1 Июнь 2023

Особенности электроснабжения СССР в годы Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Особенности электроснабжения СССР в годы Великой Отечественной войны
#электроснабжение#СССР#история

Как известно, Победа в самой ожесточенной, а потому и Великой Отечественной войне не могла обойтись без тружеников энергетики. Сразу же после продвижения Красной армии на запад они приходили на разоренные врагом земли, рискуя самым дорогим – своей жизнью, и в тяжелейших условиях восстанавливали энергетическую отрасль.

Благодаря их трудовому подвигу СССР смог не просто сдержать сильнейший натиск врага, но и быстро восстановиться из руин войны. Актуальность. Известно, что проблема электроснабжения во время боевых действий является актуальной и в наши дни. Как говорил знаменитый испанский писатель Мигель де Сервантес: «История – поучение для настоящего» [1].

Поэтому, в случае возникновения данной проблемы в наши дни, представление о ее решениях может сильно облегчить положение страны в тяжелой ситуации. Цель работы: провести исторический анализ особенностей электроснабжения СССР в годы Великой Отечественной войны Методы, которые были использованы при изучении данной тематики: анализ и сравнение. Если перед Великой Отечественной войной промышленность страны развивалась уверенно и равномерно, то энергетика стала полностью зависеть от потребителей- предприятий, которые работали на улучшение обороноспособности страны, а, следовательно, и от исходов всех кровопролитных сражений, происходивших на всех фронтах.

Однако вставала проблема оперативного возмещения мощностей, которые по тем или иным причинам переставали работать. Вследствие недостатка электроснабжения возникали следующие проблемы: - недостаточная мощность заводов, вследствие чего промышленность не могла в полном объёме обеспечить потребности армии в военное время даже при полном переводе их на выпуск военной продукции; - низкая мобилизационная готовность промышленности. Значительное количество заводов было перенесено в восточную часть СССР. Для них важной задачей стояло наладка эффективной и надёжной схемы электроснабжения. Военные объекты рядом с местами сражений также необходимо было снабжать электроэнергией [2, с.30-35]. В начале войны положение Красной армии складывалось не лучшим образом, что стало сказываться и на энергетике СССР.

Энергообъекты на захваченных фашистами территориях были выведены из строя, а установленная мощность СССР в конце 1941 года снизилась в два раза, и составила около 6500 тысяч кВт. Так как немецко-фашистские захватчики целенаправленно шли на восток, советские власти обязаны были срочно эвакуировать население регионов, которые подвергались опасности нападения в скором времени, а также энергообъекты и военные заводы. Электростанции разбирались полностью и перевозились в дальние восточные территории независимо от условий на близлежащих территориях, т.е. и во время боёв. Так, к примеру, Днепродзержинскую ГРЭС демонтировали во время боёв за город, а Брянскую ГРЭС – под огнём артобстрела. Сборка электростанций на новых территориях производилась в кратчайшие сроки [3]. Немецкие силы тоже не медлили: так у них существовали спецподразделения, которые разбирали и вывозили в Германию части захваченных электростанций.

В годы нападения было вывезено 11200 генераторов разных мощностей, 1500 гидротурбин и паротурбин, а также огромное количество двигателей, трансформаторов, контрольно-измерительных приборов, устройств релейной защиты и автоматики, сотни километров силовых кабелей и кабелей связи. Согласно постановлению Государственного Комитета Обороны (ГКО) от июля 1941 года работники энергетической отрасли получали бронь и отсрочку от армии. Помимо этого, был изменен режим рекрутирования рабочих кадров, который исключал для всех энергетиков возможность ухода на фронт в качестве добровольцев. Это делалось для увеличения эффективности работы и сохранения укомплектованности рабочих коллективов

сотрудниками электростанций. В итоге, в конце 1941 года из Красной Армии отозвали почти 3 тысячи инженеров в сфере энергетики [4]. Ситуация на фронте стала самым важным фактором в осуществлении эвакуации электростанций. В результате непростой работы, был принят план действий, состоящий из двух ступеней. В первую очередь работники должны были снять основное и вспомогательное оборудование станций и комплектами переслать его в тыл. Такой подход позволял уменьшить затраты времени для последующего монтажа, настройки и пуска электрооборудования. Вторым шагом демонтировали то оборудование, которое оставляли работать вплоть до момента подхода к ней вражеских сил.

Ввиду того, что времени катастрофически не хватало, вывозились лишь самые важные устройства: турбины, трансформаторы и генераторы. Все остальное могло быть собрано в месте, куда перевозилось оборудование. Как было отмечено выше, демонтажные и погрузочные работы почти всегда происходили непосредственно в зоне боевых действий. Но, несмотря на неослабевающий натиск врага и постоянные артиллерийские обстрелы, советским энергетикам удавалось успешно справляться с поставленной задачей.

В итоге, на восток страны отправили огромное количество турбин, трансформаторов, паровых котлов, приборов релейной защиты и автоматики, а также вспомогательного оборудования и ремонтных комплектующих. Особенные сложности возникали с разбором «уникальных» электроустройств. Например, из-за часто меняющейся ситуации на фронте не удалось вывезти в тыл 9 генераторов Днепровской ГЭС с единичной мощностью в 62 тысячи кВт. Такая же проблема коснулась Зуевской ГРЭС: наиболее крупная турбина мощностью 100 тысяч кВт была демонтирована частично, а паровые котлы и вовсе решили не разбирать. Так же стоит упомянуть, что часть демонтированного оборудования могла быть утеряна при транспортировке или уничтожена противником. Таким образом, к месту доставки прибывали далеко не все устройства. Казахстан, Урал, Средняя Азия и Западная Сибирь стали основными районами размещения перевозившегося оборудования. Из-за сильного дефицита мощности энергетики должны были немедленно вводить в эксплуатацию перебазировавшееся оборудование и увеличивать мощности на востоке СССР. Также нельзя не отметить, что из-за ускоренного строительства новых заводов, требуемые мощности неумолимо росли. Урал стал основным пристанищем для большинства эвакуированного оборудования, поэтому к концу 1941 года мощность электростанций Урала выросла на 10% по сравнению с июнем этого же года.

Позднее мощность электростанций Урала также стремительно росла и достигла в 1942 году целых 36,8 %, в конце 1943 года увеличения на 72% к предыдущему году, в 1944 году она выросла на 192%, при сравнении с мощностями уровня 1941 года. Таким образом, на востоке СССР была создана весьма внушительная энергосистема [5]. Под конец 1941 года появилась возможность для ремонта поврежденных объектов электроэнергетики, что оказалось крайне необходимо, учитывая факт того, что по мере освобождения оккупированных территорий рос и объем необходимых для восстановления работ. Развитие энергетической базы Дальнего Востока осложнялось тем, что с началом войны электрическая промышленность страны практически прекратила свою работу. Даже с ее восстановлением на Урале и в Сибири все производимое энергетическое оборудование направлялось в первую очередь на обеспечение эвакуированных предприятий.

Огромный вклад в решении задачи обеспечения СССР электроэнергией внесли энергопоезда. Энергетики смогли организовать работу парогенератора в обыкновенном паровозе. К турбинам они присоединяли конденсаторы, турбоагрегаты, а также распределительные устройства вместе со щитами управления, для установки которых использовались специальные железнодорожные платформы.

Отдельно были предусмотрены несколько специальных вагонов, в которых организовали жилые помещения, используемые обслуживающим персоналом.

Созданные в 1943-44 годах 19 энергопоездов вырабатывали 21 тысячу киловатт мощности, а за все время эксплуатации – до 15,5 миллионов кВт∙ч. Нельзя обойти вниманием тот факт, что для введения поезда в эксплуатацию требовалось от 2 до 4 недель подготовки, в то время как реконструкция стационарной электростанции занимала, куда большее время. Поезда обеспечивали питанием осветительные приборы на ремонтных площадках, насосы для откачки воды, а также собственные нужды рабочего персонала. После окончания работ и пуска одной электростанции энергопоезд перегоняли в новое место [6].

Вывод. Благодаря исключительным качествам наших энергетиков: мужество, упорство, доблесть, героизм, благодаря умению подстраиваться под ситуацию на фронте и менять место дислокации вместе с электрооборудованием удалось восстановить практически с нуля энергосистему страны после её значительного повреждения немецкими войсками, подняв электрическую мощность в несколько раз и создав более сильную и мощную электрическую сеть. И хотя во время Великой Отечественной войны немцы пытались подавить боевой дух населения, энергетики не сломались под этим натиском и показали, на что способен великий народ.

В итоге, для оптимизации электроснабжения регионов страны во время боевых действий на основе изученной информации, можно сделать вывод, что необходимо правильно предусмотреть геостратегическое размещение предприятий электропромышленности на территории страны, при этом необходимо учитывать, что в особо важных отраслях промышленности возможно присутствие заводов-дублеров, которые смогли бы переключиться на выпуск необходимой продукции с началом эвакуации основных. Также нельзя недооценивать роль подвижных источников электроэнергии, которые используются для аварийного резервного питания, а в некоторых случаях и заменяют разрушенные стационарные станции. Благодаря их высокой мобильности и подвижности в случае приближении врага они могут оперативно поменять место дислокации, тем самым сохраняя ценные ресурсы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Биография Мигеля де Сервантес Сааведра // [Электронный ресурс] // URL: http://socratify.net/quotes/migel-de-servantes-saavedra/73593 (дата обращения: 28.09.2017).

2. Тематический сборник «Связь в Вооруженных силах РФ 2017», издатель: ООО «Компания «Информационный мост», М.,2017, с. 30-35.

3. История энергетики России // [Электронный ресурс] // URL: http://svpressa.ru/energy/ (дата обращения: 28.09.2017). 4. Энергетика России 1920-2020 гг. Том 1. План ГОЭЛРО. – М.: Энергия, 2006. 5. Великая Отечественная война (1941-1945) // [Электронный ресурс] // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения: 01.10.2017). 6. Решение задач электроснабжения народного хозяйства дальнего востока СССР в послевоенные годы (1946-1950 г.) // [Электронный ресурс] // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reshenie-zadachelektrosnabzheniya-narodnogo-hozyaystva-dalnego-vostoka-sssr-v-poslevoennye-gody-1946-1950-gg (дата обращения: 01.10.2017).

Н.Г. Павлов, Ф.А. Китаевич, С.В. Шидловский

Другие новости и статьи

« Строительство основ социализма в СССР. Коллективизация сельского хозяйства страны в конце 1920―1930 гг.

Брифинг НЦУО РФ о работе «горячей линии» по вопросам прохождения военной службы мобилизованными гражданами и добровольцами (9 июня 2023 г.) »

Запись создана: Четверг, 1 Июнь 2023 в 0:50 и находится в рубриках Вторая мировая война, Расквартирование войск.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика