Развитие ведомственного финансового контроля в современных условиях

Аннотация: рассматривается роль контрольно-ревизионных органов Федеральной службы исполнения наказаний при осуществлении ведомственного финансового контроля.
Ключевые слова: ведомственный финансовый контроль, внутренний финансовый контроль, контрольные мероприятия. В последние годы в отечественном финансовом контроле происходят мас штабные изменения, все большее значение получает ведомственный финансо вый контроль, осуществляемый в учреждениях и органах уголовно исполнительной системы в полном объеме всеми субъектами финансового кон троля в рамках своей компетенции.
ФСИН России, как и других министерствах и ведомствах, была существенно изменена ведомственная нормативная база, регламентирующая осуществление ведомственного финансового контроля и внутреннего финансового аудита.
В целях осуществления эффективного ведом ственного финансового контроля за финансово-хозяйственной деятельностью органов и учреждений УИС, недопущения и своевременного пресечения фактов нецелевого использования бюджетных ассигнований, других денежных средств и имущества, обеспечения их сохранности был издан приказ ФСИН России от 29 сентября 2015 г. № 864 «Об утверждении Порядка организации и осуществ ления внутреннего финансового контроля в Федеральной службе исполнения наказаний, Регламента организации и осуществления ведомственного финансо вого контроля в Федеральной службе исполнения наказаний и Порядка органи зации и осуществления внутреннего финансового аудита в Федеральной службе исполнения наказаний.
Все это не могло не сказаться на деятельности кон трольно-ревизионных аппаратов УИС. Так на субъект контроля ФСИН – Глав ную контрольно-ревизионную инспекцию были возложены функции по осу ществления внутреннего финансового аудита. Более детально определены права и обязанности должностных лиц субъекта контроля. Значительно усилены меры, направленные на обеспечение контроля качества выполнения заданий контрольного мероприятия. Одним из направлений государственных расходов, следовательно, одной из сфер государственного финансового контроля, является функционирование правоохранительных органов, в том числе уголовно-исполнительной системы.
Практика ревизионной работы показывает, что большие финансовые пото ки создают предпосылку к возрастанию сумм и количества финансовых нару шений. В этих условиях повышается роль финансового контроля как эффектив ного механизма для их выявления и предупреждения. Как показывает анализ деятельности подразделений ведомственного фи нансового контроля в учреждениях и органах ФСИН России, сумма выявляе мых контрольно-ревизионными службами территориальных органов УИС фи нансовых нарушений ежегодно возрастают. Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране в настоящее время, приводящую к сокращению бюджетного финансирования, в том числе и в уго ловно-исполнительной системе, возрастает необходимость наиболее эффектив но и рационально использовать выделяемые бюджетные ассигнования.
В связи с чем роль контрольно-ревизионных аппаратов, учитывая их функции и задачи, в современных условиях возрастает. Проблема организации и осуществления ведомственного финансового контроля является важной составляющей общей проблемы укрепления и со вершенствования государственного финансового контроля. Значение ведом ственного контроля определяется тем, что в структуре государственного управ ления практически все бюджетные средства распределяются и расходуются ор ганами исполнительной власти и подведомственными им организациями. Проведенный анализ нарушений, выявленных контрольно ревизионными подразделениями ГКРИ УД ФСИН России и территориальных органов показал низкую эффективность существующей системы внутреннего финансового контроля.
Для организации и осуществления внутреннего контроля экономический субъект может создать специальное подразделение внутреннего контроля (служба внутреннего аудита, служба внутреннего контроля). В условиях оптимизации штатной численности сотрудников УИС речь не может идти об отдельном структурном подразделении, даже за счет внутренних резервов. Тем не менее, отдельные положения этих рекомендаций целесообраз но включить в учетную политику и документы для работы внутрипроверочных комиссий. Важная роль внутреннего контроля подтверждается разработкой органами государственного финансового контроля положений внутреннего контроля. Положение о внутреннем контроле разрабатывается и утверждается как отдельный документ, при этом отдельные его положения являются приложени ями к учетной политике.
В их числе, порядок проведения инвентаризации акти вов и обязательств, технология обработки учетной информации, график документооборота. Несомненно, положение о внутреннем контроле – более емкий документ по сравнению с графиком документооборота, но бухгалтер чаще ра ботает с графиком документооборота. Если процедуры документального контроля соблюдаются и хорошо отра ботаны, они могут принести неплохие результаты и показать высокую эффек тивность в системе внутреннего финансового контроля казенного учреждения в целом.
Список литературы 1. О Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года : распоряжение Правительства от 14 октября 2010 г. № 1772-р (в ред. 23 сент. 2015 г. № 1877-р) // СПС «КонсультантПлюс» : справ. правовая система. – Версия Проф. – Электрон. дан. – М., 2015. – Доступ из ло кальной сети Академия ФСИН России. 2. Грачева А. А., Прудников В. В., Концептуальные подходы к организа ции системы внутреннего финансового аудита в учреждениях и органах ФСИН России // Экономика и предпринимательство 2016. № 10. 3. Об утверждении Порядка организации и осуществления внутреннего финансового контроля в Федеральной службе исполнения наказаний, Регла мента организации и осуществления ведомственного финансового контроля в Федеральной службе исполнения наказаний и Порядка организации и осу ществления внутреннего финансового аудита в Федеральной службе исполне ния наказаний : приказ ФСИН от 29 сентября 2015 г. № 864 // Официальный интернет-портал правовой информации. Режим доступа: http://publication. pravo.gov.ru. 4. Об утверждении методических рекомендаций по осуществлению внут реннего финансового контроля : приказ Минфина России от 7 сентября 2016 г. № 356. Режим доступа: http://www.minfin.ru (дата обращения: 26.09.16).
ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ ПРУДНИКОВ, ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ ГОРЕЛКИН
Другие новости и статьи
« О патриотическом самоощущении студенческой молодежи (по материалам исследования)
Главный распорядитель и распорядители бюджетных средств, их бюджетные полномочия »
Запись создана: Понедельник, 2 Сентябрь 2019 в 0:50 и находится в рубриках Современность.
метки: контроль, финансовый контроль
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика