5 Ноябрь 2018

Подвиг сестёр милосердия крестовоздвиженской общины в годы крымской войны

oboznik.ru - Основные выводы о деятельности медицинского персонала армии и флота в Крымскую войну 1853-1855 гг.
#историяроссии#крымскаявойна#сестрымилосердия

Наша страна на протяжении долгих веков испытывала на себе жестокость войн, которые с разрушительной силой пытались уничтожить самые искренние качества нашего народа. Но, несмотря на всю зловещую сущность, они пробуждали в сердцах людей высокие нравственные и духовные качества, что в свою очередь стало невероятной силой в единении многонациональных народов нашей Родины.

См. также: Основные выводы о деятельности медицинского персонала армии и флота в Крымскую войну 1853-1855 гг.

Особенно важным в эти периоды стало проявление человеческого милосердия. Ярким примером данного движения стало создание общин сестер милосердия.

Милосердие и искренняя забота о жертвах войны стали основополагающими факторами развития сестринского дела. Юные девушки и женщины стремились извлечь материальную выгоду, награды и славу. С горячим сердцем они заботились и спасали солдат и офицеров, руководствуясь православными нормами нравственности и морали. Многие из отважных сестер погибли на полях боевых действий, навечно унеся с собой свидетельства только им известных тягот войны, а те, кто остались в живых, с удивительной скромностью рассказывали о своем нелегком труде в сложные военные годы.

До нашего времени сохранились немногочисленные дневники, мемуары и воспоминания, которые являются свидетельством благородного, искреннего служения во благо других людей, но, к большому сожалению, значительный пласт информации о деятельности сестер милосердия, их человеческом подвиге не стал предметом широкого изучения.

Зарождение духовных основ сестринского дела началось с формирования Крестовоздвиженской общины сестер милосердия в годы Крымской войны. Она была создана в период ожесточенных боев в Севастополе по инициативе великой княгини Елены Павловны. Данная организация стала первым в мире женским медицинским формированием, которое занималось организацией помощи раненым воинам на полях боевых действий.

Великая княгиня призвала всех женщин разного сословного происхождения Российской империи вступить в ряды сестер милосердия. Юных девушек и молодых женщин объединило чувство патриотизма, самоотверженность, бескорыстность, мужество и терпение, которое было проявлено на кровавых полях боевых действий и изнурительно многочасовых операциях [2, с. 100]. Святое служение сестер милосердия на крымской земле началось с 1 декабря 1854 года в городе Симферополь.

Прибывшее в конце ноября отделение из 28 женщин с огромным усердием принялось бороться за жизни русских солдат и офицеров. Под чутким руководством академика Николая Ивановича Пирогова женщины и девушки за короткое время осваивали госпитальные порядки и стали мужественно спасать и оберегать страждущих.

Они облегчали страдания раненым, утешали их и становились для этих оторванных от дома людей последним напоминанием о нем. Наставник дал высокую оценку человеческому подвигу, трудолюбию и нравственному влиянию сестер милосердия. К большому сожалению многие из женщин за самоотверженное трудолюбие и бескорыстное желание помочь пострадавшим заплатили высокую цену. Чрезмерно жертвуя собой на новом поприще, молодые девушки изнемогали от тяжелого труда, и многие из них были поражены тифом.

На смену им прибывали новые отряды Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, которые по соображениям совести с тем же усердием и трудолюбием приступали к не легкому труду [3, 162]. Символом милосердия Крымской войны считается Екатерина Михайловна Бакунина. В трудное для Отчизны время дочь бывшего губернатора Санкт-Петербурга избрала для себя истинный путь служению чужим людям. Солидную светскую даму из благородной семьи отговаривали от навязчивой идеи отправиться на фронт, но ее непоколебимость и упорство победили.

Так, 17 января 1855 года под руководством Екатерины Михайловны в Севастополь прибыло третье отделение из 6 сестер милосердия. Будучи наиболее образованной и опытной, она бросалась на помощь хирургам в самых сложных операциях, отказывалась от сна для того, чтобы успеть уделить внимание без конца поступающим в госпиталь раненым [3, 164]. Екатерина Михайловна стала другом и правой рукой для Николая Ивановича Пирогова, который восхищался ее непоколебимым характером, стойкостью духа и самопожертвованием. Так он писал о ней в своих мемуарах: «Ежедневно днем и ночью можно было застать ее в операционной, ассистирующей при операциях, в то время когда бомбы и ракеты ложились кругом.

Она обнаруживала присутствие духа, едва совместимое с женской натурой» [3, с. 105]. Все трудности, лишения и мотивы деятельности сестер милосердия ярко отражены в записках Екатерины Михайловны. В них она дает точное описание хирургических операций в условиях военного времени; трудолюбие, стойкость и самопожертвование хирургов и сестер, с которыми она бок о бок спасала жизни военнослужащих.

Особенно трепетно строки описывают спасательную миссию Николая Ивановича Пирогова, его внимание и заботу не только о пострадавших, но и обо всем медицинском персонале и сестрах милосердия. Эмоционально описанные в записках эпизоды фронтовой жизни сестер милосердия, хирургов и военнослужащих отображают всю суровость Крымской войны [1, с. 103 – 119].

Ярким примером памяти и поклонения перед благочестивыми заслугами Екатерины Бакуниной является учрежденная в 2011 году общественная, неправительственная медаль «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», которая считается общественным признанием и поощрением за заслуги перед людьми, обществом и государством [4]. Кровавые и жестокие события Крымской войны показали необходимость присутствия на фронте сестер милосердия. Подвиги русских женщин и девушек укрепляли дух военнослужащих, а золотые руки залечивали раны.

За героизм, стойкость характера и благородный труд сестры милосердия были высоко оценены руководством страны. По высочайшему повелению 158 сестер милосердия были награждены нагрудным позолоченным крестом, и 68 женщин удостоены солдатской медали «За оборону Севастополя» [5, с. 435].

Тысячи жизней забрала война на святой крымской земле. Из последних сил храбрые сестры милосердия противостояли ей, ценой собственной жизни защищая страждущих. Впервые принявшие участие в боевых сражениях Крымской войны, сестры милосердия продолжили спасать жизни военнослужащих в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., Русско-японской войне 1904-1905 гг., Первой мировой войне 1914-1918 гг., Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и продолжают служить своему долгу сегодня. Неоценимый человеческий подвиг, проявленный сестрами милосердия, должен быть примером для каждого из нас. Мы обязаны сохранить память о стойких, храбрых, самоотверженных сестрах милосердия, которые посвятили свои жизни бескорыстному служению людям, Родине и Богу.

Список использованной литературы:

1. Бакунина Екатерина Михайловна. Воспоминания сестры милосердия Крестовоздвиженской общины (1854-1860) // Записки очевидца: Воспоминания. Дневники. – М.: Современник, 1991. – С. 5-184.

2. Беляков Е.М. Великая княгиня Елена Павловна. – СПб: Лики России, 2011. – 311 с.

3. Пирогов Н.И. Севастопольские письма и воспоминания. М.: Директ Медия, 2014. – 296 с.

4. Положение об общественной награде медаль «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» [электронный ресурс] – URL: http://bakunina-fond.ru/ (дата обращения: 22.10.2017).

5. Шишов А.В. Орден Святого Георгия. Все о самой почетной награде Российской империи / Алексей Шишков. М.: Яуза: Эксмо, 2013. – 720 с.

Гуленина Н.В.

См. также:
1. О «заклятых друзьях» в истории нашей России
2. Защитники Севастополя
3. Состояние военной медицины к началу Крымской (Восточной) войны
4. Медицинское обеспечение войск крымской армии с началом Крымской (Восточной) войны
5. Развертывание перевязочных пунктов с началом осады Севастополя в 1854 г.
6. Организация эвакуации раненных и больных при обороне Севастополя в 1854-1855 гг.
7. Организация флотской медицины во время обороны Севастополя 1854 - 1855 гг.
8. Севастопольский морской госпиталь. Его роль в медицинском обеспечении при обороне крепости 1854-1855 гг.
9. Эвакуация раненных моряков и оказание медицинской помощи флотскими врачами во время осады Севастополя. 1854-1855 гг.
10. Санитарные потери при обороне Севастополя в Крымской войне 1853-1855 гг.

Другие новости и статьи

« К проблеме логистики Куликова поля

Краткая характеристика капиталов, имевшихся в русской ар­мии в XX в. »

Запись создана: Понедельник, 5 Ноябрь 2018 в 18:56 и находится в рубриках Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика