24 Август 2019

Сложность возникновения национальной идеи в России

oboznik.ru - Сложность возникновения национальной идеи в России
#идея#национальнаяидея#Россия

Российское общество в нынешний исторический период времени находится на переломе, испытывает острейшую потребность в конкретном знании целей, экономических и политических преобразований, в том числе в идеях, способных сплотить его для реализации этих целей как единую нацию, как один из столпов, удерживающий сильную государственную власть.

Важнейшим из приоритетов развития демократического правового Российского государства на современном этапе его развития стала выработка общей национальной идеи, общих для всех россиян ценностей».

Для такой многонациональной и многоконфессиональной страны, как Россия, это имеет особое значение. «Национальная идея» — это устойчивое представление человека об основополагающем прошлом, настоящем и будущем своей страны, мобилизующее его на жизненные усилия. Она может основываться на культурном, территориальном, нравственно-духовном или ином состоянии. Потеряв советскую идентичность в 1991 году, граждане России лишились возможности вернуться к идентичности исторической России, так как многие принципы этой идентичности в течение советского периода были отменены большевиками. Российское общество по большей части всегда было наднациональным.

По результатам Всероссийской переписи населения, Россия является одним из самых многонациональных государств мира — на территории страны проживают представители свыше 200 народов и этнических групп. Семь народов, населяющих Россию, — русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне — имеют численность населения, превышающую 1 млн человек. Русские являются наиболее многочисленной национальностью, их численность составила 116 млн человек. Как констатируется в «Концепции государственной национальной политики Российской Федерации», утвержденной Указом Президента РФ Борисом Ельциным от 15 июня 1996 года: «Благодаря объединяющей роли русского народа сохранились уникальное единство и многообразие, духовная общность и союз различных народов». Таким образом, русский элемент общности, экономики, культуры, психологии является определяющим для других этносов и всего государства. Развитие Российского государства свидетельствует, что имперская идеология царской России, а затем коммунистическая идеология потерпели крах.

После распада Советского Союза, когда не стало объединяющей идеи, тем не менее удалось сохранить единое федеративное государство. После выборов Президента РФ 1996 году в обществе с особой остротой развернулась дискуссия о выработке национальной идеи. Сторонником этого был и глава государства. Выступая на встрече со своими доверенными лицами 12 июля 1996 года, он сказал, что «в истории России в XX веке были разные периоды — монархизм, тоталитаризм, перестройка. На каждом этапе была своя идеология. А у нас ее сейчас нет. И это плохо. Подумайте над тем, какая национальная идея, национальная идеология — самая главная для России».

В качестве объединяющих предлагались различные идеи: национальное самоутверждение, государственность, религиозное возрождение и др. Полагаем, что когда речь идет о формировании единой государственной идеологии, нужно ясно сознавать, что это должна быть идеология всеобщая. В целом взгляды ученых-государствоведов в отношении формирования единой государственной идеи разделились на два полярных лагеря. Сторонники одного подхода утверждают, что в такой многонациональной стране, как Россия, государственная идея, обеспечивающая единство государства, должна быть наднациональна. Я поддерживаю эти суждения ученых, полагающих, что формирование наднациональной концепции государственности России служит предпосылкой единения российского народа.

Суть наднациональной концепции видится в создании модели Федерации, которая обеспечила бы постепенное формирование единой российской нации. Другой подход связан с тем, что в многонациональной и многоконфессиональной России государственная идея не может быть наднациональной. Действительно, характерной особенностью Российской Федерации является то, что она представляет собой одно из крупнейших в мире многонациональных государств. Полагаем, что объединяющей и примиряющей национальной государственной идеей вполне может выступать идея единой и неделимой России. Именно Президент РФ и Федеральное собрание должны разрабатывать и утверждать государственную идеологию. При этом необходимым условием должно быть привлечение широкого круга политической, религиозной и научной общественности. В рамках становления нового федеративного государства невозможен возврат к старым идеологическим догмам, необходима новая интегрирующая национальная идея, которая должна основываться на демократии, гражданственности, патриотизме.

«Достижение не провозглашаемого, а реального единства правового, политического и социально-экономического пространства станет необратимым в том случае, если у всех народов, проживающих на территории Россий ской Федерации, выработается ощущение принадлежности к России не на основе крови, а на основе историко-культурной общности и единого государственного языка». Что тоже как вариант звучит неплохо, но имеет ряд проблемных, на мой взгляд, моментов.

Считаю наиболее приемлемым высказывание нынешнего президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина насчет проблематики данного вопроса. «У нас нет никакой, и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», — заявил Путин, выступая на встрече Клуба лидеров (объединение предпринимателей из 40 российских регионов).

К. С. Найденов

Другие новости и статьи

« Санкт-Петербург/Петроград/Ленинград – размышления по поводу истории по эту сторону Великого октября

Ленин- стратег и тактик революции »

Запись создана: Суббота, 24 Август 2019 в 0:01 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика