Патриотизм как основная составляющая юридического образования вузов правоохранительной направленности



Патриотизм как основная составляющая юридического образования вузов правоохранительной направленности

Современный этап развития Российского государства предъявляет повышенные требования к подготовке будущих офицеров, их деловым, профессиональным, общечеловеческим, морально-боевым и другим качествам, и, несомненно, обращение к истокам отечественного образования свидетельствует об определенной преемственности, хотя в некоторой степени и нарушенной ходом революционного процесса.

Так, основой воспитательного процесса русского офицерства второй половины XIX — начала XX века являлось нравственное воспитание, которому уделялось большое внимание как в военной, так и в общей педагогической литературе. Характерной особенностью нравственного воспитания русского воина было развитие религиозности, утверждение православной веры.

Эту задачу в подразделениях наряду с военными священниками решали и командиры, а также унтер-офицеры и фельдфебели, которые контролировали проведение подчиненными некоторых религиозных обрядов и осуществление ими определенных обязанностей (утреннюю, обеденную и вечернюю молитвы, посещение храма). В содержание воспитания, кроме познания нравственно-боевых категорий и нравственно-служебных обязанностей, входили эстетическое, трудовое, религиозное, патриотическое, правовое и профессионально-этическое воспитание.

В военной педагогике дореволюционной России эти виды воспитания не рассматривались самостоятельно, а являлись составными частями нравственного воспитания. До 1917 года в Российской империи действовала стройная система подготовки офицерских кадров, заключавшаяся в последовательном становлении офицера-профессионала: кадетский корпус — военное училище — офицерская школа — военная академия. Каждая ступень шлифовала и совершенствовала профессиональные качества защитника Отечества. В обязанность военно-учебного заведения было поставлено «приготовлять не чисто ученого, ни собственно светского человека, а честного и образованного члена семейства и государства, верного подданного и офицера, постигающего сознательно прямые обязанности будущего своего назначения».

Особое внимание удалялось такой дисциплине, как законоведение. Анализ учебных программ кадетских корпусов, военных училищ, военных академий свидетельствует об обязательности изучения данной дисциплины. Цель преподавания заключалась в том, чтобы «дать воспитанникам четкие понятия о государственном управлении, чтобы они не только могли понимать смысл тех государственных мер и учреждений, которые их будут окружать в жизни, но чтобы прониклись также сознанием необходимости государственного порядка, важности обязанностей военнослужащего и вынесли ясные представления о тех непреложных началах, без которых невозможно никакое правильное общежитие».

Несмотря на то что в общественном сознании бытует мнение, что в России в силу исторически сложившихся традиций всегда наблюдалось неуважение к праву, изучение исторических документов показывает, что правовому обучению и воспитанию будущих офицеров в высших учебных заведениях Российской империи уделялось значительное внимание. Таким образом, на имперском этапе развития российского общества не разделяется патриотическое и духовное воспитание. Служение государю — это служение Родине и Богу.

Современный период времени духовно-нравственного воспитания будущих офицеров свидетельствует о достаточно сложном состоянии, что объясняется целым рядом причин как общественно-государственного, так и внутриведомственного характера. За последние несколько лет социологические опросы фиксируют следующую тенденцию: среди молодой части населения (до 25 лет) сильны так называемые «чемоданные» настроения.

По данным «Левада-Центра», об отъезде «на время, поработать» думают 59 % молодых респондентов, «уехать учиться» — 48 %. Готовы покинуть Россию навсегда 28 %. Организатор популярных семинаров по эмиграции А. Носик указывает следующие факторы, влияющие на желание граждан покинуть родную страну: «Становится очевидным наличие общего фона пессимизма среди деятельных людей. Он вызван застоем, коррупцией, преступностью, низким качеством государственных услуг — от образования и здравоохранения до забюрократизированности системы в целом. Этот фон никуда не исчезал со времен СССР, однако усталость накапливается.

Именно она заставляет людей задумываться об эмиграции». Руководитель «Левада-Центра» Лев Гудков обращает внимание на отличия нынешнего потока эмигрантов от тех, кто покинул страну в 1990-е годы. Если тогда уезжали в основном ученые, лишившиеся работы и финансирования исследований, то сейчас «уезжают и готовятся к отъезду

самые состоятельные люди. Молодые, деятельные и успешные люди испытывают чувство тревоги по поводу будущего, они не видят себя в путинской России». Так в чем же кроются причины желания покинуть Россию? К группе причин также относятся отсутствие в обществе объединяющей общенациональной идеи и, как следствие, концепции духовно-нравственного воспитания, которая отражала бы современную реальность и ориентировала бы на решение всего комплекса проблем; депатриотизация в обществе и сложившееся негативное отношение к правоохранительной службе. В современной России тема национальной идеи стала непременной составляющей мнений широких общественных слоев, нации в целом.

В ее актуализации участвуют важнейшие сферы национальной жизни — политика, искусство, наука, СМИ, Интернет. Важно учитывать, что первая составляющая понятия — «национальная» — определяет его сущностные основания, вторая — «идея» («цель, замысел, смысл, отражающий предполагаемый результат деятельности») — функциональное наполнение. Понятие «идея» является, в свою очередь, производным от понятия «идеал». То есть «национальная идея» есть система идеалов нашей нации. Представляется, что национальная идея — это синоним патриотической идеи. Определимся с дефиницией патриотизма. Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова трактует патриотизм как преданность и любовь к своему Отечеству и своему народу.

Думается, что формированию патриотизма будет способствовать: — вооружение курсантов знаниями, отражающими роль России в мировой истории, ее вклад в развитие передовой науки и техники, искусства, раскрывающими самобытность и уникальность культуры и искусства народов России; — разработка и введение в образовательные программы дисциплин, направленных на защиту личности от влияния тоталитарных сект и культов, экстремистских организаций различного толка, вносящих в сознание обучающихся национальную и культурно-религиозную рознь, унижающих достоинство человека и народа, оказывающих разрушительное влияние на духовное развитие; — поддержка творчества обучаемых, разрабатывающих и пропагандирующих в своих работах патриотические идеи (через учреждение специальных премий, проведение специальных конкурсов, организацию социального заказа и т. д.);

— создание единой системы обучения и воспитания курсантов, направленной на формирование у них патриотического сознания на всех этапах обучения в вузе и в разных формах образовательного процесса на основе применения передовых инновационных педагогических технологий; — определение формирования патриотического сознания курсантов, основывающееся на усвоении ими теоретических основ жизнедеятельности российского общества и гражданско-политических основ патриотизма, в учебных программах общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин в качестве одной из важнейших задач подготовки кадров; — акцентирование внимания на эволюции патриотической идеи, обосновании места и роли патриотизма в социально-политической жизни общества при изучении проблем исторического развития российского общества.

В духовно-нравственной области необходимо: — формировать у курсантов чувство гордости за свое Отечество, ориентировать их на традиции культуры и исторического прошлого, вселить в их сознание уверенность в перспективах развития России и творческих созидательных возможностях ее народа; — воспитывать курсантов в духе уважения к закону, нормам общественной и коллективной жизни; формировать у них чувство личной ответственности за все происходящее в обществе, государстве, коллективе; заботу о благополучии своей страны, ее укреплении, обеспечении ее безопасности; — воспитывать у курсантов потребность в освоении и приумножении духовных ценностей, активном участии в созидательной деятельности и социально-культурной жизни российского общества; — воспитывать потребность в здоровом образе жизни, улучшении своего физического состояния и занятиях спортом. В деятельностно-реализационной сфере следует обеспечить: — создание условий для всесторонней личностной и профессиональной самореализации и творческого развития курсантов; — организацию целенаправленного формирования и совершенствования культуры речи; сохранение чистоты и богатства русского языка как средства общегосударственного, межнационального общения.

Полагаю, что служение Отечеству требует от будущих офицеров как основы нации более высокого уровня осознания своего предназначения, в основе которого должна лежать национальная идея патриотизма.

Е. А. Брылева




Другие новости и статьи

« Конституционная идентичность и права человека в России

Право и сознание личности и их взаимовлияние »

Запись создана: Пятница, 8 Декабрь 2017 в 3:53 и находится в рубриках О патриотизме в России.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы