Информационно-психологическая война как самостоятельный вид боевых действий



Информационно-психологическая война как самостоятельный вид боевых действий

oboznik.ru - К вопросу об использовании средств информационной войны в российской прессе в XXI веке (на примере событий на Украине)

Изучение исторических источников показывает, что от конфликта к конфликту, от войны к войне психологическое воздействие противоборствующих сторон друг на друга приобретает всё больший масштаб и играет существенную роль в достижении поставленных целей.

Постепенно психологическая война всё более приобретает черты самостоятельного вида боевых действий [3,4].

Начиная с войны в Ливане (1982 год), наиболее отчетливо просматриваются три уровня психологической войны: стратегический, оперативный, тактический. На стратегическом уровне перед началом локальных войн, связанных с вторжением в другие страны (Англия - Фолькленды; США - Панама, Гренада; Израиль - Ливан; МНС - Персидский залив), нападающие государства заблаговременно осуществляли глобальные психологические операции, связанные с созданием благоприятной международной обстановки [1,3].

На оперативном уровне: психологические операции (ПсО) готовились и проводились до начала боевых действий, как правило, в периоды обострения военно-политической обстановки. Они были нацелены на создание наиболее благоприятных условий для своих войск в районе конфликта, а объектами становились вооруженные силы и население, как противника, так и определённых государств. На тактическом уровне: психологические операции были направлены на конкретные противостоящие группировки противника с целью их деморализации.

Военное руководство США в концепции психологической войны рассматривает два её важнейших составляющие: информационно- психологическое противоборство и информационную войну [3]. Информационно-психологическое противоборство - это комплекс мероприятий, направленных на срыв (ослабление) психологических операций противника, противостоящие осуществляемому психологическому воздействию на личный состав, а также нейтрализацию негативных последствий этого воздействия.

Основным его содержанием являются: - анализ морально-психологической обстановки в стране, стратегических районах, нa оперативных направлениях, в районах операций, боевых действий; - отслеживание, сбор, анализ и обобщение данных о возможностях отдельных стран и групп государств - потенциальных участников войны (конфликта) осуществлять информационно-психологическое воздействие на войска и население; - срыв (ослабление результатов) психологических операций противника, осуществляемых в стратегическом масштабе с участием всех видов вооруженных сил; - противодействие постоянному информационно-психологическому воздействию на личный состав и население; - нейтрализация негативных последствий осуществленного противником воздействия на сознание, мораль и психику военнослужащих; - осуществление защиты войск и населения от информационно- психологического воздействия; - психоэнергетическое противоборство и другие виды нетрадиционного воздействия нa сознание и психику человека.

Высшим проявлением информационно-психологического противоборства зарубежные аналитики считают информационную войну. Это овладение сознанием населения противника, подрыв морально-боевого потенциала его вооруженных сил, подготовка почвы для политического, экономического и военного проникновения [5]. Информационные воздействия разделяют на два вида.

Он связан с утратой ценной информации, что либо снижает эффективность собственной деятельности, либо повышает эффективность собственной деятельности противника. Если объектом такого воздействия является психика людей, то речь идёт о разглашении государственных тайн, вербовке агентов, специальных мерах и средствах для подслушивания. Если же источником информации служат технические системы, то речь идёт о технической разведке, проникновении в компьютерные сети, линии связи. Второй вид информационного воздействия связан с внедрением негативной информации, что может не только привести к опасным ошибочным решениям, но и заставить действовать себе во вред.

Это компьютерные вирусы, способные передаваться по линиям связи, проникать в электронные телефонные станции, системы управления и выводить их из строя, и логические бомбы, программные устройства, заранее внедряемые в информационно-управляемые центры, которые по сигналу или в установленное время приводятся в действие, уничтожая (искажая) информацию.

В настоящее время в США изыскания в области пси-воздействия, имеющие военно-прикладное значение, ведутся в нескольких направлениях: - разработка методов воздействия на психофизическую деятельность человека, создание так называемой армии новой эпохи; - экстрасенсорная перцепция (восприятие свойств и состояния объекта без контакта с ним); - ясновидение (наблюдение объекта, находящегося вне пределов зрительной связи) - телепатия (передача мысли на расстоянии); - телекинез (воздействие на физические объекты с помощью мысленного влияния, вызывающего его передвижение, для вывода из строя систем управления войсками). Таким образом, развитие технических средств психологической войны и их применение входе локальных войн и конфликтов всегда очень эффективно, что хорошо видно из практики проведения психологических операций в вооруженных силах иностранных государств.

Актуальность проблемы заставляет искать новые приемы, методы, способы улучшения обучения и воспитания будущих врачей медслужбы. Психологическая подготовка медработников, должна строиться на общих принципах подготовки войск, но непременно с учетом ряда особенностей, связанных со спецификой решаемых медслужбой задач.

И всегда надо помнить: врач должен быть гармонично развитой, общественно активной личностью сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту, физическое совершенство. Чтобы достичь этих качеств в современных условиях, нужно четко представлять себе реальные каналы и механизмы формирования присущего его профессии способа видения мира и понимания своего места в нем [2, 5]. Большая работа, которая проводится в вузе и на кафедре военной и экстремальной медицины по профессиональной, патриотической и психологической подготовки студенческой молодежи, вносит существенный вклад в процесс формирования у них таких качеств как, дисциплинированность, ответственность, чувство национальной принадлежности и тем самым способствует выполнению требований Президента Республики Беларусь об усилении идеологической работы среди молодежи.

ЛИТЕРАТУРА

1.Бобовик А.П., Куденков Ф.П., Макаров А.В. Соотношение понятий «информационное проитвоборство» и «психологическая борьба»/ А.П.Бобовик и др.// Наука и военная безопасность. – 2014, № 1. – С. 2-5.

2.Крысько В.Г. Секреты психологической войны. – Минск, 1999.

3.Петров П.П., Ростунов А.Т. Военно-профессиональная ориентация молодежи. – М., Воениздат, 1988.

4.Психологическая подготовка военнослужащих// Учебно- методическое пособие для командиров и войсковых психологов. – М. – 1993. 5.Халецкий Я.А. Психологические операции Вооруженных Сил США в войсках и конфликтах ХХ века. – М., - 2000.

Ивашин В.М.


Другие новости и статьи

« Современный индивидуализм и потеря социальных связей

«Русский мир» в мифотворчестве CША »

Запись создана: Воскресенье, 26 Ноябрь 2017 в 15:15 и находится в рубриках Современность.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы