25 Август 2019

Декабрист, способный только стрелять в спину

oboznik.ru - Декабрист, способный только стрелять в спину
#1825#декабристы#бунт

Хорошими ли были декабристы? Разными. Среди них были как идеалисты и герои, так и откровенные подонки. Но потом их стало принято всех мазать героической краской, а их противники и критики стали ретроградами. Что совсем даже неправильно. И вот пример, описанный блогером на Блоге Valerongrach-а.

Петр Григорьевич Каховский. Один из казненных декабристов. Из тех, кого казнили – этот заслужил больше всех. Он родился в в 1797 году в семье помещика Смоленской губернии. Потом был Московский благородный пансион. Когда в город пришли французы, он не уехал из города, как другие, а остался и прекрасно владея французским водил дружбу с наполеоновскими солдатами, а также обчищал оставленные москвичами дома. Принимал он участие и в попойках, во время одной из которых разбил бутылку о горячую французскую голову. Потом эту пьяную драку будут преподносить как «проявление свободолюбия будущего декабриста и его нетерпимости к несправедливости».

В 1816 году поступает в армию юнкером. Уже через несколько месяцев его разжаловали и отправили служить на Кавказ. И вовсе даже не за вольнодумство. Его разжаловали за «шум и разные неблагопристойности в доме коллежской ассессорши Вангерсгейм, неплатёж денег в кондитерскую лавку и леность к службе». На Кавказе рядовой Каховский с помощью родственников дослужился сначала до юнкера, а потом до поручика. После чего в 1821 году вышел в отставку.

Дальше будущий декабрист лихо промотал полученное наследство, распродав 246 крепостных. С 1824 года жил в Петербурге. Есть воспоминания, в которых рассказывается, что в Петербург он приехал в расчете на то, что женится на богатой невесте. Но это ему не удалось. Он пыпытался посвататься к Софье Салтыковой, но та поняла, что нужна вовсе даже не она, а ее приданое.

В 1825 году Каховского познакомили с Рылеевым и он стал членом тайного общества. И надо сказать, обществу он был полностью предан, тем более, что его содержали за свой счет Рылеев и его товарищи. За это Каховский был назначен главным убийцей. Именно ему поручалось убить императора, проникнув во дворец.
Но утром 14 декабря поручение руководителей восстания Каховский не выполнил, что-то помешало. Но убить кого-нибудь он был готов, в пистолете была заряжена специальная пуля с насечкой, разрывавшая тело человека сильнее обычной. Такую пулю он и выпустил в Милорадовича.

oboznik.ru - Декабрист, способный только стрелять в спину

А Михаил Андреевич Милорадович был одним из наиболее прославленных военачальников наполеоновских войн. Он был по словам Дениса Давыдова «известен нашей армии по своему необыкновенному мужеству и невозмутимому спокойствию во время боя». Его ценили за смелость и удачливость – ни одной раны за все сражения. В Петербурге, где он был военным губернатором, генерал пользовался большим авторитетом. Поэтому, когда одетый по полному параду генерал выехал на Сенатскую и начал убеждать полки присягать Николаю и расходиться, солдаты уже были готовы послушаться. И тогда Каховский выстрелил ему в спину. А потом еще и застрелил полковника Стюрлера, командира гренадерского полка. Оба офицера получили смертельные ранения и через несколько часов умерли. Но Милорадович перед смертью выписал вольную всем своим крепостным. Ничего даже близко подобного ни одни из пламенных декабристов не совершил.

Каховского, который еще и дерзко вел себя в ходе следствия приговорили к четвертованию, замененному на повешение. Василий Беркопф потом рассказывал, что когда 13 июля 1826 года казнили пять декабристов, четверо обнялись перед смертью, но Каховскому никто руки не подал, убийство Милорадовича, героя и честного офицера, ему не простили даже свои.

Другие новости и статьи

« Антикоррупционная политика организации

Состояние и перспективы разработки лазерного оружия »

Запись создана: Воскресенье, 25 Август 2019 в 0:01 и находится в рубриках Начало XIX века, Николаевская армия.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика