23 Август 2022

Проблемы противодействия вызовам теневой экономики в условиях развития цифровых технологий

oboznik.ru - Цифровая экономика - это наше новое все?
#технологии#экономика#система

Аннотация: рассматриваются вопросы противодействия теневой эконо мической деятельности в условиях развития цифровых технологий, в том числе в пенитенциарной системе. «Темный» интернет и криптовалюта осложняют контроль за дельцами теневой экономики.

Вносятся некоторые предложения по совершенствованию механизма государственного регулирования цифровых технологий и локализации коррупционного поведения должностных лиц.

Ключевые слова: теневая экономика, цифровые технологии, «темный» ин тернет, криптовалюта, биткоины, коррупция. Сентябрь 2017 года ознаменовал собой закрытие крупнейшей в россий ском сегменте «темного интернета» («даркнета») незаконной анонимной торго вой площадки, и первый серьезный удар по организованному криминальному бизнесу в сети.

С 2012 года RAMP (Russian Anonymous Marketplace) был онлайн-каталогом наркотических средств со встроенной системой моменталь ных магазинов, принимающих к оплате криптовалюту (биткоины). RAMP рабо тал с помощью браузера Tor, а товар распространялся через закладки на терри тории более чем 120 городов России и стран СНГ [4]. Магазины с запрещенны ми веществами работали по принципу обычных интернет-магазинов. Товары разбивались на категории, можно было отфильтровать их по городам и даже районам города. Самое главное – покупателю не было необходимости ждать доставки товара, так как он заранее помещался в виде так называемой «заклад ки» в укромное место – в стену, под камень в парке или под сиденье на детской площадке и в другие «надежные» места.

После того как система получала подтверждение о проведении платежа, «клиент» получал адрес «закладки» и ему даже предлагалось оставить публичный отзыв о продавце. Иногда случались сбои по вине человеческого фактора, и закладки обнаруживались детьми, зача стую с печальными последствиями для них в виде тяжелейших отравлений и необратимых поражений нервной системы [1]. В этих случаях «обманутый» покупатель, не обнаруживший товара на месте, ставил в известность продавца или администрацию площадки в лице «гаранта» и вопрос урегулировался путем передачи покупателю координатов другой закладки. О моральной стороне во проса, как и о пострадавших детях, никто из участников процесса, как правило, не беспокоился. Одним словом – дело было поставлено «на широкую ногу». Оборот пло щадки RAMP, где ежедневно совершались сделки между примерно 15 тысяча ми пользователей, в 2016 году составил 24 млрд рублей [7].

В 2017 должно бы ло быть значительно больше, если бы не спецоперация МВД России [4]. Необходимо отметить, что RAMP был крупнейшей в российском даркнете площадкой, но далеко не единственной. Помимо наркоторговли, предлагались «услуги» по обналичиванию денег, продаже поддельных документов, казино, лотереи, тотализатор, продажа запрещенных товаров и оружия, прекурсоров для производства наркотических веществ – и это далеко неполный перечень. Наркоторговля в данном списке самый прибыльный вид деятельности, который за последние годы с улиц практически полностью «ушел» в «теневой» интер нет [3].

Работающий на улицах «закладчик», размещающий товар по адресам, лично не знает продавца, который предварительно договорился с ним по сети, пе ревел деньги и оставил в условленном месте уже развешенные и расфасованные вещества. А продавец, в свою очередь, лично не знаком с поставщиком [3]. Все это сегодня осложняет выявление конкретных лиц, сбывающих вещества через интернет. Стандартная тактика правоохранительных органов не работает, по скольку оперативники привыкли работать с людьми, когда цепочка раскручивает ся с помощью информаторов и свидетелей, которые знают друг друга лично. А впоследствии сдают правоохранителям, чтобы улучшить свое положение и до биться смягчения приговора. При продаже закладками такая система дает сбой. Вторая проблема – вопросы квалификации и доказательство вины. Хране ние, приобретение и перевозка – это подавляющее большинство приговоров для наркоторговцев.

Когда берут реальных дилеров, без проведения «провероч ной закупки», доказать умысел на сбыт очень сложно, а при торговле закладка ми проводить закупку не имеет смысла, поскольку в лучшем случае задержат только человека сделавшего закладку [5].. В условиях действия презумпции не виновности все сомнения на суде трактуются в пользу обвиняемого, поэтому координаторы уходят от ответственности. Явление перехода теневой экономики в интернет – общемировая тенден ция и закрытый российский RAMP лишь повторил «рецепт успеха» англоязыч ного сервиса «Silk Road», на котором зарабатывал десятки миллионов долларов владелец-администратор ресурса Росс Ульбрихт, скрывавшийся под псевдони мом «Ужасный Пират Робертс».

Биткоины – одно из главных слагаемых успеха Silk Road. «Мы выиграли войну за наркотики у государства благодаря этой валюте», – признает Ужас ный Пират Робертс. Биткоины, которые получили известность примерно од новременно с созданием Silk Road, вопреки широко распространенному мне нию не являются абсолютной панацеей от государства. Власти при желании могут отследить транзакции с криптовалютой теми же механизмами, что ис пользуются при расследовании фактов отмывания денег. Что лучше всего подтверждается деанонимизацией хозяина и администратора торговой пло щадки, и привлечением его к ответственности.

Просто в отличие от доллара, евро или иены управление биткоинами сосредоточено в руках самих интер нет-пользователей, а не центробанков или правительств. Аккуратные почита тели цифровых денег могут сделать так, чтобы их операции с криптовалютой не оставляли следов в открытом сегменте сети. Биткоин-сервисы погружают ся в глубины анонимного интернета и все чаще переключаются на нелегаль ные бизнесы вроде организации кибератак, торговли оружием, украденными кредитками и т. п. [2]. Для упрощения соблюдения собственной анонимности участникам те невого рынка пришлись «ко двору» криптовалюты, не имеющие самостоя тельной ценности, но показывающие в последние годы феноменальный рост, не объясняемый простой заинтересованностью рядовых законопо слушных пользователей. Интерес теневого рынка во многом и обеспечил столь внушительный рост курса криптовалют на первоначальном этапе их существования. В дальнейшем, после того как был создан ажиотаж, и был обеспечен взрывной рост криптовалюты, в эту область потянулись уже и инвесторы с легальными деньгами.

В настоящий момент криптовалюты и теневая экономика идут рука об руку. Усугубляет ситуацию еще и то, что, оказавшись под стражей, преступ ники могут продолжать свою деятельность, зачастую лишь с поправкой на несколько упавшую скорость доступа в сеть.

В Интернете, например, изве стен Telegram-канал, ведущийся от имени заключенного колонии строгого режима, который зарабатывает на торговле криптовалютами [10]. Есте ственно, не исключена вероятность того, что данный канал может таким об разом лишь привлекать потенциальных читателей. Да и сама заявленная де ятельность по торговле криптовалютой не является каким-то экстраорди нарным общественно опасным преступлением. Тем не менее, технических проблем использования «теневого» интернета в стенах исправительного учреждения, в границах которого доступен обычный интернет, как правило, не существует. В качестве организационных барьеров использования «теневого» интерне та в стенах исправительного учреждения могут использоваться: неукоснительный контроль за соблюдением режима со стороны сотрудни ков и руководства; оперативное принятие мер при выявлении фактов нарушения режима; предотвращение коррупционного поведения должностных лиц.

Коррупция (от лат. corrumpere – растлевать) – это использование долж ностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личного обогащения либо иной выгоды. Коррупция может проявляться в раз личных формах, а именно как: бытовая и деловая коррупция; коррупция в государственном, муниципальном или частном секторах эко номики; мздоимство (получение неправомерного вознаграждения за совершение законных действий) и лихоимство (получение неправомерного вознаграждения за совершение незаконных действий); дача взятки, получение взятки, злоупотребление должностными полномо чиями, коммерческий подкуп и т. д. (классификация по статьям Уголовного ко декса Российской Федерации); узаконенная и противозаконная коррупция. Наиболее опасными формами проявления коррупции выступают[9]: лихоимство, при котором должностные лица, получая неправомочное воз награждение, осуществляют незаконные действия; узаконенная форма коррупции, при которой законодательные, исполни тельные, судебные органы власти и даже средства массовой информации функ ционируют в интересах коррумпированных должностных лиц.

В результате формируется коррупционный рынок, включающий в себя субъекты, как создающие спрос на коррупционные услуги, так и его удо влетворяющие. Спрос на коррупционные услуги формируют как легальные домохозяйства, фирмы, субъекты внешнего рынка, так и лица, находящиеся в местах лишения свободы. Все они стремятся за счет своего коррупцион ного поведения приобрести конкурентные преимущества. Субъекты теневой экономики задают устойчивый спрос на коррупционные услуги ввиду необ ходимости обеспечения гарантий продолжения и расширения своей проти воправной деятельности.

Предложение коррупционных услуг обеспечивает ся должностными лицами как государственного, муниципального, так и частного сектора экономики. В результате взаимодействия спроса и пред ложения определяется цена коррупционной услуги – величина взятки в де нежном или ином вещественном эквиваленте либо в иной выгоде. Как со стороны спроса, так и со стороны предложения формируются конкурентные силы, стремящиеся к монополизации рынка коррупционных услуг. Любая монополизация, в том числе и в данном случае, приводит к росту цен. По этому в реальной современной экономической практике происходит увели чение среднего размера взятки. Порочный круг коррупции, как воронка в реке, затягивает в коррупцион ный рынок все больше и больше участников. Можно выделить элементы по рочного круга коррупции: 1. Теневые доходы. Коррупция существует постольку и до тех пор, по скольку и пока есть ее финансовый источник – полученные или будущие дохо ды от теневой деятельности.

2. Ожидания коррупции. В условиях коррупционного рынка у его участни ков со стороны спроса формируются психологические ожидания того, что без коррупционного поведения невозможно совершать какие-либо трансакции и другие действия.

В то же время участники со стороны предложения коррупци онных услуг ожидают подношения как форму их оплаты. Сформировавшиеся коррупционные ожидания распространяются среди легальных участников рын ка, что приводит к увеличению спроса на коррупционные услуги. 3. Эффект коррупции (частный случай эффекта нарушителя). Участники коррупционных сделок получают конкурентные преимущества по сравнению с другими участниками рынка.

Поэтому нарушители закона улучшают свое фи нансовое благополучие по сравнению с законопослушными субъектами, что притягивает в коррупционные сделки все новых и новых участников. По состоянию на 2016 год в исправительных колониях для взрослых содер жалось 497 073 человека в экономически активном возрасте от 18 до 55 лет [8]. Важно помнить, что труд в реформировании личности преступника имеет ве дущее значение. В современной постановке пенитенциарных работ, главным образом, преследуется цель исправления преступников посредством приуче ния их к систематическому и притом производительному труду, соответ ственно, важнейшим инструментом для поднятия нравственного уровня пре ступников служит целесообразная организация тюремных работ.

Очевидным также является тот факт, что в условиях, когда осужденный не может обес печить себе легальный способ заработка, он будет заниматься нелегальным. Современный уровень развития технологий предоставляет для этого неви данные ранее возможности, и если еще 5–6 лет назад это были в основном телефонные мошенничества, совершаемые с территории исправительных учреждений [6], то с популяризацией «темного» интернета, развитием совре менных цифровых финансовых инструментов и развитием коррупционных взаимоотношений в обществе, ограничений для преступной деятельности практически не остается.

Список литературы

1. В Бурятии дети отравились наркотиками, найденными на улице // Ариг Ус online : сетевое информ. издание. URL: https://arigus.tv/news/i tem/92222 (дата обращения: 18.08.2017).

2. Короли наркотрафика: как устроена онлайн-торговля наркотиками // Официальный сайт журнала Форбс. URL: http://www.forbes.ru/tekhnologii/internet-isvyaz/243975-koroli-narkotrafika-kak-ustroena-torgovlya-narkotikami-v-interne (дата обращения: 18.08.2017).

3. Купить можно все, и через час это будет у вас в кармане // Lenta.ru : ин форм. портал. URL: https://lenta.ru/articles/2016/08/01/fskntrue (дата обращения: 18.07.2017).

4. МВД заявило об уничтожении главного российского онлайн-супермаркета наркотиков // Lenta.ru : информ. портал. URL: https://lenta.ru/news/2017/ 09/19/ripramp (дата обращения: 18.07.2017).

5. Наркомафия освоила «черный интернет» – Торговля запрещенными препаратами в России ушла в виртуальный мир // Известия : информ. портал. URL: https://iz.ru/news/682517 (дата обращения: 18.08.2017).

6. Осужденные в исправительных колониях становятся миллионерами с помощью обычного мобильника // Сайт о жизни и деятельности учреждений Федеральной службы исполнения наказаний. URL: http://prisonlife.ru/novosti/ 907 osuzhdennye-v-ispravitelnyh-koloniyah-stanovyatsya-millionerami-s-pomoschyumobilnika.html (дата обращения: 18.08.2017).

7. Торговлю наркотиками в России призвали вернуть на улицы // Lenta.ru : информ. портал. URL: https://lenta.ru/news/2017/09/20/narko (дата обращения: 18.08.2017).

8. Характеристика лиц, содержащихся в исправительных колониях для взрослых // Официальный сайт Федеральной службы исполнения наказаний. URL : http://fsin.su/structure/inspector/iao/statistika/Xar-ka%20lic%20sodergahixs ya% 20v%20IK (дата обращения: 16.08.2017).

9. Чернов С. Б. Коррупция: социально-экономическая характеристика и последствия // Экономические науки. 2014. № 11. С. 11–15.

10. Я сижу в исправительной колонии и приторговываю криптой пома леньку. Rusbase // Независимое издание о технологиях и бизнесе, организатор мероприятий и создатель сервисов для предпринимателей, инвесторов и корпо раций. URL: https://rb.ru/opinion/bitcoin-for-prison (дата обращения: 18.07.2017).

СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ ЧЕРНОВ, АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ МОТИН

Другие новости и статьи

« Порядок обеспечения воинской части горючим, смазочными материалами и техническими средствами

Культура, экономическое поведение и развитие »

Запись создана: Вторник, 23 Август 2022 в 0:02 и находится в рубриках Современность, Управление тылом.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика