Правовое воспитание в современном российском обществе



Правовое воспитание в современном российском обществе

oboznik.ru - Дефекты социального права в сфере защиты прав военнослужащих и членов их семей

Правовое воспитание в современном российском обществе происходит во всех сферах жизни. На него оказывают влияние экономические, политические и правовые процессы, происходящие в современной России. Правовое воспитание сегодня осуществляется в условиях экономических санкций, политического давления на руководство страны, политической и экономической нестабильности в соседнем государстве — Украине.

Подъем уровня правового воспитания и правовой культуры напрямую влияет на успешное формирование государственно-правовых отношений в современной России. Проблемы правового воспитания требуют неотложного решения и кардинальных мер. От полноты и степени решения этих проблем зависит успешность построения правового государства. Система правового воспитания находится в стадии формирования.

Она не может быть создана за одно-два десятилетия. Этот процесс является отражением процессов, которые происходят в обществе. Правовое воспитание людей старшего поколения, выросших в Советском Союзе, происходило в обществе, отличном от сегодняшнего. Правовое воспитание граждан возрастной категории 25–45 лет проходило в переходный период от социалистического общества к новой модели рыночных отношений (1990-е гг.), а на правовое воспитание молодого поколения оказали воздействие экономические кризисы 2008 и 2015 годов.

Правовое сознание старшего поколения формировалось под лозунгом «Все вокруг народное, все вокруг мое». Хищение государственной собственности в сознании народа не было преступлением. В переходные 1990-е годы укрепился лозунг «Грабь награбленное», образ «нового русского», который сделал свои капиталы благодаря коррупции, личным связям и незаконному присвоению предприятий, ранее принадлежавших государству. В литературе и кино культивировался образ такого субъекта как успешного и умного бизнесмена. Прозрение наступило только после государственного переворота на Украине в 2014 году, когда коррумпированные группировки в борьбе за экономическое влияние по существу разрушили государство.

Современная молодежь хочет строить правовое государство, в котором отсутствует коррупция и казнокрадство. Именно этим объясняется успех Алексея Навального, который собирает на протестные митинги много несовершеннолетних. Сегодня в обществе формируется позитивное правосознание, отвечающее современным реалиям. Основой современного правосознания является создание правовых ценностей, в которых нет места коррупции.

Достижение цели построения государства, основанного на правовых ценностях и отсутствии коррупции, невозможно без ясной государственной политики и правовой идеологии. В основе этой политики должны быть достижения современной правовой науки и практики. Наиболее важными являются вопросы восприятия людьми изменившихся жизненных условий, их отношения к праву и верховенству закона.

Сегодня именно это является основными принципами построения правового государства. В период перестройки 1980-х годов и позже, в 1990-х, после распада Советского Союза были популярны лозунги полной деидеологизации общества. В средствах массовой информации преподносилась необходимость отмены коммунистической идеологии и вообще идеологии как таковой. Данные действия имели крайне негативные последствия. Разрушались идеалы советской культуры и советского права, слабела духовная почва, на которой строится правовое государство.

Осмысление базовых основ правовой культуры и правовой идеологии, восприятие этих основ обществом невозможны без правового воспитания. Решение актуальных задач государственной политики в сфере правового воспитания возможно только на основе целенаправленного, фундаментального и всестороннего исследования теоретических и практических проблем в данной сфере. Это предполагает новые подходы к организации правового воспитания, необходимость научно обоснованных решений в этой области, разработку общей концепции организации механизма правового воспитания, направленного на формирование правовой культуры в российском обществе.

В работах многих ученых нашли отражение различные аспекты исследования проблем правового воспитания. Однако в сегодняшнем быстро меняющемся мире проблемы комплексного исследования, имеющего огромное значение для теории и практики организации правового воспитания в России, должны постоянно корректироваться. Основными направлениями государственной политики в области правового воспитания граждан являются: — совершенствование развития законодательной базы России; — создание правового механизма защиты прав и свобод граждан; — создание нормативно-правовой базы основных направлений государственной политики; — повышение качества нормативно-правовых актов; — постоянный мониторинг законодательства России с целью выявления недостатков и противоречий; — обеспечение доступности правовой информации, включая развитие информационных справочных систем; — обеспечение доступности юридических услуг для населения; — совершенствование практики оказания юридической помощи гражданам адвокатами и нотариусами; — государственная поддержка процесса правового просвещения и оказания юридических услуг коммерческими организациями;

— совершенствование уровня юридических знаний, правовой культуры населения, должностных лиц, находящихся на государственной службе, и сотрудников правоохранительных органов; — содействие в получении второго высшего образования, обучение на курсах повышения квалификации государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов; — совершенствование системы подготовки и переподготовки государственных служащих, совершенствование их правовой культуры; — устранение факторов проявления безответственности в деятельности государственных служащих, профилактика нарушения закона правоохранительными органами; — применение материального и морального поощрения за образцовое выполнение служебных обязанностей; — повышение прозрачности судебных решений; — внедрение практики электронных торгов при проведении госзакупок; — обеспечение законности судебных приставов и коллекторских организаций, содействующих кредиторам в исполнении судебных решений; — широкое внедрение новых форм участия сотрудников правоохранительных органов в работу с населением и профилактику правонарушений; — совершенствование информирования населения о работе государственных органов власти, оказание юридических услуг населению; — размещение на официальных сайтах информации о деятельности правоохранительных органов, проведение устных и письменных консультаций граждан; — совершенствование работы правоохранительных органов со средствами массовой информации, депопуляризация криминальной культуры в обществе и популяризация работы правоохранительных органов и законовластия; — совершенствование образования юридических кадров, а также воспитания молодежи; — совершенствование общеобразовательных программ для детей дошкольного и школьного возраста, приобщение детей к правилам и нормам морали, таким как внимательность к людям, дружба, уважение к окружающим; — разработка для детей учебных пособий, курсов, включающих правовую тематику;

— совершенствование практики работы с трудными подростками, малолетними правонарушителями и детьми, оказавшимися в трудной ситуации; — разработка новых программ для подготовки педагогов, преподающих основы права и повышающих юридическую грамотность взрослых; — проведение научно-исследовательских работ в области права; — прогнозирование потребностей экономики в специалистах с высшим юридическим образованием, заблаговременное создание учебной базы для подготовки таких специалистов; — совершенствование в сфере культуры, средствах массовой информации, рекламной и издательской деятельности; — увеличение числа и качества телеи радиопрограмм, содержащих правовую информацию, направленных на повышение юридической грамотности населения; — разработка и реализация мер государственного стимулирования программ СМИ, направленных на повышение правовой культуры; — публичная оценка и порицание произведений искусства и информационных материалов, направленных на разжигание межнациональной и религиозной розни, неуважение к закону и суду; — постоянное пополнение за счет государственного финансирования библиотечных фондов популярной юридической литературой; — совершенствование поддержки институтов гражданского общества; — государственная поддержка через выделение грантов и иных мер материального поощрения негосударственных организаций, занимающихся повышением правовой культуры и правовой грамотности населения; — оказание юридической помощи общественным организациям, занимающимся вопросами правового воспитания граждан; — обеспечение взаимодействия между государственными органами, общественными организациями и различными религиозными конфессиями; — определение стандартов качества юридических услуг, предоставляемых различными государственными и негосударственными организациями; — разработка научно-методических программ, обеспечивающих реализацию государственной политики в сфере правового образования и правовой культуры; — создание системы моральных и материальных стимулов поощрения для организаций, занимающихся проведением государственной политики в жизнь.

В соответствии с «Основами государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания» от 4 мая 2011 года, утвержденных Президентом РФ, государственные органы власти и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции должны участвовать в мероприятиях, реализующих государственную политику в области правового воспитания и правовой культуры. Для финансирования разработки информационных, методических материалов и проведения мероприятий могут использоваться гранты, выделяемые из средств федерального или муниципального бюджета.

А. Б. Дмитриева




Другие новости и статьи

« День Героев Отечества - 9 декабря

В военкоматах уровень коррупции снизился »

Запись создана: Суббота, 9 Декабрь 2017 в 8:23 и находится в рубриках Современность.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы