а в виде продления связи, которая необходима тому или иному органу для решения определенной задачи. Может быть воспроизведение существовавшего органа в прежнем формате, а может и создание его эндоскелета за счет удлинения внутренних связей.

Такие связи могут быть реализованы и в формате беспроводных коммуникаций, что может выглядеть как «отторжение», но на самом деле – это создание новых параметров биотехнических коммуникаций. В подобном понимании существует важное преимущество – между человеком и его функциональным органом нет границ, которые возникают во время разрывов и он продолжает оставаться внутренне целостным. Его синергийные согласования, необходимые для движения и деятельности, сформированные в природе, не разрушены, но воссозданы в новых условиях. Такие условия позволяют сохраняться и дальнейшему расширению, сосуществовать соме и искусственным компонентам. Стремительно расширяющиеся современные цифровые системы образуют новые культурные среды, которые способны серьезно влиять на человека. Его изменяют новые ритмы, скорость развития, которые как бы поселяют его в двух ритмических мира: обычном, неспешном способе бытия и динамичном, перенасыщенным информацией, сетевом пространстве.

Современный четырехядерный Компьютер становится не просто инструментом, не только потенциальным помощником в виде роботосистем во многих обыденных делах, выполняющих рутинную работу. Но он как бы сам, даже своим инструментальным существованием, начинает задавать человеку новые параметры существования. Человеку приходится серьезно перестраиваться, адаптируясь к новым – техногенным – средам существования практически так же, как биологическим средам. Фактически можно говорить о сложении потенциала новой культуры. Компьютер эволюционировал буквально у нас на глазах – из простого домашнего, подобного телевизору, экрана с клавиатурой, которая позволяла управлять изображением, а также самостоятельно что-то создавать, эта персональная система работы с информацией превратилась в мобильную систему дистанционных коммуникаций, которая все эффективней поддерживала мультимедийный поток информации в визуальном и голосовом формате.

Будучи в конце ХХ века олицетворением нового, индивидуального формата общения и хранения информации в личном пространстве, индивидуальный ПК позволял подобрать «дружественный», т.е. удобный для себя лично, интерфейс, нужные системы инструментов для управления и эффективного использования своих баз данных, фотографий, кинофильмов, музыки и других материалов. Теперь же он все ярче проявляет свою основную – инструментальную функцию – превращается из посредника в своеобразную машину коммуникаций. Все компьютерные системы заточены на развитие скорости – подобно велосипеду он держится в равновесии за счет поддержания скорости и накопления баз данных (Big data). Место для хранения материалов в домашнем ПК, чему радовались первые пользователи интернета, становилось, как бы не менялись габариты памяти, исчерпываемым. Личный информационный «сейф» вдруг превратился в крошечную ячейку глобальных систем хранения информации.

Многие индивидуальные пользователи располагают свои материалы уже в облачных сервисах, которые позволяют создать рабочий стол для совместных работ. Цифровые технологии стали не только основой накопления и создания информационных систем как объектов, но и создали новые технологии прототипирования – сканирования и печати объектов из самых разных материалов, как из металлов, так и клеточной ткани. Биоинформационные технологии направлены на прототипирование живых организмов, создание биороботов, искусственного интеллекта. Фактически расширяется инструментальная база для воссоздания сложных функциональных систем, которые моделируют не только физиологические органы, но и интеллектуальные процессы человека, создавая в потенциале новую целостность. Также надо заметить, что посредством цифровых технологий порождаются новые реалии современного мира – сетевое виртуальное пространство. Оно как бы параллельно обычному течению времени, создает новый тип визуализированного существования человека в заданном техническими средствами пространстве.

Трехмерное искусственно воссоздаваемое пространство может быть получено в стереоскопическом, а также голограммном формате, что добавляет визуальному восприятию новый опыт и эмоциональную память. Подобные обновления как бы постоянно сдвигают стандартное мировосприятие, дополняя его новыми оценками, восприятием мира. И в современной школе это уже не становится проблемой, ведущей к мировоззренческой революции. У школьников уже проходят конкурсы по созданию 3D стереофильмов в виртуальной студии. Сегодня такая динамика в развитии и изменении позиций, смыслов, акцентов воспринимается участниками интерактивного общения как норма, как свойство бытия в сетевом пространстве коммуникаций[3]. Творческий потенциал человека может быть источником новых идей по сотворению новых виртуальных пространств и субъектов, что сегодня ярко представлено в сетях социальной коммуникации, а также в стереоскопических системах – 3D – изображений, голограмм, которые все более доступны индивидуальному пользователю.

Человек фактически может оказаться в полностью искусственном пространстве, может быть поглощен занятиями и производством в новой лазерной и цифровой среде, что ставит его перед вопросами возрастания рисков для его собственной жизни, ее природных основ. Расширение многоформатного информационного потока остро ставит проблему защиты баз данных. Это важно как для обеспечения защиты от вирусов, так и сохранности содержательной, ценностной значимости созданных материалов, полученных знаний. Здесь важны и личные базы данных, и блоки информации государственных и общественных учреждений, а также научных институтов, хотя до недавнего времени этим вопросам не предавалось первостепенного значения. Жизнь в ином скоростном режиме сегодня знакома не понаслышке, это стало уже обыденной реальностью и заставляет серьезно задуматься о тех сторонах жизни, которые ранее не попадали в область внимания. При этом все более ускоряющиеся связи заставляют человека менять темп жизни и информация несет уже в себе только следы происходящих процессов, виртуальных связей и сетевых коммуникаций. Индустрия 4.0, о которой сегодня говорят как о новом формате производства среды и жизнедеятельности человека[4], фактически отражает современное положение дел, насыщенное новыми прогнозами и дополнительными параметрами измерений реальности.

Причем, постоянное изменение систем запоминания – программных технологий делает недоступным то, что было некоторое время назад собрано и сохранено. Человек становится не пользователем возможностей личного ПК, а персоной, обслуживающей эту, в принципе открытую для других, ячейку, куда собирает сам собирает и упаковывает собственную информацию, данные о себе. Причем, если биологические среды уже внутренне сбалансированы и являются достаточно устойчивыми, воспринимаются как ниши развития, то компьютерные среды по определению – неустойчивы. Они, по отношению к биологическим средам, на воображаемой линии развития, даже еще и не существуют. И уже поэтому они должны быть сверх активны, чтобы занять свою нишу, и всякий, кто соприкоснется с ним, должен подстраиваться под эти ритмы существования. Компьютерная среда чаще всего воспринимается как агрессивная, поскольку требует от человека очень много сил, обещая взамен появление в будущем великолепных возможностей. Нередко эти возможности оказываются абстракцией и при жизни человека практически не ощущаются, кроме как через повышение интенсивности в деятельности, а так же утомляемости. Компьютер облегчает некоторые виды труда, но не дает отдыха.

Поначалу, помогая человеку расширять сферу своего общения и повышать результативность многих дела, он радует, но затем уже не отпускает, требуя все новых и новых сил. В результате нередко формируется фобия зависимости и возникает оправданное стремление оградить свою жизнь от всепроникающего ока компьютерного наблюдателя. Многие боятся, что их «пересчитают», «построят» и будут следить за их частной жизнью. Действительно, компьютерные сети позволили намного интенсивнее работать с информационными потоками, расширить как технические основания, так и диапазон информационных процессов. Они активизировали все возможности человека, породив симметричные возможности компьютера - от видеоряда до звукоряда, которые можно моделировать практически без ограничения. А если добавить к этому, что технические средства могут реагировать на тактильное воздействие – осязать и, скоро, возможно будут, но пока еще не могут, обонять – все это приводит к печальным мыслям о том, что компьютер как помощник имеет избыточные мощности. Он предлагает столько, что не у всякого найдутся силы воспользоваться предложением.

Естественно, что эти избыточные силы оцениваются в немалые суммы, которые так же включают в себя стоимость постоянного технического и программного обновления, а потому компьютер с трудом вписывается в обыденную жизнь человека. Но ни требование все новых и новых ресурсов, ни риск всепроникающего контроля не могут остановить интенсивное развитие и обновление компьютерных сетей, появление новых сфер и техник общения. Однако происходит это параллельно с нарастающим внутри торможением, а нередко и - сопротивлением. Многим остается непонятным, как можно в таком интенсивном режиме развития строить какие-то перспективы, если от человека после работы с компьютером невозможно ожидать никаких творческих действий. В этом случае, как ни странно, приходится менять представление о человеке. А точнее, надо присмотреться к нашему современному пониманию человека и, соответственно, действиями, порождаемыми таким пониманием. По существу, надо изменить образ страдающего человека, который стонет под давлением компьютерной среды, на облик человека, который расширяет коммуникацию с новыми областями культуры. Важно понять, что человек выступает как полноправный участник процессов развития и не должен выполнять роль утилизатора функций каких-либо технологических новшеств.

Человек должен взрастать на тех возможностях, которые ему открываются с помощью новых изобретений. Поэтому его надо рассматривать главным в системе расширяющихся соотношений, которые могут активно – по сравнению с предшествующим временем, развиваться на основе компьютерных технологий. Это, например, может касаться как усиления активности, а точнее, загруженности развитых телесных, визуальных и аудиальных способностей, а так же способностей ментальных, развивающихся на свойствах межполушарной симметрии. В целом этот процесс в компьютерных сетях и активизируется, но нагрузки происходят стихийно, превращаясь нередко в перегрузки, ведущие к разрушению устойчивости биосистемы, организма человека, к потере здоровья. Возможность данных перспектив расширения и творческого формирования новых функций человека может восходить, а точнее, опираться на изначальное свойство порождаемость в природе все новых функций у усложняющихся организмов. Основные решения этих проблем надо искать в области развития науки. Поиск все новых и новых соотношений формируют в системе своеобразный аттрактор[5] будущего, возможную перспективу, на которую, как ни странно, существующая система способна опираться и развиваться. Она держится за свое виртуальное будущее, которое постоянно находится в ней.

Точно так же и человек. При освоении компьютерных систем, при способности активно строить все новые соотношения, порождать новое он направляет себя в будущее. И это будущее значительно, как можно заметить, отличается от тех перспектив, которые человечество создает сегодня. Надо заметить, что современные перспективы практически все апокалиптичны, перенасыщены рисками. Не странно, что и практические действия, построенные на таком проектировании, социальном проектном мышлении, агрессивны, создают обширные зоны неустойчивости и могут привести к разрешению существующих систем. Междисциплинарное пространство современных научных подходов помноженное на мощь возникших цифровых технологий демонстрирует открытие серьезных перспектив, но также отсутствие понятных критериев их оценки. Возникает большое число задач, связанных со стратегией развития современной науки, ее самоопределением, поскольку она призвана помогать человеку определяться и выбирать собственную дорогу.

Список литературы:

1. См.: Маклюен Г. М. Понимание Медиа: внешние расширения человека. Understanding media. М.; Жуковский: «КАНОН-пресс Ц», «Кучково поле», 2003. 2. https://techcrunch.com/2014/12/19/watch-this-double-amputee-controltwo-robotic-arms-at-once/$; 3. https://www.youtube.com/watch?v=lv9tXp_mRK4 (Дата допуска 23.06.17.) 4. Стереоскопическое изображение получено уже 100 лет назад в России http://sch1273uz.mskobr.ru/common_edu/strukturnoe_podrazdelenie_1/novosti/u chawiesya_6_b_klassa_-_uchastniki_vi_mezhdunarodnogo_3dstereo_kinofestivalya/. (Дата допуска 23.06.17.). 15 июня 2017 г. состоялся традиционный Международный образовательный форум Hi-Tech Show 2017 «INDUSTRY 4.0: вызовы образованию будущего», на котором работало 4 воркшопа и секция, показывающие реальные проблемы и возможности работы и обучения человека в современной цифровой среде. 5. Каган М.С. Введение в история мировой культуры. СПб.: ООО «Издательство «Петрополис»», 2003.

Ярославцева Е.И.

Другие новости и статьи

« Новый подход в формировании национальной идентичности

Как техногенное общество влияет на формирование и реализацию духовных потребностей? »

Запись создана: Понедельник, 7 Октябрь 2019 в 0:19 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика