Смысл и значение Куликовской битвы

Куликовская битва стала важнейшей вехой отечественной истории и, по словам В.В. Кожинова, «одной из немногих главнейших основ национально-исторической памяти». Эта данность признается абсолютным большинством историков. Однако смысл и значение битвы до сих пор оцениваются по-разному. Некоторые историки, отражая однолинейные концепции истории, трактуют Куликовскую битву как отпор «страшной угрозе — повторению Батыева погрома», говоря о том, что «был нанесен решающий удар по монголо-татарскому владычеству над народами нашей страны, ускоривший последующий распад Золотой Орды».
Но такой взгляд на Куликовскую битву не соответствует историческим реалиям XIV века. Факты говорят об ином: на Куликовом поле Русь сражалась не против Золотой Орды, а против Мамаевой Орды. Хотя в 1237–1240 годах многим русским городам пришлось отбиваться от монгольских войск, спустя непродолжительное время Русь установила дипломатический союз с Золотой Ордой, в последующем не предпринимая никаких видимых попыток разорвать его. Контроль ордынских ханов над русскими князьями с течением времени ослабевал. Во второй половине XIV века Золотая Орда была охвачена внутренними смутами, приводившими к частой смене ханов. Мамай был военачальником в армии хана Бердибека. После смерти хана в 1362 году он предпринял попытку захватить ханский престол, закрепившись в Крыму и вступив в борьбу с другими эмирами. Мамай опирался на финансовую поддержку генуэзских купцов, потеснивших в Крыму византийцев и построивших укрепленные фактории на южном берегу Крымского полуострова. Во второй половине XIV веке генуэзцы являлись в Крыму большой силой, владея фактически всем южным берегом Крыма, имея колоссальные доходы от работорговли. Крупнейший невольничий рынок располагался в Кафе, находившейся в границах нынешней Феодосии. Политическая роль генуэзцев в событиях 1380 года была определяющей.
Им хотелось утвердиться на русских торговых путях, к тому же они были тесно связаны с папской курией, с середины XIV века призывавшей правителей католических стран к созданию единого фронта против русских, изображаемых Папой Римским «врагами всего христианского мира» [6, с. 211–212]. Готовя поход против Руси, Мамай выполнял волю генуэзцев. По их наущению он заключил союз с литовским князем Ягайло, который состоял в доверительных отношениях с Папой Римским Урбаном IV. Коалиция генуэзцев, Мамая и Ягайло координировалась из Рима, и это означало, что Мамаево нашествие на Русь было окрашено в тона католического Крестового похода.
По словам В.В. Кожинова, Руси угрожал натиск «всемирной силы, в которой соединились католический Запад и часть азиатского воинства». Он писал: «Мамаева Орда, конечно, имела азиатское происхождение, но всецело оторвавшийся и отчужденный от монгольского государства Мамай вступил в теснейший союз с генуэзцами Кафы, то есть с авангардной силой Запада, и стал выполнять его волю, его “задания”, включился в ту геополитику, которую Запад, руководимый папством, осуществлял в XIV столетии на всем протяжении “линии”, отделявшей его от православной цивилизации».
Правоту В.В. Кожинова подтверждает «Слово о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русского», где сказано: «Мамай, подстрекаемый лукавыми советниками, которые христианской веры держались, а сами творили дела нечестивые, изрек князьям и вельможам своим: “Захвачу землю Русскую и церкви христианские разорю”» [7, с. 180]. Союз Мамая с Западом нес угрозу государственной и культурно-религиозной самостоятельности Руси.
Эта угроза хорошо осознавалась русскими людьми. Защита православия от духовной агрессии стала главным мотивом литературных памятников, посвященных Куликовской битве. В поэтических повестях «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище» патриотический долг русских людей раскрывался как готовность «не пощадить живота своего за святые церкви, за землю Русскую и веру крестьянскую» [8, с. 164]. Из текста «Задонщины» видно, что защита православия от полчищ Мамая воспринималась на Руси и как религиозный долг русских людей, и как общенародное, общеполитическое дело. Под знамена московского князя Дмитрия Ивановича, внука Ивана Калиты, приходили воины из всех русских земель, еще не объединенных в рамках единого государства. Г.В. Вернадский выдвинул тезис, весьма значимый для понимания особенностей московского периода русской истории: «Духовным основателем Московского царства было православное христианство».
Московские князья и митрополиты вели единую стратегическую линию, направленную на защиту православия. Эта линия и определила исторический вектор Московского государства. Патриаршая летопись повествует, что Дмитрия Донского на битву с Мамаем благословили «игумен всея Руси» Сергий Радонежский, митрополит Киприан и епископ Коломенский Герасим. Летописец вложил Сергию в уста пророчество о том, что «нечестивого Мамая ждет конечное погубление и запустение», а Дмитрию были обещаны «Божья помощь, и милость, и слава».
Перед Куликовской битвой Сергий Радонежский освятил меч Дмитрия Ивановича и благословил на участие в бою иноков Ослябю и Пересвета. В русском православии не было грехом взяться за оружие, когда речь шла о защите святынь, выполнении нравственного долга. Христианство на Руси не осознавалось лишь как смирение, русские помнили слова Иисуса Христа из Евангелия от Луки: «Продай одежды свои и купи меч» (Лк, 22:36). Мамай не был чингисидом, поэтому и в Орде, и на Руси его воспринимали самозванцем, бросившим вызов легитимному правителю Золотой Орды Тохтамышу. Мамаевы притязания на власть в Орде натолкнулись на всеобщее неприятие и отпор со стороны ордынского населения.
Тогда Мамай задумал предпринять поход на русские княжества с целью подчинить их своей власти, ликвидировав княжеское правление, т. е. он замахнулся на то, на что не замахивался даже Батый. В литературном памятнике той эпохи замыслы Мамая представлены следующим образом: «Безбожный Мамай, распаляемый дьяволом, ополчаясь на христианство, начал глаголить своим алпаутам, и есаулам, и князьям, и уланам: “Я так не хочу делать, как Батый; когда войду на Русь, убью их князей, и которые грады приглянутся нам, там и сядем”» [11, с. 31]. В 1378 году Мамай организовал первое вторжение на Русь, но его войско было разбито на реке Воже и отступило в степь. Мамай жаждал реванша, но и в Москве не теряли бдительности. Князь Дмитрий Иванович готовил отпор врагу и собрал до тех пор невиданную для раздробленной Руси рать, насчитывавшую 150 тыс. воинов. В ней объединились отряды не только из северо-восточных земель Руси, но и с русского Юго-запада, находившегося под властью литовских князей. Во главе пришедших с юга отрядов стояли князья Андрей и Дмитрий Ольгердовичи и воевода Дмитрий Боброк Волынский, внесший решающий вклад в победу русских на Куликовом поле. Войско Мамая достигало 200 тыс. человек. Оно состояло из собранных на итальянские деньги разноплеменных наемников — степняков и горцев. Были среди Мамаева воинства и генуэзцы.
Из Литвы на помощь Мамаю выдвинулся Ягайло во главе восьмидесятитысячного войска, в котором, помимо литовцев, было немало поляков и ливонских немцев. Но вовремя соединиться с Мамаем Ягайло не успел. Дмитрий Иванович, понимая, что нельзя допустить соединения Мамая с Ягайло, принял решение встретить Мамаеву Орду в степи и вступить с ней в бой до того, как подойдут литовцы. Две армии сошлись на Куликовом поле, расположенном на правом берегу Дона, при впадении в него Непрядвы. Битва состоялась 8 сентября 1380 года — в день православного праздника Рождества Богородицы. Столкновение двух армий сразу превратилось в ожесточенную сечу.
Пользуясь численным превосходством, мамаевы полчища разбили русский передовой полк и стали теснить русские рати. Москвичи, смоляне, новгородцы, псковичи, суздальцы, ярославцы бились отчаянно, но их силы были не безграничны. После многих часов кровавой битвы наступил момент, когда сдерживать яростный напор «агарян» русские ратники уже не могли. Мамаю казалось, что вот-вот он начнет праздновать победу. В этот критический миг из засады вырвался полк воеводы Дмитрия Боброка-Волынца, резко ударивший во фланг мамаевой коннице, сломавший ее строй и вызвавший панику среди нее.
Ситуация на поле боя мгновенно переменилась, и теперь уже русские преследовали обратившихся в бегство противников. Кровопролитное побоище закончилось полным разгромом мамаева воинства. Русские ратники одержали очень трудную и важную победу, а князь Дмитрий Иванович получил в народе почетное прозвище Донской, с которым и вошел в историю. Московский князь утвердился в роли лидера русского мира и главного поборника идеи объединения русских земель.
Перед Русью открывались широкие исторические перспективы, в то время как в Золотой Орде после удара по ней армии Тамерлана в конце XIV века начался процесс распада. Вскоре она разделилась между новыми государственными образованиями — Казанским, Астраханским, Крымским, Сибирским ханствами и Ногайской Ордой. После Куликовской битвы, польско-литовской унии 1385 года, разгрома Тохтамыша Тамерланом в 1395 году наступил качественный перелом в геополитическом положении Руси. Для нее теперь более опасной, чем Орда, становилась Польша.
История России с древнейших времен до 1917 года : учеб. пособие / С.В. Рыбаков.— Екатеринбург : УрФУ, 2017. — 356 с.
Другие новости и статьи
« Есть ли в современной России средний класс и кто к нему относится?
Кумулятивные боеприпасы.Мифы и факты. »
Запись создана: Вторник, 11 Сентябрь 2018 в 11:30 и находится в рубриках Кашеварная часть.
метки: куликовская битва
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика