Цифровой мир XXI века
Цифровой мир XXI в. — системное понятие, интегрирующее такие категории, как цифровая среда (пространство), цифровые технологии, цифровое общество, цифровая экономика, цифровое государство и граждане цифрового мира.
В 2017 г. цифровая революция вошла в решающую фазу — к Интернету подключился каждый второй житель Земли. По оценке Глобального института McKinsey (MGI), уже в ближайшие 20 лет до 50% рабочих операций в мире могут быть автоматизированы, и по масштабам этот процесс будет сопоставим с промышленной революцией XVIII—XIX вв.
Россия уже живет в цифровой эре: по количеству пользователей Интернета она занимает первое место в Европе и шестое — в мире. За последние три года смартфонов у нас стало вдвое больше — теперь они есть у 60% населения. Это больше, чем в Бразилии, Индии и странах Восточной Европы.
Цифровые преобразования — один из главных факторов мирового экономического роста. По оценкам Глобального института McKinsey, в Китае до 22% увеличения ВВП к 2025 г. может произойти за счет итернет-технологий.
В США ожидаемый прирост стоимости, создаваемый цифровыми технологиями, впечатляет не меньше — здесь он к 2025 г. может составить 1,6—2,2 трлн долл. США. По оценкам Глобального института McKinsey, потенциальный экономический эффект от цифровизации экономики России увеличит ВВП страны к 2025 г. на 4,1—8,9 трлн руб. (в ценах 2015 г.), что составит от 19 до 34% общего ожидаемого роста ВВП.
Такие смелые экономические прогнозы связаны не только с эффектом от автоматизации существующих процессов, но и с внедрением принципиально новых, прорывных бизнес-моделей и технологий.
Среди них — цифровые платформы, цифровые экосистемы, углубленная аналитика больших массивов данных, технологии «Индустрии-4.0», такие как 3D-печать, роботизация, «Интернет вещей» (Internat of Things, IoT). Как отмечено в концептуальных документах стран — лидеров цифрового мира, важнейшим критерием перехода страны в цифровой мир является всеобщая связанность, интеграция личных девайсов (многофункциональных устройств), общественных сетей, корпоративных систем и правительственных инфраструктур в единое целое — цифровой взаимосвязанный мир.
Это открывает невиданные возможности, но одновременно делает нас обитателями дома со стеклянными стенами. В данном случае возможности, риски и угрозы растут пропорционально и экспоненциально. Данный факт требует кардинального изменения подхода к национальной цифровой безопасности и кибербезопасности как несущей конструкции цифровой безопасности.
Криминология цифрового мира представляет собой, с одной стороны, часть общей науки криминологии, на которую распространяется традиционное учение о причинах преступности, личности преступника, мерах предупреждения преступлений. С другой стороны, учитывая специфический характер самого цифрового мира, действующей в нем преступности и факторов, ее детерминирующих, криминология цифрового мира может рассматриваться как самостоятельная наука, предполагающая также и самостоятельную учебную дисциплину.
Актуальность такой учебной дисциплины весьма велика. Как отмечено в Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017—2030 годы, утв. Указом Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 203 (далее — Стратегия развития информационного общества), в России с 2014 г. осуществляется подключение населенных пунктов с населением от 250 до 500 человек к сети Интернет, в результате чего 5 млн граждан России, проживающих почти в 14 тыс. таких малонаселенных пунктов, получат доступ к сети Интернет.
Уже сейчас в среднем на одного россиянина приходится два абонентских номера мобильной связи. Электронные средства массовой информации, информационные системы, социальные сети, доступ к которым осуществляется с использованием сети Интернет, стали частью повседневной жизни россиян.
Пользователями российского сегмента сети Интернет в 2016 г. стали более 80 млн человек. Информационные и коммуникационные технологии оказывают существенное влияние на развитие традиционных отраслей экономики. Объем реализации товаров и услуг россиянам с использованием сети Интернет в 2015 г. достиг эквивалента 2,3% ВВП и имеет тенденцию к росту.
Информационные и коммуникационные технологии стали частью современных управленческих систем во всех отраслях экономики, сферах государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.
Введение В России наряду с задачей обеспечения всеобщего доступа к информационным и коммуникационным технологиям актуальной является проблема интенсификации использования самих технологий. Технологии, созданные на основе передовых знаний (нано и биотехнологии, оптические технологии, искусственный интеллект, альтернативные источники энергии), становятся доступными.
Развитие технологий сбора и анализа данных, обмена ими, управления производственными процессами осуществляется на основе внедрения когнитивных технологий, их конвергенции с нано и биотехнологиями.
Значительное увеличение объема данных, источниками и средствами распространения которых являются промышленные и социальные объекты, различные электронные устройства, приводит к формированию новых технологий. Повсеместное применение таких технологий способствует развитию нового этапа экономики — цифровой экономики и образованию ее экосистемы.
Главным способом обеспечения эффективности цифровой экономики становится внедрение технологии обработки данных, что позволит уменьшить затраты при производстве товаров и оказании услуг. В то же время в Стратегии развития информационного общества отмечено, что с использованием сети Интернет все чаще совершаются компьютерные атаки на государственные и частные информационные ресурсы, объекты критической информационной инфраструктуры.
Международно-правовые механизмы, позволяющие отстаивать суверенное право государств на регулирование информационного пространства, в том числе в национальном сегменте сети Интернет, не установлены. Большинство государств (в том числе Россия) вынуждены «на ходу» адаптировать государственное регулирование сферы информации и информационных технологий к новым обстоятельствам.
Со Стратегией развития информационного общества неразрывно связан другой основополагающий документ — Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 5 декабря 2016 г. № 646 (далее — Доктрина информационной безопасности). В ней даны оценки, напрямую связанные с криминологической характеристикой ситуации.
В частности, отмечено, что различные террористические и экстремистские организации широко используют механизмы информационного воздействия на индивидуальное, групповое и общественное сознание в целях нагнетания межнациональной и социальной напряженности, разжигания этнической и религиозной ненависти либо вражды, пропаганды экстремистской идеологии, а также привлечения к террористической деятельности новых сторонников.
Такими организациями в противоправных целях активно создаются средства деструктивного воздействия на объекты критической информационной инфраструктуры. Особо подчеркнуто, что возрастают масштабы компьютерной преступности, прежде всего в кредитно-финансовой сфере, увеличивается число преступлений, связанных с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина, в том числе в части, касающейся неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, при обработке персональных данных с использованием информационных технологий.
При этом методы, способы и средства совершения таких преступлений становятся все изощреннее. В Доктрине информационной безопасности делается вывод о том, что состояние информационной безопасности в области государственной и общественной безопасности характеризуется постоянным повышением сложности, увеличением масштабов и ростом скоординированности компьютерных атак на объекты критической информационной инфраструктуры, усилением разведывательной деятельности иностранных государств в отношении России, а также нарастанием угроз применения информационных технологий в целях нанесения ущерба суверенитету, территориальной целостности, политической и социальной стабильности России.
Овчинский В. С.
Другие новости и статьи
« Развитие зенитно-ракетных систем ПВО армии США
Что нужно иметь при себе при отправке на сборный пункт? »
Запись создана: Вторник, 3 Март 2020 в 3:00 и находится в рубриках Современность.
метки: мир, цифровая экономика, технологии
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика