Подвиг сестёр милосердия крестовоздвиженской общины в годы крымской войны



Подвиг сестёр милосердия крестовоздвиженской общины в годы крымской войны

oboznik.ru - Основные выводы о деятельности медицинского персонала армии и флота в Крымскую войну 1853-1855 гг.

Наша страна на протяжении долгих веков испытывала на себе жестокость войн, которые с разрушительной силой пытались уничтожить самые искренние качества нашего народа. Но, несмотря на всю зловещую сущность, они пробуждали в сердцах людей высокие нравственные и духовные качества, что в свою очередь стало невероятной силой в единении многонациональных народов нашей Родины.

См. также: Основные выводы о деятельности медицинского персонала армии и флота в Крымскую войну 1853-1855 гг.

Особенно важным в эти периоды стало проявление человеческого милосердия. Ярким примером данного движения стало создание общин сестер милосердия.

Милосердие и искренняя забота о жертвах войны стали основополагающими факторами развития сестринского дела. Юные девушки и женщины стремились извлечь материальную выгоду, награды и славу. С горячим сердцем они заботились и спасали солдат и офицеров, руководствуясь православными нормами нравственности и морали. Многие из отважных сестер погибли на полях боевых действий, навечно унеся с собой свидетельства только им известных тягот войны, а те, кто остались в живых, с удивительной скромностью рассказывали о своем нелегком труде в сложные военные годы.

До нашего времени сохранились немногочисленные дневники, мемуары и воспоминания, которые являются свидетельством благородного, искреннего служения во благо других людей, но, к большому сожалению, значительный пласт информации о деятельности сестер милосердия, их человеческом подвиге не стал предметом широкого изучения.

Зарождение духовных основ сестринского дела началось с формирования Крестовоздвиженской общины сестер милосердия в годы Крымской войны. Она была создана в период ожесточенных боев в Севастополе по инициативе великой княгини Елены Павловны. Данная организация стала первым в мире женским медицинским формированием, которое занималось организацией помощи раненым воинам на полях боевых действий.

Великая княгиня призвала всех женщин разного сословного происхождения Российской империи вступить в ряды сестер милосердия. Юных девушек и молодых женщин объединило чувство патриотизма, самоотверженность, бескорыстность, мужество и терпение, которое было проявлено на кровавых полях боевых действий и изнурительно многочасовых операциях [2, с. 100]. Святое служение сестер милосердия на крымской земле началось с 1 декабря 1854 года в городе Симферополь.

Прибывшее в конце ноября отделение из 28 женщин с огромным усердием принялось бороться за жизни русских солдат и офицеров. Под чутким руководством академика Николая Ивановича Пирогова женщины и девушки за короткое время осваивали госпитальные порядки и стали мужественно спасать и оберегать страждущих.

Они облегчали страдания раненым, утешали их и становились для этих оторванных от дома людей последним напоминанием о нем. Наставник дал высокую оценку человеческому подвигу, трудолюбию и нравственному влиянию сестер милосердия. К большому сожалению многие из женщин за самоотверженное трудолюбие и бескорыстное желание помочь пострадавшим заплатили высокую цену. Чрезмерно жертвуя собой на новом поприще, молодые девушки изнемогали от тяжелого труда, и многие из них были поражены тифом.

На смену им прибывали новые отряды Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, которые по соображениям совести с тем же усердием и трудолюбием приступали к не легкому труду [3, 162]. Символом милосердия Крымской войны считается Екатерина Михайловна Бакунина. В трудное для Отчизны время дочь бывшего губернатора Санкт-Петербурга избрала для себя истинный путь служению чужим людям. Солидную светскую даму из благородной семьи отговаривали от навязчивой идеи отправиться на фронт, но ее непоколебимость и упорство победили.

Так, 17 января 1855 года под руководством Екатерины Михайловны в Севастополь прибыло третье отделение из 6 сестер милосердия. Будучи наиболее образованной и опытной, она бросалась на помощь хирургам в самых сложных операциях, отказывалась от сна для того, чтобы успеть уделить внимание без конца поступающим в госпиталь раненым [3, 164]. Екатерина Михайловна стала другом и правой рукой для Николая Ивановича Пирогова, который восхищался ее непоколебимым характером, стойкостью духа и самопожертвованием. Так он писал о ней в своих мемуарах: «Ежедневно днем и ночью можно было застать ее в операционной, ассистирующей при операциях, в то время когда бомбы и ракеты ложились кругом.

Она обнаруживала присутствие духа, едва совместимое с женской натурой» [3, с. 105]. Все трудности, лишения и мотивы деятельности сестер милосердия ярко отражены в записках Екатерины Михайловны. В них она дает точное описание хирургических операций в условиях военного времени; трудолюбие, стойкость и самопожертвование хирургов и сестер, с которыми она бок о бок спасала жизни военнослужащих.

Особенно трепетно строки описывают спасательную миссию Николая Ивановича Пирогова, его внимание и заботу не только о пострадавших, но и обо всем медицинском персонале и сестрах милосердия. Эмоционально описанные в записках эпизоды фронтовой жизни сестер милосердия, хирургов и военнослужащих отображают всю суровость Крымской войны [1, с. 103 – 119].

Ярким примером памяти и поклонения перед благочестивыми заслугами Екатерины Бакуниной является учрежденная в 2011 году общественная, неправительственная медаль «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», которая считается общественным признанием и поощрением за заслуги перед людьми, обществом и государством [4]. Кровавые и жестокие события Крымской войны показали необходимость присутствия на фронте сестер милосердия. Подвиги русских женщин и девушек укрепляли дух военнослужащих, а золотые руки залечивали раны.

За героизм, стойкость характера и благородный труд сестры милосердия были высоко оценены руководством страны. По высочайшему повелению 158 сестер милосердия были награждены нагрудным позолоченным крестом, и 68 женщин удостоены солдатской медали «За оборону Севастополя» [5, с. 435].

Тысячи жизней забрала война на святой крымской земле. Из последних сил храбрые сестры милосердия противостояли ей, ценой собственной жизни защищая страждущих. Впервые принявшие участие в боевых сражениях Крымской войны, сестры милосердия продолжили спасать жизни военнослужащих в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., Русско-японской войне 1904-1905 гг., Первой мировой войне 1914-1918 гг., Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и продолжают служить своему долгу сегодня. Неоценимый человеческий подвиг, проявленный сестрами милосердия, должен быть примером для каждого из нас. Мы обязаны сохранить память о стойких, храбрых, самоотверженных сестрах милосердия, которые посвятили свои жизни бескорыстному служению людям, Родине и Богу.

Список использованной литературы:

1. Бакунина Екатерина Михайловна. Воспоминания сестры милосердия Крестовоздвиженской общины (1854-1860) // Записки очевидца: Воспоминания. Дневники. – М.: Современник, 1991. – С. 5-184.

2. Беляков Е.М. Великая княгиня Елена Павловна. – СПб: Лики России, 2011. – 311 с.

3. Пирогов Н.И. Севастопольские письма и воспоминания. М.: Директ Медия, 2014. – 296 с.

4. Положение об общественной награде медаль «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» [электронный ресурс] – URL: http://bakunina-fond.ru/ (дата обращения: 22.10.2017).

5. Шишов А.В. Орден Святого Георгия. Все о самой почетной награде Российской империи / Алексей Шишков. М.: Яуза: Эксмо, 2013. – 720 с.

Гуленина Н.В.

См. также:
1. О «заклятых друзьях» в истории нашей России
2. Защитники Севастополя
3. Состояние военной медицины к началу Крымской (Восточной) войны
4. Медицинское обеспечение войск крымской армии с началом Крымской (Восточной) войны
5. Развертывание перевязочных пунктов с началом осады Севастополя в 1854 г.
6. Организация эвакуации раненных и больных при обороне Севастополя в 1854-1855 гг.
7. Организация флотской медицины во время обороны Севастополя 1854 - 1855 гг.
8. Севастопольский морской госпиталь. Его роль в медицинском обеспечении при обороне крепости 1854-1855 гг.
9. Эвакуация раненных моряков и оказание медицинской помощи флотскими врачами во время осады Севастополя. 1854-1855 гг.
10. Санитарные потери при обороне Севастополя в Крымской войне 1853-1855 гг.


Другие новости и статьи

« Народные движения в 1917 году

Сложность возникновения национальной идеи в России »

Запись создана: Воскресенье, 10 Декабрь 2017 в 11:56 и находится в рубриках Современность.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы