Народные движения в 1917 году



Народные движения в 1917 году

oboznik.ru - Создание красной сверхдержавы

В советской исторической литературе часто преувеличивалось организующее влияние большевиков на массовые движения 1917 г. Порой у авторов получалось так: приехал большевистский оратор, выступил на митинге, и большинство проголосовало за предложенную им резолюцию. Делался прямолинейный вывод: слушатели пошли за большевиками. При этом умалчивалось о том, что потом на митинг мог приехать агитатор от другой партии, убедить в своей правоте ту же самую аудиторию и провести уже свою резолюцию.

На самом деле переход масс на сторону большевиков не был линейным: он растянулся на несколько месяцев и завершился осенью 1917 г. Не выдерживает критики и довод многих антисоветчиков об Октябрьской революции как заговоре большевиков. Очевидно, что это была революция, подготовленная народными движениями: в ней сочетались не только организующее начало, но и стихия. В.И. Ленин в сентябре 1917 г. в статье «Русская революция и гражданская война» писал: «Что стихийность движения есть признак его глубины в массах, прочности его корней, его неустранимости, это несомненно» (Ленин В.И Полн. собр. соч. Т. 34. С. 217). Стихийность - объективное явление революционного движения. В.М. Чернов, лидер эсеров, в эмиграции утверждал, что большевики управляли массами «как флюгер управляет движением ветров».

Но за массы шла борьба различных партий, при этом лишь большевики сумели овладеть народной стихией и повести ее за собой. Почему рабочие и крестьяне пошли именно за большевиками? Потому, что большевистская партия выдвинула программу перемен, которая отвечала интересам большинства - программу, выраженную в ясных и понятных лозунгах «Мир народам», «Земля - крестьянам», «Рабочий контроль за производством и распределением продукции» (лозунг «Фабрики - рабочим» распространился уже после установления Советской власти). «Идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами», -утверждал Ленин именно в 1917 г. (Т. 34. С. 332). Конечно, неграмотные или полуграмотные крестьяне и рабочие не могли воспринять всю совокупность большевистских идей, но они воспринимали ту часть идей, которая отвечала их чаяниям. Надо подчеркнуть, что в период от Февраля к Октябрю одновременно развивались рабочее, крестьянское, антивоенное, национальное движения, каждое со своими конкретными целями, но сливаясь в итоге в один революционный поток. Начнем с рассмотрения рабочего движения. Рабочих насчитывалось 18 млн. из 145 млн. населения (без Польши и Финляндии). Костяк рабочего класса составляли промышленные и горнозаводские рабочие -3,5 млн. чел. Рабочие имели в начале ХХ в. очень низкий уровень жизни.

Мировая война его еще больше снизила. Заработная плата рабочих выросла в 1,5-2 раза, а цены-в несколько раз больше. В Нижнем Новгороде, например, к 1917 г. цены выросли на ржаную муку в 10 раз, на картофель -в 14, на пшеничную муку-в 18, на мясо - в 7. В 1917 г. нечерноземные губернии и часть Среднего Поволжья охватила засуха. Урожай составил 64% от уровня 1913 г. Обострился продовольственный вопрос. Начались голодные бунты в городах и в сельской местности пострадавших от неурожая губерний. В России их произошло в июле 43, в августе - 100, в сентябре - 154, в октябре - 125. От голода страдали народные массы, рабочие в большей степени.

После Февральской революции капиталисты шли на некоторые уступки рабочим. В Петрограде владельцы предприятий выплатили рабочим зарплату за участие в Февральской революции, в большинстве регионов была повышена зарплата. Рабочие явочным путем вводили 8-часовой рабочий день при поддержке Советов, владельцы предприятий вынуждены были мириться с этим. И только с мая капиталисты перешли в наступление, не соглашаясь повышать зарплату рабочим, постоянно съедаемую инфляцией. С марта начало расти профсоюзное движение. К лету в профсоюзах участвовало 1,5 млн. рабочих.

Профсоюзы одной профессии начали объединяться на предприятиях фабрично-заводскими комитетами ( ФЗК) в общие организации. В профсоюзах, как и в Советах, вначале руководили меньшевики и эсеры, большевики были в меньшинстве. Соглашатели направляли профсоюзы только на решение экономических вопросов, на борьбу за повышение зарплаты. С помощью Советов они вначале довольно успешно этого добивались, поэтому в марте-июне наблюдался определенный спад рабочего движения. Большевики вели пропаганду за организацию рабочего контроля за производством и распределением продукции. Эта идея постепенно получала популярность, в марте-июне идею введения рабочего контроля поддерживали рабочие коллективы предприятий, на которых работало 2,8 млн. рабочих.

Так, Сормовский общезаводской комитет направил предложение в Нижегородский Совет рабочих и солдатских депутатов выступить с инициативой по созыву Всероссийской контрольной комиссии в целях распределения сырья и топлива по заводам. Рабочее движение резко усилилось осенью 1917 г. в результате обострения нужды и бедствий рабочих, усиления разрухи народного хозяйства, остановки и закрытия предприятий. Численность безработных выросла до 300 тысяч. В результате возникали забастовки, охватывающие рабочих целых отраслей и регионов - рабочих кожевенного производств Москвы, текстильщиков Центрально-Промышленного района, рабочих Урала, нефтяников Баку, российских железнодорожников. В стачечном движении участвовало 2,8 млн. человек, в профсоюзы вошло 3 млн. рабочих. Стачечное движение обрело политический характер, повсеместно наряду с экономическими требованиями выдвигался лозунг «Вся власть Советам!». Большевики перехватили руководство профсоюзами у соглашателей.

На Всероссийской конференции ФЗК 17-22 октября 1917 г. большевики имели большинство, конференция приняла резолюцию о переходе власти к Советам. Рабочие создали к этому времени Красную Гвардию численностью 200 тысяч человек (в Петрограде - 20 тысяч), которая сыграла большую роль в Октябрьском вооруженном восстании и в установлении Советской власти на местах. Не менее важную роль сыграло и крестьянское движение. Крестьяне составляли три четверти населения России, от их позиции зависела судьба революции. Крестьянство было неоднородно: 15% его составляли кулаки, 20% - середняки, 65% - беднота. Бедные крестьяне не могли прокормить семьи за счет своего хозяйства, они вынуждены были искать заработок на стороне, становились полупролетариями и пролетариями. Именно поэтому Ленин призывал рабочих к союзу с деревенской беднотой.

Но все поголовно крестьяне люто ненавидели помещиков, владевших лучшей частью земельных угодий. Российские крестьяне жили общинами, общинные традиции определяли их сознание. Крестьянская община страдала от малоземелья и мечтала взять помещичью землю в свои руки. Изучение крестьянских наказов и приговоров 1905-1907, 1917 гг. показало, что крестьяне были против частной собственности на землю: они считали, что вся земля, в том числе конфискованная у помещиков, должна перейти в руки тех, кто сам на ней трудится, для общинного уравнительного землепользования.

Требования общинного крестьянства выражала эсеровская программа социализации земли. Первые два ее положения совпадали с требованиями большевистской аграрной программы: конфискация частновладельческих земель без выкупа, переход земли в общенародное достояние. Второе требование представляло фактически форму национализации земли, т.к. аграрные отношения не могли существовать без государственного законодательства и взимания государством ренты (налогов) с крестьян. Что касается уравнительного землепользования, то Ленин и до революции и в 1917 г. неоднократно разъяснял, что землю можно поделить самым уравнительным образом, но есть ее нельзя. Чтобы она кормила, нужны деньги, семена, рабочий скот, инвентарь. У бедных крестьян этих вещей в нужном количестве не было, в итоге они вынуждены будут их просить у кулаков и попадут к ним в кабалу. Социализация земли не станет основой социализма в деревне, как утверждали эсеры, а будет способствовать развитию там капиталистических отношений.

Крестьяне «на ура» принимали программу социализации земли, порой целыми сходами (солдаты - митингами) записывались в партию эсеров, численность которой достигла в 1917 г. 1 млн. членов. Новое пополнение старые эсеры называли «мартовскими эсерами», подчеркивая, что последние не понимают программу партии. Эсеры создали сеть своих партийных организаций в деревне, большая часть которых быстро распалась уже осенью 1917 г. Вожди эсеров своими руками подорвали свое влияние в деревне. Они доказывали крестьянам, что решить вопрос о земле должно Учредительное собрание, призывая ждать его созыва.

А крестьяне его ждать не хотели. Уже с марта в стране разворачивается массовое крестьянское движение. Оно было направлено против помещиков и, отчасти, против кулаков, особенно вышедших из общин по столыпинской аграрной реформе вопреки воле общин. Формы движения были многообразны - от захватов земли, лесов, лугов до погромов и поджогов имений, от различных способов вредительства помещикам до легальных способов ограничения помещичьего землевладения, снижения арендной платы и пр. на основании решений крестьянских Советов. Эсеры создали большинство крестьянских Советов, от уездных до Всероссийского, способствовали организации крестьянского движения, но, как показали дальнейшее события, все это обернулось против них самих. Роль низовых органов власти в деревне играли сельские и волостные комитеты, которые возглавили борьбу крестьян за землю.

Поскольку на общероссийском уровне они не имели руководящего центра, развивающееся крестьянское движение, выходившее из-под влияния соглашательских эсеровских крестьянских Советов, имело стихийный характер. Большевики не имели сил для активной агитационной работы в деревне. В конце 1917 г. на всю Россию в деревне имелось лишь 203 ячейки большевиков с 4122 членов.

Однако большевистский призыв к крестьянам организованно брать помещичью землю проникал в деревню через отдельных большевистских агитаторов, через пробольшевистки настроенных рабочих и солдат, приезжающих в отпуск к сельским родственникам или к семьям. Этот призыв горячо встречался крестьянами, которые воспринимали его как руководство к действию. Уже в марте-июне 1917 г. произошло 9431 крестьянское выступление (подсчитано по: Малявский А.Д. Крестьянское движение в России в 1917 году. Март Октябрь. М, 1981. Приложение, с. 374- 378). Эсеры могли решить аграрный вопрос в мае 1917 г. на I Всероссийском съезде крестьянских депутатов, где они имели полное преобладание (на 1300 депутатов было всего 14 большевиков и 20 им сочувствующих).

Объяви съезд, что частная собственность на землю отменяется без выкупа, земля переходит в общенародное пользование и в руки крестьянских общин, кто бы мог им помешать? Эсерам была бы обеспечена поддержка рабочего класса, армии, всех левых партий. И ничего не поделали бы помещики и капиталисты. Но эсеры в проекте резолюции по земельному вопросу предложили ждать Учредительное собрание. Депутаты же уперлись и отказывались за него голосовать. Их нежелание укрепилось после выступления Ленина на съезде 22 мая, когда он обосновывал лозунг немедленного организованного захвата помещичьей земли крестьянами.

В конечном счете, бьша принята компромиссная резолюция, по которой вся земля, впредь до Учредительного собрания, переходила в распоряжение крестьянских комитетов. Депутаты после съезда приступили к практической реализации этого решения, а эсеры стали доказывать, что резолюцию должно утвердить Временное правительство. Правый эсер Н.Д. Авксентьев, назначенный министром внугренних дел в конце июня, отдал приказ арестовывать крестьянские комитеты, под руководством которых крестьяне захватывали землю. Всего были арестованы члены 2 тысяч крестьянских комитетов. Эсеры самолично рубили сук, на котором сидели … Терпение крестьян лопнуло в сентябре. Вначале вспыхнуло крестьянское восстание в Тамбовской губернии, затем оно быстро распространилось по всем губерниям, в которых было помещичье землевладение. У силились крайние формы движения - погромы имений, разграбление имущества, поджоги. Крестьяне стремились уничтожить корни помещиков, их родовые гнезда.

Например, в Лукояновском уезде Нижегородской губернии крестьяне смели с земли две трети имений. Попытка подавить восстание в стране военной силой не удалась, т.к. солдаты отказывались карать крестьян, а порой к ним даже присоединялись. Так, в тот же Лукояновский уезд было послано 100 георгиевских кавалеров для подавления восстания. Но солдаты избили волостного милиционера, арестовали начальника уездной милиции и присоединились к крестьянам. Таким образом, восстаниям рабочих в Петрограде и в других городах предшествовало массовое крестьянское восстание. Крайне важно подробно изложить предысторию Декрета о земле. 19 августа в «Известиях Всероссийского Совета крестьянских депутатов» были опубликованы 242 крестьянских наказа, доставленных в мае на Всероссийский съезд крестьянских депутатов.

Ознакомившись с ними, В.И. Ленин написал статью «Из дневника публициста. Крестьяне и рабочие», в которой указал, что наказы написаны в духе эсеровской социализации земли. Ленин подчеркнул, что эсеры не реализуют наказы, т.к. осуществляют политику соглашательства с буржуазией, и призвал партию осуществить крестьянские наказы после перехода власти к рабочим и беднейшим крестьянам. Крестьяне, на опыте убедившись, что уравнительное землепользование не решает их проблемы, не уничтожает бедность, эксплуатацию одних крестьян другими, могут перейти к социалистическим формам хозяйства (Т. 34. С. 108-116).

Не изменив ни одного слова в наказах, Ленин включил их в Декрет о земле, с огромным воодушевлением принятый II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депугатов. Принятие декрета способствовало привлечению крестьян на сторону Советской власти, союзу большевиков с левыми эсерами, объединению крестьянских Советов с рабочими и солдатскими Советами. По решению III Всероссийского съезда Советов был разработан закон о социализации земли, вступивший в силу в начале февраля 1918 г., и был проведен раздел помещичьих и других частновладельческих земель между крестьянами. Важно также рассмотреть антивоенное движение. В первое время после Февральской революции массы попали под влияние революционного оборончества (необходимость защиты свободной России от врага, который хочет восстановить монархию Романовых), которое проповедовали правительство, либералы, эсеры и меньшевики. Революционное оборончество отразилось в тысячах резолюций митингов, собраний, сходов рабочих, солдат, крестьян.

Но надо различать настроения в тылу и на фронте. Командующий Северным фронтом генерал Драгомиров на заседании командующих фронтами 1 мая отметил, что настроение солдат на фронте было «мира во что бы то ни стало» (Жилин А.П. Последнее наступление (июнь 1917 г.). М, 1983. С. 24). Полагаю, что и большинство рабочих и крестьян, голосуя под идеологическим давлением за оборонческие резолюции, тоже жаждало мира. Большевики, видя в оборончестве препятствие для развития революции, разъясняли массам, что война по-прежнему имеет со стороны России империалистический характер, ведется в интересах капитала. Большевики не призывали солдат «воткнугь штыки в землю», оставить фронт. Они объясняли, что кончить войну демократическим миром можно только при свержении власти буржуазии во всех воюющих странах, советовали солдат доказывать это солдатам противника при братаниях. По суги, большевики стремились повернугь армию на свою сторону и сделать ее своей опорой в борьбе за власть Советов.

Революционное оборончество было подорвано в определенной мере апрельским кризисом, когда в столице и других городах прошли демонстрации протеста против ноты министра иностранных дел Милюкова о верности России договорам с союзниками и необходимости воевать до победы. Это привело к изменению состава правительства и к появлению в нем 6 представителей социалистов. Но правительство не учло уроки апрельского кризиса, под давлением союзников развернуло подготовку наступления русской армии и агитацию за него.

Эсер А.Ф. Керенский, получивший пост военного министра, разъезжал по фронтам и доказывал необходимость наступления. Он утверждал: «У нас нет русского фронта, а есть только единый союзнический фронт» (Речи Керенского к войскам и народу. Пг., 1917. С. 21). Началось формирование из добровольцев-патриотов «ударных» частей. За июнь - середину июля на фронт было направлено 40 тысяч «ударников». Солдаты же терять свои головы за союзников не хотели. В Петрограде, например, в июне несколько полков приняли резолюции с осуждением подготовки наступления. 18 июня, когда в столице 500 тысяч человек вышли на демонстрацию, солдаты несли лозунг «Против политики наступления». На фронтах многие части отказывались готовиться к наступлению.

Их разоружали и отправляли в тыл. Только на Юго-Западном фронте в тыл отправили 30 тысяч солдат. Наступление началось 18 июня. Главнокомандующий русской армии генерал Брусилов хотел повторить свой прорыв фронта 1916 года. Главный удар наносился вновь на Юго-Западном фронте, на остальных фронтах - вспомогательные удары. «Ударники» и другие части шли в бой под красными флагами социалистов. «Красный флаг был символом атакующего революционного оборончества» (Колоницкий Б.И Символы власти и борьба за власть: К изучению политической культуры российской революции 1917 года. СПб., 2001. С. 406). На Юго-Западном фронте русским войскам удалось прорвать оборону противника и выйти вглубь его территории, но вскоре войска попали под фланговые удары противника и бьши разгромлены ( «Тарнопольская катастрофа»). Не было успеха и на других фронтах, т.к. солдаты шли в бой крайне неохотно. На Западном фронте отказались идти в наступление 48 батальонов, а три полка с оружием в руках выступили против командования. В результате наступательных операций дополнительно погибло 182,3 тысячи солдат и офицеров (ЖWlин А.П. Указ. соч. С. 73-90).

Провал июньского наступления, дополнительные потери армии привели к изживанию революционного оборончества. Окончательно оно исчезло после провала корниловщины. У ставшие от бедствий военного времени массы требовали мира. На фронте антивоенные настроения усиливались в связи с недостаточным снабжением всем необходимым. В октябре, например, Западный фронт бьш обеспечен продовольствием на 30% от нормы, другие фронты - на 50%. Развернулось массовое дезертирство солдат. Военный министр последнего состава Временного правительства А.И. Верховский на заседании Предпарламента 25 октября сообщил, что из армии дезертировало 2 млн. солдат и нет никакой возможности их вернуть.

Для спасения России, утверждал министр, необходимо скорейшее заключение мира. Народную жажду мира учли большевики, приняв на II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов Декрет о мире. Но после этого большевики, в свою очередь, стали революционными оборонцами, призывая массы трудящихся защищать Социалистическое Отечество. Рабочее, крестьянское, антивоенное движения развивались во многом стихийно, но со временем они все больше воспринимали большевистские лозунги и оказывались под руководством большевиков. На национальных окраинах народные движения обретали свою специфику под влиянием национальных движений. (За недостатком места мы их в данной статье не рассматриваем). Несомненно лишь, что против буржуазии и помещиков выступило преобладающее большинство рабочих, крестьян, солдат и матросов. Это подтверждает народный характер Великой Октябрьской социалистической революции.

А.В. Медведев




Другие новости и статьи

« Ленин- стратег и тактик революции

Подвиг сестёр милосердия крестовоздвиженской общины в годы крымской войны »

Запись создана: Воскресенье, 10 Декабрь 2017 в 8:22 и находится в рубриках Современность.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы