Актуальные вопросы квалификации хищения безналичных денежных средств



Актуальные вопросы квалификации хищения безналичных денежных средств

oboznik.ru - Способы выявления хищений денежных средств, совершаемых должностными лицами воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации

Широкое распространение безналичных денег повлекло увеличение числа преступлений, связанных с незаконным завладением данными денежными средствами во всех сферах, в том числе в быту. Проблема квалификации такого рода действий неоднозначно разрешается как на практике, так и в теории. Главное отличие безналичных денежных средств от иного имущества – отсутствие физического признака.

Способы выявления хищений денежных средств, совершаемых должностными лицами воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации

Безналичные деньги не являются вещью, они существуют лишь в виде записи в бухгалтерских документах банка. Данное свойство определяет специфику их изъятия и обращения, которые возможны только посредством совершения банковских операций: изъятие – путем списания денежных средств со счета потерпевшего, обращение – путем зачисления денежных средств на счет виновного.

В доктрине уголовного права преобладает точка зрения, согласно которой имущество, не обладающее физическим признаком, не может быть предметом кражи, грабежа и разбоя. Представляется, что законных оснований для исключения безналичных денежных средств из предмета указанных форм хищения лишь ввиду отсутствия у них физического признака не имеется. Вместе с тем согласно действующему законодательству безналичные денежные средства не могут быть похищены способами, указанными в ст. 158 и 161 УК РФ.

Безналичные денежные средства могут быть похищены только посредством совершения банковских операций, которые могут быть выполнены либо имеющим соответствующие полномочия работником банка, либо автоматически компьютерной программой. В первом случае для перевода средств со счета потерпевшего на счет виновного потребуется либо ввести в заблуждение сотрудника банка, либо заставить потерпевшего отдать такое распоряжение. Во втором случае произвести списание денежных средств со счета потерпевшего и зачисление их на счет виновного можно только путем ввода компьютерной информации, а значит, такие действия должны квалифицироваться по ст. 159.6 УК РФ.

Итак, если виновный тайно похищает у потерпевшего 4 тыс. руб. наличными, то такие действия следует квалифицировать по ч. 1 ст. 158 УК РФ. Если точно такая же сумма похищается виновным при аналогичных обстоятельствах в виде безналичных денежных средств, то такие действия будут квалифицироваться уже по ч. 1 ст. 159.6 УК РФ.

Если виновный те же 4 тыс. руб. наличными отнимет у потерпевшего под угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, его действия будут квалифицированы по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, если же таким же способом он заставит потерпевшего ту же сумму немедленно перевести на его счет безналичным путем, то его действия будут квалифицироваться уже по ч. 1 ст. 163 УК РФ, а если виновный, угрожая насилием, временно позаимствует сотовый телефон потерпевшего и сам с его помощью даже в присутствии потерпевшего переведет на свой счет со счета потерпевшего ту же сумму, то его действия не могут квалифицироваться иначе, чем по ч. 1 ст. 159.6 УК РФ.

Таким образом, в настоящее время сложилась ситуация, когда аналогичные по сути действия по-разному наказываются в зависимости от того, обратил ли виновный в свою пользу денежные средства потерпевшего в наличном или безналичном виде. Но ведь общественная опасность хищения наличных и безналичных денег одинакова. Очевидно, что такое положение не соответствует принципу справедливости.

А.В. Архипов


Другие новости и статьи

« Об увеличении возраста выхода на военную пенсию с 20 до 25 лет

Потери среди военнослужащих за последние пять лет »

Запись создана: Среда, 6 Декабрь 2017 в 3:48 и находится в рубриках Финансовое.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы