24 Август 2019

СМИ как средство формирования правовой культуры и система манипулирования правосознанием

#СМИ#культура#общество

Каждый день общество впитывает информацию, которую предоставляют телевидение, радио, интернет. При этом не имеет значения, исходит ли данная информация от известного журналиста, популярного блогера или малоизвестного источника. В нашей стране декларирована свобода слова, отсутствуют государственные средства массовой информации.

Однако является ли это обстоятельство позитивным и подлежит ли свобода слова цензуре со стороны государства? Деятельность СМИ регламентируется Законом РФ «О средствах массовой информации», согласно которому СМИ — это периодическое печатное, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием). Создание данного института происходило по западному образцу, как и все его последующие изменения.

Большинство ученых-политологов высказывают мнение, что в настоящее время полным ходом идет третья мировая война — информационная. Из-за сложившейся международной ситуации СМИ — уже не просто источник сведений о погоде, но и эффективное средство пропаганды определенной системы взглядов и ценностей. Отношение к праву и политике формируется прежде всего благодаря той информации, которую мы получаем из различных источников, в том числе лицензируемых СМИ.

Недавние события, связанные с образованием так называемых «групп смерти», вербовкой через социальные сети российских граждан в ряды ИГИЛ, ярко показали необходимость государственного контроля над средствами распространения информации. Надо найти грань между цензурой и государственным контролем с целью предотвращения подготовки террористических актов и противодействия влиянию западных СМИ.

В частности, с одной стороны, имеются демократические ценности и свободы слова и СМИ, а с другой — государственные интересы, направленные на обеспечение благополучия общества и каждого гражданина. Как напоминает автор учебного пособия «История отечественных средств массовой информации» М. М. Козлова, журналистика в России появилась по указу Петра Великого и предназначалась для пропаганды и разъяснения реформ государя.

Следует признать, что со времен правления Петра до настоящего времени в этой области мало что изменилось. Более того, полагаем, что необходимо возродить предложенные Петром I функции СМИ. На современном этапе развития Российского государства достаточно большая часть информационных источников финансируется из-за границы.

Публикуемая в них информация является заказной и однобокой, поскольку эти СМИ находятся в прямой зависимости от финансовых олигархов западных стран. Позитивную или негативную окраску предоставляемых сведений журналист преподносит таким образом, чтобы это не противоречило официальному мнению его работодателя.

В законе о СМИ дается определение термину «журналист», но при этом отсутствует понятие «репортер». Вместе с тем данные понятия различаются. Так, репортер не анализирует представляемый материал, а лишь передает его публике. Соответственно права и обязанности у него не могут совпадать с полномочиями журналиста, который дает аналитическую оценку событиям. По мнению автора, необходимо на законодательном уровне разграничить данные термины.

Таким образом, очевидно, что мнение людей о тех или иных событиях основывается не на их субъективных выводах, а на преподнесенной журналистами информации. К корифеям современной журналистики можно отнести Владимира Соловьева, Николая Сванидзе и тех их коллег, которые являются незыблемым авторитетом и лицом телеканалов. Большинство аудитории не станет заниматься детальным анализом и исследованием преподносимой информации, поскольку доверяют этим авторитетам.

Следовательно, если журналисты будут подконтрольны государству, то у них не будет возможности злоупотребить своим правом. Таким образом, станет невозможно подорвать авторитет существующей власти, внедрить запрещенные в России группировки боевиков и т. п. Однако на подобные меры государство не пойдет, поскольку придется ограничить свободу слова и журналистики, что приведет к возврату времен СССР и жесткой цензуры.

В связи с изложенным предлагаю ввести в каждое СМИ в обязательном порядке штатную должность юриста по информационному праву. Подобная новелла необходима для решения вопросов документации, правового анализа выпускаемой информации, оказания юридической помощи главному редактору и редакционному совету при обсуждении спорных вопросов, связанных с предстоящим выпуском новостей.

К сожалению, после распада СССР и появления частных СМИ их владельцы сочли, что должность юриста является излишеством, в связи с чем во многих изданиях она до настоящего времени отсутствует. Это привело к тому, что у журналистов возник правовой нигилизм и, как следствие, непрофессионализм при освещении правовых вопросов.

Законодатель, в свою очередь, рассчитывает на компетентность журналистов, которые преподносят ту или иную информацию. В целом закон о СМИ носит декларативный характер, поскольку не учитывает современные рыночные отношения между редакцией и заказчиком. В нем отсутствует определение «организационно-правовая форма предприятия — собственника редакции».

Вместе с тем именно эта форма является воплощением редакционной коллегии и способна влиять на общество, государство, сознание людей. Отсюда следует вывод, что законодательное регулирование деятельности СМИ не завершено и этот процесс необходимо продолжать.

М. И. Беркман, И. О. Зорин

Другие новости и статьи

« Правовое воспитание в современном российском обществе

Человек в зеркале экономических теорий »

Запись создана: Суббота, 24 Август 2019 в 0:16 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика