11 Сентябрь 2018

Динамика преступности в свете проблемы борьбы с коррупцией в России

oboznik.ru - Юридические и социально-психологические аспекты коррупции в России

Приводится анализ положения дел в структуре противодействия коррупции в России, что позволяет обнаружить рассогласованность между вектором государственной политики и системой ее реализации, которая наблюдается уже ни один год. Ключевые слова: преступность, коррупция, гражданское общество. Одним из показателей развитого гражданского общества является качество и уровень жизни населения, которое в свою очередь обусловлено социально-экономической ситуацией в стране. Такие показатели формируются в зависимости от многих факторов, таких как положение дел в экономике, политике, внешних связях государства и т. д.

Одним из таких факторов является уровень преступности, который имманентно взаимосвязан с социально-экономическим развитием страны. По данным мониторинга «Индекс страхов»3 , проводимого центром ВЦИОМ в 2016 г., в рамках которого социологи выясняли, чего россияне боятся больше всего, криминализация общества является одним из самых злободневных явлений и занимает третью строчку в данном рейтинге [4]. По данным аналитических материалов ГУ МВД России стоит отметить, что за 2016 г. роста преступности в стране не наблюдается, так, с января по декабрь прошедшего года подразделениями полиции зарегистрировано 2 160 тыс. преступлений, что примерно на 10 % меньше прошлогоднего уровня (2015 г.) [3]. Наоборот, в некоторых регионах (74) статистикой отмечено снижение данного показателя. Однако такие значения стоит рассматривать с другого ракурса, так, определенное число видов правонарушений были декриминализированы в 2016 г., что значительно уменьшает показатели преступности.

Но, несмотря на это, наблюдается рост числа противоправных действий по некоторым видам преступлений, среди которых уже на протяжении нескольких лет стабильно лидируют мошенничество, преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения и преступления экономической направленности (в том числе коррупция, присвоение и растрата). Сегодня стоит уделить отдельное внимание коррупции, в честности государственных служащих и представителей власти, как явлению широко распространенному и всепоглощающему, порождающему различные негативные тенденции и настроения в обществе. Сегодня много говорится об антикоррупционной политике в России, ее содержании, структуре, правовых основах, соотношении с иными антикоррупционными инструментами.

Представляется, что мы находимся пока еще в самом начале как формирования, так и реализации названной политики в нашей стране [5]. Заходя на сайт каждого органа государственной власти России, мы непременно находим раздел «антикоррупционная деятельность», где размещены отчеты о проведенных профилактических мерах, направленных на борьбу со взяточничеством, также обязательным для государственных служащих является составление ежегодной декларации о доходах, которую мы можем увидеть в открытом доступе. В России среди криминологов, социологов, представителей юридической практики и политиков можно встретить различные суждения об эффективности противодействия коррупции и результатах, полученных на современном этапе. Однако если подробнее изучить статистику правоохранительных органов по количеству регистрируемых и раскрываемых преступлений в области коррупции, то можно заметить весьма интересную тенденцию. Для криминологов, равно как и для работников системы правоохранительных органов не является секретом, что показатели противодействия преступности в России искажаются в угоду формирования благополучной картины.

Однако показатели борьбы с коррупцией снижаются уже третий год подряд, в то время как эффективность работы правоохранительных органов на сегодняшний день взаимосвязана с количеством выявляемых и расследуемых преступлений коррупционной направленности. Иначе говоря, для формирования той самой благополучной картины эти показатели должны были увеличиваться, вместо наблюдаемой тенденции [1]. Таким образом, учитывая только раскрытые преступления, и, скрывая реальную картину, уважаемые представители правоохранительных органов показывают эффективность своей деятельности, давая расцвет латентной преступности. Доказательством этого выступает количество регистрируемых преступлений коррупционной направленности, распределенных по месяцам, где при сравнении диаграмм нескольких лет стабильно наблюдается снижение показателя к концу года, точнее, к отчетному периоду.

Так, рассмотрев отчет генпрокуратуры за январь–июнь 2016 г., мы видим рост числа зарегистрированных преступлений коррупционной направленности на 27,8 %, однако, если посмотреть тот же показатель на конец года (декабрь 2016 г.), то наблюдаем обратное явление, снижение числа преступлений на 23,7 % [2]. Такую же картину видим и за 2015 г. Таким образом, мы имеем не реальную ситуацию в стране, а систему формирования необходимых показателей к определенному периоду времени. По факту происходит имитации бурной деятельности, где высшие органы государственной власти требуют большей эффективности в вопросах противодействия коррупции, а контролирующие органы, пытаются пресечь недостоверность предоставляемых данных, где, в свою очередь, правоохранительные органы стремятся найти новые способы формального улучшения показателей своей работы. В итоге мы видим красивую, внушающую доверие оболочку антикоррупционной политики, но реальной «начинки» мы не ощущаем. Изучая специализированные СМИ по освещению преступлений коррупционной направленности, можем наблюдать довольно частые новостные блоки про задержание тех или иных должностных лиц за дачу или получение взятки, злоупотребление полномочиями. В день количество таких статей может достигать 20–30, что говорит о том, что борьба с коррупцией со стороны властей ведется очень активная, и она приносит хорошие результаты. Несмотря на это среди населения страны увеличивается возможность развития протестных движений против произвола и несправедливых действий властей, а в частности, коррупционных действий. Одни из самых масштабных и резонансных митингов стали массовые антикоррупционные митинги, прошедшие 26 марта 2017 г. во многих крупных городах России, собравшие сотни тысяч недовольных россиян.

По данным опроса «Левадацентра», о протестных акциях слышали 61 % респондентов и из их числа поддерживают прошедшие митинги 38 % россиян. По мнению того же количества опрошенных, причиной участия в протестных акциях граждан подтолкнуло «накопившееся недовольство положением дел в стране» [6]. Все это говорит о существующем социальном напряжении среди населения страны, которое продолжает расти, напоминая страшную картину революционного 1917 г. В противовес прошедшим митингам, следует сказать, что скандальные задержания последних лет по подозрению во взяточничестве, хищениях стали событиями федерального масштаба и получили поддержку среди населения. Так, более половины россиян с одобрением относятся к арестам бывших губернаторов Гайзера (55 %), Белых (60 %), Хорошавина (62 %), а также бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко (66 %) и бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева (67 %). Доли неодобрения фактов этих арестов очень малы и составляют от 2 до 4 % [6]. Из этого следует вывод, что граждане страны требуют непременного наказания за подобные преступления и общество уже не терпит произвола властей, призывая к действию и справедливости.

В целом проведенный анализ положения дел в структуре противодействия коррупции в России позволяет обнаружить рассогласованность между вектором государственной политики и системой ее реализации, которая наблюдается уже не один год. Результатом такой ситуации становится возрастающее социальное напряжение и уровень недовольства населения реальной ситуацией с коррупцией.

В этой связи, крайне важно изменять систему противодействия коррупции. Как минимум, для получения удовлетворительных результатов борьбы с этим правонарушением в России требуется наладить системные связи между разными субъектами формирования и реализации антикоррупционной политики, а также определиться с непростым вопросом о расстановке приоритетов в противодействии преступлениям коррупционной направленности.

Литература

1. Гаврилов Б. Я. Латентная преступность: понятие, структура, факторы латентности и меры по обеспечению достоверности уголовной статистики : монография. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Проспект, ВНИИ МВД России, 2007. С. 14–16, 39–40.

2. Генеральная прокуратура Российской Федерации [Электронный ресурс] : офиц. сайт. URL: http://genproc.gov.ru (дата обращения: 06.04.2017).

3. Главное управление МВД России [Электронный ресурс] : офиц. сайт. URL: https://мвд.рф (дата обращения: 06.04.2017).

4. Индекс страхов [Электронный ресурс] // ВЦИОМ : сайт. URL: https://wciom.ru/news/ratings/indeks_straxov/ (дата обращения: 06.04.2017).

5. Королёва М. В. К вопросу о правосознании сотрудников правоохранительных органов // Актуальные проблемы правосознания в современной России : сб. науч. тр. Ч. 2 / под ред. Г. Х. Ефремовой. М., 2005. С. 44.

6. Протестные акции наполовину одобрены [Электронный ресурс] // Левадацентр : сайт. URL: http://www.levada.ru/2017/04/06/protestnye-aktsii-napolovinu-odobreny/ (дата обращения: 06.04.2017).

Галкина А. В

Другие новости и статьи

« Организация питания во время боевых действий на территории Афганистана

К вопросу о надлежащем заверении копий документов в воинских частях и учреждениях Министерства обороны Российской Федерации »

Запись создана: Вторник, 11 Сентябрь 2018 в 10:09 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика