Бородинское сражение – символ непобедимости России



Бородинское сражение – символ непобедимости России

oboznik.ru - 7 сентября 1812 года состоялось главное сражение Отечественной войны 1812 года – Бородинское сражение

Введение. 5 лет назад в 2012 году наша страна отмечала великую дату – 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года против французской армии под предводительством Наполеона. Бородинское сражение по праву является главной битвой этой войны. Оно состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года.

Главнокомандующий Российской армии — генерал от инфантерии, князь Михаил Илларионович Голенищев- Кутузов, Великой армии – император Франции Наполеон Бонапарт. Актуальность. Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно подчеркивал, что воспитание патриотизма в подрастающем поколении является одной из первостепенных задач, поставленных перед государством. Наиболее эффективно данную задачу может выполнить историческая ретроспектива обороноспособности Российского государства. Цель работы показать ход одного из величайших сражений в истории России. Методом исследования выбран всесторонний анализ доступной официальной незасекреченной информации. Великая Армия перед сражением насчитывала 185 000 чел. при 1200 орудиях.

Численность русских войск составляет 118 000 чел. при 600 орудиях, включая 10 000 ратников Московского и Смоленского ополчений. Считать ополченцев за полноценных бойцов невозможно, так как они были практически не вооружены и не обучены [1]. Наполеон Бонапарт планировал разгромить русскую армию в генеральном сражении, принудив затем императора Александра I к капитуляции. Постоянные отступления и отсутствие серьезных боев подрывало боевой дух русской армии, поэтому генерал от инфантерии Кутузов, недавно назначенный главнокомандующим, принял решение дать Бонапарту генеральное сражение. Великая Армия, представляла собой весьма пеструю картину. Помимо французских подразделений, в ее состав входили и войска стран — сателлитов, зачастую вовсе не горевших желанием воевать. Артиллерия была представлена множеством различных систем и калибров. Союзные войска были организованы согласно своим традиционным представлениям о военной структуре, что усложняло их сведение в дивизии и корпуса, а также управление ими в силу языковых и национальных различий [2].

Ход сражения. Бородинское сражение началось ранним утром 26 августа (7 сентября) 1812 г. около 6 часов утра. Французская артиллерия открыла огонь практически по всему фронту, обстреливая русские позиции. Почти одновременно с открытием огня пришли в движение французские колонны, выдвигаясь на исходные рубежи для атаки (рис. 1). Флеши Багратиона на левом фланге подверглись атаке корпусов маршалов Даву и Нея, генерала Жюно, а также кавалерия маршала Мюрата, поддержанные значительными силами артиллерии. Численность войск противника, достигала 115 000 чел. Французская пехота столкнулась с опустошительным огнем русской артиллерии и контратакой егерей, и вынуждена была отказаться от развития атаки. Перегруппировавшись, около 7 часов утра французы предприняли вторую атаку.

О накале боя свидетельствует тот факт, что уже к этому моменту были ранены многие генералы, сам маршал Даву был контужен. Через час была неудачная третья попытка штурма укреплений. Лишь в 12 часов после восьмой атаки французов заваленных телами убитых полуразрушенные флеши оставили. Около 9 часов утра, в то время, когда уже кипел бой за флеши Багратиона, Бонапарт начал атаку центра русской позиции — Курганной высоты, на которой находилось укрепление, вошедшее в историю как Батарея Раевского. Взято укрепление было лишь к 12 часам с колоссальными потерями французской стороны.

Около 6 часов вечера сражение постепенно закончилось. К 9 часам французы предприняли последнюю попытку обойти русские позиции через Утицкий лес, но были встречены метким огнем стрелков Лейб-гвардии Финляндского полка, и были вынуждены отказаться от своих планов. Наполеон понял, что, даже захватив флеши и Курганную высоту, он не смог сломить сопротивления Российской Императорской армии. Захват этих точек не изменил положение в его пользу, поскольку основная линия русских войск была не прорвана, а на их штурм были израсходованы основные силы Великой Армии. Уже в сумерках император французов отдает приказ оставить захваченные русские укрепления и отойти на исходные позиции.

Стоившие таких огромных потерь, флеши Багратиона и Батарея Раевского оказались бесполезны для французов. Потери Великой Армии составили 58 000 солдат, 1600 офицеров и 47 генералов убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Русским войскам сражение стоило потери 38 000 солдат, 1 500 офицеров и 29 генералов убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Выводы. Для Наполеона генеральное сражение окончилось безрезультатно. Ни одной из поставленных целей он не достиг, русская армия сохранила боеспособность, назвать сражение победой Бонапарт тоже не мог [3]. В сражении полегла большая часть опытных, закаленных солдат, и никакие резервы не могли восполнить этой потери.

Будущее кампании также оставалось под вопросом. Боевой дух армии упал. Напротив, Кутузов имел все основания считать сражение своим успехом. Несмотря на большие потери, его армия не дала себя победить и сохранила до конца сражения высокий боевой дух. Линия русских войск не была прорвана, а противник был измотан и обескровлен. Тем не менее, несмотря на всеобщее желание продолжить битву на следующий день, Кутузов отдал приказ о всеобщем отступлении.

Он понимал, что без подхода резервов и полноценного отдыха армия не в состоянии продолжать кампанию и довести войну до решающей победы, в то время как потери Бонапарта были невосполнимы, и каждый лишний день войны все больше отдаляет его от удачного для него исхода.  М.И. Кутузов об итогах сражения написал так: «Баталия, 26-го числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которую пришел нас атаковать».  А вот оценка Наполеона: «Битва на Москве-реке была одной из тех битв, где проявлены наибольшие достоинства и достигнуты наименьшие результаты. Французы в ней показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми».

ЛИТЕРАТУРА

1. Энциклопедия «Вокруг Света». Системные требования интернет-браузер // [Электронный ресурс] // URL: http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title= Бородинское_сражение (дата обращения: 15.10.2017)

2. Озерецковский Л.Б., Ивченко Е.В., Денисов А.В., Головко К.П., Телицкий С.Ю. «Великая Армия» Наполеона от Аустерлица до Бородино // Вестник Российской военно-медицинской академии. 2012. № 3 (39). С. 273-281.

3. Шахбанова С.М. «История Бородинского сражения» // В сборнике: Инновационно- технологическое развитие науки сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. 2017. С. 71-74.

И.И. Дмитриев, В.В. Ясницкий Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого



Другие новости и статьи

« Где прописано, что призывная комиссия может принять заключение о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу, несмотря на то что сроки подачи заявления пропущены?

Что нужно иметь при себе при отправке на сборный пункт? »

Запись создана: Понедельник, 29 Октябрь 2018 в 21:55 и находится в рубриках Начало XIX века.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы