7 Октябрь 2019

Ксенофонт – великий полководец и первый в мире экономист

oboznik.ru - Ксенофонт – великий полководец и первый в мире экономист
#полководец#ксенофонт#экономист

Так сложилось у индоариев, что негоже кшатрию ( т.е. воину) вести хозяйственную деятельность, добывать богатства пристало мечом – продавая его сюзерену или тому, кто купит. Но были и исключения. Одно из них – древнегреческий деятель Ксенофонт (444–356 гг. до н. э.).

Основная слава у него – как великого полководца, сохранившего жизни 10 000 греческих гоплитов – наёмников, возвращавшихся через половину тогдашней Ойкумены на родину через недружественные земли. Поход описан Ксенофонтом в произведении «Анабасис» в мельчайших подробностях.  Стоит отметить, что юность Ксенофонта прошла в обстановке Пелопонесской войны, так что лиха в своей жизни он хлебнул с лихвой.

Но есть ещё одна сторона деятельности Ксенофонта. Фактически, он стал первым в мире экономистом, введя в обиход и сам термин, выпустив книгу «Экономикос» (др.-греч. Οἰκονομικός) или «Домострой», так как под экономикой во времена Ксенофонта понимали именно искусство ведения домашнего хозяйства. Труд написан в форме диалога между Сократом и богатым афинянином Критобулом и входит в корпус сократических произведений Ксенофонта (он был последователем Сократа).

В отличие от Аристотеля с его учением о хрематистике и весьма негативным восприятием хозяйственной деятельности, Ксенофонт внимательно и тщательно исследует  предмет домоводства, характеризуя его как науку о ведении и обогащении хозяйства. Основной отраслью рабовладельческой экономики Ксенофонт считал земледелие, которое он квалифицировал как наиболее достойный вид занятия. Основную цель хозяйственной деятельности он видел в обеспечении производства полезных вещей, т. е. потребительных стоимостей. К ремеслам Ксенофонт относился неодобрительно, считал их занятием для рабов.

Торговля также не была достойным занятием для свободного грека, хотя Ксенофонт допускал товарно-денежные отношения в интересах рабовладельческого хозяйства. Первым в мире Ксенофонт рассмотрел проблемы разделения труда как важного условия увеличения потребительских стоимостей. Ксенофонт впервые указал на взаимосвязь между развитием разделения труда и рынком. По его мнению, от объема рынка зависело разделение профессий.

Тем не менее, достойным для рабовладельца Ксенофонт считал управление хозяйством, эксплуатацию рабов при избегании физического труда. Был Ксенофонт апологетом натурального хозяйства, да на той ступени развития цивилизации было сложно представить развитые товарно-денежные отношения. У Ксенофонта наметилось понимание двоякого назначения вещи: как потребительной стоимости, с одной стороны, и меновой стоимости – с другой. Ценность вещи ставилась в зависимость от полезности, а цена непосредственно объяснялась движением спроса и предложения. Главное в хозяйствовании – умение распоряжаться ресурсами, ценностями, имуществом. Этому надо учиться с тем, чтобы научиться получать прибыль.

Впрочем, исследовал Ксенофонт и макроэкономические тенденции, как сказали бы сегодня. Например, его перу принадлежит труд «Лакедемонская полития» об устройстве и экономике Спарты, «Доходы города Афин» (где Ксенофонт предлагал афинскому городу -государству создать гигантское по тем временам предприятие по разработке лаврийских серебряных рудников с тем, чтобы обеспечить благосостояние всего афинского гражданства). Есть ещё «Афинская полития», анонимное сочинение, и историки спорят, принадлежит ли оно  Ксенофонту  или нет.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Эволюция понятий «обход закона»: исторический аспект

Николай Пирогов. Эфирный наркоз и военно-полевая медицина »

Запись создана: Понедельник, 7 Октябрь 2019 в 0:05 и находится в рубриках Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика