Можно ли победить коррупцию в образовании?

Аннотация: В своей статье авторы рассматривают актуальную проблему - поражение сферы образования коррупцией, а также приходят к выводу, что очевидна необходимость углубленных исследований данного вида коррупции. Ключевые слова: противодействие коррупции, коррупция в образовании, меры профилактики, высшее образование.
Существует актуальная на сегодняшний день, проблема – поражение сферы образования коррупцией. Коррупция является сложным многоаспектным явлением, представляющим собой, в традиционном понимании, преступное поведение должностных лиц с использованием своего служебного положения, направленное на удовлетворение своих личных корыстных интересов. Это явление, стоящее в одном ряду с такими социальными опасностями, как безработица, наркомания, проституция. Она влияет не только на искажение межличностных отношений отдельных граждан, коррупция ведет к разрушению общества в целом. Наличие коррупции в той или иной сфере общественной жизни, является признаком ее системного кризиса.
Сегодня понятие «коррупция» определенным образом корректируется. Оно охватывает любое злоупотребление своей властью для получения выгоды, а также действия, направленные на разрушение целостности образовательного процесса. Тем самым, под коррупционное поведение подпадают как дача взятки и плагиат письменных работ для получения высокой оценки, так и мошенничество с бюджетом вуза и фальсификация учёных степеней [2]. В нашем обществе сложилось твердое убеждение, что «без высшего образования нельзя».
Получение диплома стало обязательным элементом жизненного пути абстрактного российского гражданина, человек без этого образования среди своих сверстников оказывается в явном меньшинстве. Высшее образование доступно как никогда, но эта доступность является благоприятным условием распространения коррупции. Число студентов, поступающих в российские вузы, достигло критического уровня порядка 80% молодых людей от 18 до 21 года получает высшее образование.
Но общеизвестно, что такое количество лиц, имеющих высшее образование не в состоянии потребить наша экономика. Ее нужды составляют всего лишь 25 % от общего числа. Не все из них готовы к обучению на высоком уровне, и вузы всё чаще сталкиваются с «необучаемыми» студентами: с неуспевающими и теми, кто вообще поступил в вуз не для обучения [3]. К сожалению, образование перестает выполнять свои функции. На рынок труда выбрасывается все больше молодых энергичных ребят, все менее профессиональных, все менее талантливых. От таких кадров государство слабеет. Наряду с этим, взращиваются люди привычные к взятке как норме, не видящие в ней порока, оценивающие ее как средство для облегчения нелегкого процесса познания наук.
Пройдя такую «школу» молодой человек интерполирует подобное отношение к взятке и поведение во взрослую жизнь. Участвует в созидании коррупционного государства. По данным опроса ВЦИОМ 2015 года наиболее коррумпированной сферой граждане назвали: ГИБДД (25%) и полицию (22%), судебную систему (18%), медицинскую сферу (14%) и систему образования (9%) (4), примечательно, что на протяжении десятилетия за сферой образования сохраняются все те же 9 % голосов респондентов [5]. То есть названы те сферы общественных отношений в которых наши сограждане непосредственно сталкиваются с коррупционными проявлениями, но это совершенно не значит, что их нет в органах власти и управления.
Опросы показывают, что большинство (52%) студентов хорошо знают о взяточничестве в вузе, более осведомленными являются студенты старших курсов, в отличие от своих младших собратьев. Коррупция в образовании многолика и разнообразна. Во многом она схожа с подобным явлением в других видах общественных отношений. Говоря о субъектном составе коррупции, традиционно выделяют субъектов активного подкупа и субъектов пассивного подкупа. В сфере образования в первом случае речь идет об обучающихся и их родителях (законных представителях), предоставляющих выгоды и преимущества стороне пассивного подкупа, во втором, соответственно – о лице использующем свое положение в целях отличных от целей образования, но всегда с определенной выгодой.
На основе анализа различных источников [6] мы хотели бы предложить следующую классификацию: Во-первых, возможно выделение коррупционных отношений а) непосредственно в образовательном процессе, а также в б) сфере административной и хозяйственной деятельности образовательной организации по обеспечению образовательного процесса. Во-вторых, в зависимости от типа образовательных организаций, реализующих основные образовательные программы, можно выделить коррупцию, существующую: – в дошкольных образовательных организациях (чтобы устроить ребенка в детский сад в Татарстане за услугу попросят 5 тыс. руб., а в Башкортостане – 8 тыс. руб.); – в общеобразовательных организациях (поступить в престижную школу в Москве стоит от 50-100 тыс. рублей, «помочь» ребенку, сдающему экзамен по биологии в ингушской школе, стоит от 15 тыс. рублей, В Санкт-Петербурге ЕГЭ можно купить за 50-80 тыс. рублей.); – в образовательных организациях высшего образования (за поступление в МГУ взятка может достигать 1,5 млн. рублей, В Казанском государственном архитектурно-строительном университете получить удовлетворительную оценку на экзамене можно за сумму в 3 тыс. рублей). В-третьих, в зависимости от наличия полномочий можно говорить о коррупции лиц, обладающих управленческими полномочиями в образовательных организациях и не обладающих ими. В-четвертых, в зависимости от количественного состава, можно говорить об односторонней коррупции или многосторонней.
В-пятых, вполне допустимо вести речь о коррупции с извлечением выгод материального или же не материального характера. В-шестых, возможно не все согласятся с такой классификацией как монетарная и немонетарная коррупция, где под последней понимается недолжное поведение сторон - учащихся (списывание на экзаменах и зачетах, скачивание контрольных и курсовых работ из сети, плагиат в выпускных работах), педагогов (нежелание видеть все это и хоть как-то реагировать) [8]. Самый свежий из приведённых соцопросов среди студентов показывает, что более 90% признавались в списывании на экзамене; 57,9% скачивали работы из интернета полностью и 92,8% вставляли крупные скопированные куски в свой текст; 42,5% обманывали преподавателей, когда им приходилось объяснять, с чем связаны их проблемы с учёбой [2].
В-седьмых, в зависимости от степени общественной опасности коррупционные правонарушения в сфере образования можно разделить на коррупционные проступки (дисциплинарные, гражданско-правовые и административные) и коррупционные преступления. Что же необходимо сделать, что бы изменить существующее положение, которое оценивается международными исследователями примерно так: общая ситуация с коррупцией в России в период с 2011 по 2015 год улучшилась лишь незначительно и остаётся примерно на уровне Конго, это только 131-е место в мире [2]. Нам представляется, что это процесс достаточно сложный и продолжительный, но все меры можно разделить на правовые и неправовые.
В отношении правовых мер, как правило, предлагается ужесточение уголовной ответственности, с чем нельзя согласиться, так как уголовный кодекс содержит достаточно статей в отношении коррупции и суровые наказания за такие преступления (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159), присвоение или растрата (ч. 3 ст. 160), злоупотребление полномочиями (ст. 201), получение взятки (ст. 290), злоупотребление полномочиями (ст. 285), нецелевое использование и хищение бюджетных средств (ст. 285.1), коммерческий подкуп (ст. 204) и др. [10]. Поэтому, важно, рассмотреть неправовые инструменты предупреждения коррупции в образовательной сфере. Во-первых, это повышение заработной платы работникам образования. Напомним, что согласно Указу Президента России от 7 мая 2012 года № 597 к 2018 году средняя заработная плата преподавателей образовательных учреждений высшего образования должна быть повышена до 200% от средней заработной платы в регионе (8), а учителей до 100%.
Сегодня в Татарстане она составляет 31 389 рублей [12]. Оплата труда доцента, а на сегодня это основной работник высшей школы, колеблется от 17 до 35 тыс. рублей. За этим процессом необходим общественный контроль. Во-вторых, не раз отмечалась важность антикоррупционного просвещения учащихся, осведомленность же педагогических работников о запретах в этой области презюмировались. Практика диктует необходимость охвата всех субъектов образования.
В-третьих, актуально поднять вопрос о нравственном облике преподавателя [9]. Многие коррупционные проявления не могли бы иметь место, если бы педагог пресекал их в самом зародыше. Кстати Федеральный закон «О противодействии коррупции» устанавливает ответственность за нарушение обязанности уведомлять о склонении к совершению коррупционных правонарушений (ч. 3 ст. 9). В-четвертых, существенных изменений требует система приема в учебные заведения. Здесь мы согласны с выводом профессора Е. Денисовой-Шмидт: «Преподаватель, особенно в массовом вузе, находится в очень жестких рамках.
С одной стороны, он должен сохранять контингент студентов, с другой стороны студенческая аудитория не всегда однородна. Не все студенты готовы к учебе в вузе» [2]. В-пятых, следует донести до учащегося, что «покупное образование» не гарантирует работы. Студент, поступивший в вуз и проучившийся там, в среднем 4-5 лет за взятки, не в состоянии показать, придя на рабочее место, хоть сколько-нибудь достойных знаний. Работодатель, взявший такого работника на работу, постарается избавиться от него сразу же по окончанию испытательного срока, и, без сомнения, нерадивый студент, а ныне работник не получит положительных рекомендаций. Таким образом, мы постарались рассмотреть коррупцию в сфере образования в первом приближении.
Со всей полнотой ответственности можем сказать, что очевидна необходимость углубленных исследований данного вида коррупции. Ведь наличие достаточных знаний об объекте является важной составляющей успешности победы над коррупцией.
Список литературы
1. Об обеспечении криминальной безопасности детей / Н.Р.Салихов, А.А.Мисбахов // Формирование гражданской идентичности молодежи в условиях социально-экономических реалий российского общества;материалы межд.науч.-практической конф. Казань. ЧОУ ВО «Академия социального образования», 2017. С.249-252.
2. Коррупция в российском высшем образовании./ Е. Денисова-Шмидт // Russian Analytical Digest. 2017. № 191. URL: https://newtonew.com/opinion/corruption-education.
3. Демографическая яма / Н. Савицкая // Независимая газета, 2004.
4. Бочарников, И.В. Коррупция как глобальная проблема современности [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://nicpnb.ru/analytics/korruptsiya-kak-globalnaya-problema-sovremennosti/
5. Образование в Документах. 2005. № 6. С. 3-14; № 7. С. 3-39.
6. Основы антикоррупционного просвещения в сфере образования: учеб. Пособие / Е.А. Акунченко, П.А. Вырва, И.А. Даммидр.; подред. И.А. Дамм, Н.В. Щедрина. – Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2016. – 200 с.
7. Монахов О.Н., Захаров Н.В. Конфликт интересов преподавателя вуза в системе противодействия коррупции // Актуальные вопросы современной науки. – 2015. – № 39. – С. 253– 264. Плюгина И.В.
8. Конфликты интересов и противодействие коррупции в сфере образования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://obrzakon.ru/documents/opendoc/id/1234/cat_id/85/
9. Румянцева Е.Е. Противодействие коррупции в системе школьного образования // Народное образование. – 2012. – №10. – С. 38–45.
10. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 1996. N 25. ст. 2954.
11. Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 597 «O мероприятиях по реализации государственной социальной политики» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru
12. Уровень заработной платы в Республике Татарстан в январе-сентябре 2017 года [Электронный ресурс]. URL: https://tatstat.gks.ru.
Н.Р. Салихов, А.А. Мисбахов, Р.Ш. Мустаев
Другие новости и статьи
« Повышение военных пенсий в 2019 году на 6,3 %
Права военнослужащих: гарантии и преимущества по трудоустройству и оставлению на работе »
Запись создана: Среда, 14 Ноябрь 2018 в 18:33 и находится в рубриках Современность.
метки: образование, коррупция
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика