Цифровой мир в эпоху третьей и четвертой промышленных революций



Цифровой мир в эпоху третьей и четвертой промышленных революций

oboznik.ru - Цифровая экономика - это наше новое все?

Цифровой мир сегодняшнего дня уникален и не имеет исторических аналогов, поскольку основывается сразу на двух новых промышленных революциях. В последние несколько лет в ведущих странах мира — от США до Китая, от Южной Кореи до Германии — разворачиваются и набирают темпы третья и четвертая промышленные революции.

Третья стала предметом обсуждения ведущих мировых политиков, предпринимателей и экспертов после опубликования международного бестселлера Дж. Рифкина «Третья промышленная революция». Наряду с книгой Дж. Рифкина новой производственной революции посвящены еще два бестселлера — книги П. Марша «Новая индустриальная революция: потребители, глобализация и конец массового производства» и К. Андерсона «Производители: Новая промышленная революция».

В 2016 г. на Всемирном экономическом форуме в Давоссе его председатель К. Шваб провозгласил начало четвертой промышленной революции. Вскоре после давосского форума в свет вышла книга К. Шваба, которая была переведена практически на все основные языки мира . Под четвертую промышленную революцию в Германии реализуется программа «Индустрия-4.0».

В 2017 г. заговорили уже о пятой революции. В марте 2017 г. на выставке CeBit в немецком городе Ганновер (ключевом для мира инноваций мероприятии, объединившем в 2017 г. 200 тыс. человек и 3 тыс. технологических компаний) японский премьер-министр Синдзо Абэ презентовал свой проект «Общество-5.0» (Society 5.0). Этот проект идет еще дальше, чем проект четвертой промышленной революции «Индустрия-4.0». Идея японских властей — поставить новые технологии на службу общества, внедрить их во все сферы жизни.

Цель — оптимизировать быт, деловую деятельность, эффективнее решать проблемы старения населения, ухода за людьми с ограниченными возможностями, обучения. Промышленная революция означает глубокие, быстрые в исторической перспективе, скачкообразные (фазовые) изменения в самих основах техники и технологий, используемых во всех основных отраслях хозяйства.

Эти изменения ведут к необратимым и качественным сдвигам в организации труда и производства, системах снабжения, маркетинга и потребления. Промышленная революция изменяет базовые структуры экономической жизни, полностью перестраивает социум и привычные способы его регулирования, преобразует политические институты.

Новые промышленные революции по своим масштабам, последствиям и сдвигам не только стоят наравне, но, возможно, и превосходят первую и вторую производственные революции. Уже на начальных стадиях новых промышленных революций можно выделить несколько определяющих черт:

1) одновременное широкое производственное применение различных независимых кластеров технологий, прежде всего робототехники, 3D-печати, новых материалов со спроектированными свойствами, биотехнологий, новых информационных технологий и конечно же диверсификация энергетического потенциала производства и общества;

2) постоянно возрастающее взаимодействие между отдельными технологическими кластерами, их своеобразное «слипание», взаимное кумулятивное и резонансное воздействие друг на друга;

3) появление на границах технологических кластеров принципиально новых, не существовавших ранее технологий и семейств технологий, в которых кластеры взаимодействуют между собой. Основа основ превращения отдельных технологических кластеров или паттернов в единую технологическую платформу — это информационные технологии.

Они буквально пронизывают все стороны технологической и производственной жизни, связывая между собой отдельные технологические блоки. Наиболее яркими примерами этого являются такие технологические паттерны, как биотехнологии, робототехника, управляемая на основе больших данных, и т. п. В сфере организации производства и труда отличительной чертой новых производственных революций является миниатюризация производства в сочетании с сетевой логистикой и персонификацией потребления продукции.

Децентрализация производства, переход к прямым связям в сфере распределения и персонификации потребления будет происходить в условиях сохранения господства цифровых гигантов, контролирующих ключевую технологию новой производственной революции — системы сбора, хранения, интеллектуальной обработки и распределенной доставки цифровых данных и компьютерных программ всех типов и размеров. Первым ключевым направлением новых промышленных революций является стремительная автоматизация и роботизация производства, армии и всех сторон общественной жизни.

Как отмечают эксперты, многие элементы автоматизации и роботизации могли быть внедрены в промышленное производство еще в 90-е гг. прошлого и первое десятилетие нынешнего века. Однако в те времена экономически выгоднее оказалось использовать вместо роботов практически дармовой труд рабочих из Китая и других азиатских стран. Однако по прошествии времени ситуация изменилась. С одной стороны, труд в Азии заметно подорожал.

С другой стороны, деиндустриализация Америки, многих стран Европы и частично Японии нанесла сильнейший удар по экономике этих стран. Наконец, в последние годы появились принципиально новые программные и микроэлектронные решения, позволяющие в разы повысить эффективность и функционал роботов при снижении себестоимости их производства. Сегодня, например, типовой американский робот на конвейере окупается в течение полутора — максимум двух лет.

В мире разворачиваются новые промышленные революции. Принципиально новые производства, линии и т. п. массово и согласованно приходят на смену традиционным технологиям, организационным структурам и финансово-экономическому механизму, характерному для индустрии второй производственной революции.

Среди направлений производственной революции три, без сомнения, являются ключевыми. Это робототехника, IT-технологии и биотехнологии. Вторым направлением новых промышленных революций является 3D-печать. В ее основе лежит технология Additive Manufacturing, т. е. аддитивное (можно сказать, поэтапное) изготовление. Метод подразумевает, что принтер послойно формирует изделие, пока оно не примет окончательный вид. 3D-принтеры не наносят на бумагу краску, а «выращивают» объект из пластмассы, металла или других материалов.

В 2014—2016 гг. произошел прорыв в области промышленного использования 3D-печати крупнейшими корпорациями. Линии 3D-печати в настоящее время строят Boing, Samsung, Siemens, Canon, General Electric и др. Третьим направлением новых промышленных революций является производство новых материалов, включая материалы с заранее спроектированными свойствами, композитные материалы и т. п.

Необходимость появления широчайшей гаммы новых материалов диктуется, с одной стороны, требованиями широкого внедрения экономичной, эффективной 3D-печати, а с другой — развитием микроэлектроники, биотехнологий и т. п. В свое время новое материаловедение связывали исключительно с наноматериалами, т. е. с новыми материалами, производимыми на основе миниатюризации.

Ключевым направлением новых промышленных революций являются, без сомнения, биотехнологии в широком смысле этого слова. По сути, сюда входит индустрия индивидуализированных лекарств, на которые делают ставку и фармацевтические гиганты, и новые, молодые, быстроразвивающиеся компании в этой сфере. Сюда же относятся различные виды регенеративной медицины. Широко используются возможности 3D-печати для производства донорских органов.

Сегодня это уже не фантастика, а прошедшая клинические испытания обыденность, которую взяли на вооружение медицинские учреждения Франции, Германии, Соединенных Штатов, Израиля, Китая и других стран. Особым направлением является биоинформатика. Группе исследователей во главе с Дж. К. Вентерем удалось впервые в истории создать искусственную жизнь, используя ДНК одного из вирусов. Теперь эта команда может производить новые виды бактерий и живых организмов прямо из компьютера.

Дж. Вентер так и заявил, что им удалось сделать «первый самовоспроизводящийся биологический вид на планете, родителем которого является компьютер». Стержневой составляющей, пронизывающей все технологические кластеры новых промышленных революций и превращающей их в единый технологический пакет, являются, без сомнения, информационные технологии.

В структуре информационных технологий выделяются три ключевые составляющие. Первая — это большие данные (big data). Большие данные — это сбор, хранение, оцифровка, обработка и предоставление в удобном для пользователя виде в любое время и в любой точке всей совокупности сведений о тех или иных событиях, процессах, явлениях и т. п. Ключевым в больших данных является то, что они позволяют работать именно со всей информацией в режиме он-лайн. Главным здесь является слово «всей».

У пользователя больших данных имеется вся картина, не зависящая, как раньше, от каких-либо выборок, ограничений по источникам, времени предоставления данных и т. п. Большие данные могут включать в себя любые форматы — от таблиц до потокового видео, от оцифровки старых отчетов до текстовой записи, сделанной теми или иными источниками.

Никогда раньше в истории человечества у лиц, занимающихся анализом, прогнозированием, конструкторско-инженерной деятельностью, геологией, принятием решений и т. д., не было возможности оперировать всей информацией.

Причем не просто оперировать, а получать эту информацию в удобном и доступном для восприятия виде. Сегодня безусловными лидерами в сфере больших данных являются США, Великобритания, Япония и Китай. В этих странах имеются большое количество платформ, обеспечивающих работу с большими данными, специальные курсы подготовки, множество центров, где компании могут получить консультации или услуги, связанные с большими данными.

Сами по себе большие данные являются важнейшим государственным и корпоративным активом, который при должном использовании обеспечивает их владельцам устрашающее интеллектуальное превосходство и деловое доминирование. Вторая ключевая составляющая — это когнитивные вычисления и экспертные системы. За последние годы Соединенным Штатам и Великобритании удалось осуществить подлинный прорыв в области создания экспертных систем, базирующихся на так называемых когнитивных вычислениях. В основу когнитивных вычислений заложены программы, моделирующие и имитирующие некоторые известные психофизиологические процессы. За счет этого созданы программы, которые облают возможностями совершенствования, учитывающего при решении тех или иных задач ошибки.

Третья ключевая составляющая — это «облачные» и распределенные вычисления. Согласно российской Стратегии развития информационного общества «облачные» вычисления — информационно-технологическая модель обеспечения повсеместного и удобного доступа с использованием сети Интернет к общему набору конфигурируемых вычислительных ресурсов («облаку»), устройствам хранения данных, приложениям и сервисам, которые могут быть оперативно предоставлены и освобождены от нагрузки с минимальными эксплуатационными затратами или практически без участия провайдера.

В период 2014—2016 гг. все ведущие страны мира приняли государственные документы, касающиеся в основном вопросов национальной безопасности. В них впервые зафиксирован важнейший вывод. Любая высокая технология имеет тройное применение: гражданское, военное и криминальное. Соответственно, новые промышленные революции в целом, их направления и конкретные технопакеты не только открывают новые возможности, позволяют создать эффективные средства противодействия силам деструкции, но и наделяют преступников и террористов новыми, не существовавшими ранее методами и инструментами.

Одним из важнейших следствий этого процесса является подтверждение так называемой теоремы Станислава Лема. В книге «Сумма технологий» он предсказал, что по мере технологического прогресса неуклонно возрастает разрушительная мощь малых групп и даже отдельных индивидов. В работе, изданной еще в начале 1960-х гг., он спрогнозировал, что в начале XXI в. маленькие группы террористов и бандитов и даже отдельные преступники смогут шантажировать и ставить под угрозу нормальное функционирование и жизнь населения мегаполисов и даже небольших государств. Новая производственная революция превратила прогнозы С. Лема в реальность.

Овчинский В. С.




Другие новости и статьи

« Можно ли победить коррупцию в образовании?

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов »

Запись создана: Понедельник, 18 Декабрь 2017 в 9:48 и находится в рубриках Современность.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы