14 Декабрь 2018

Цифровой мир в эпоху третьей и четвертой промышленных революций

oboznik.ru - Цифровая экономика - это наше новое все?
#цифровоймир#цифровизация#цифроваяреволюция

Цифровой мир сегодняшнего дня уникален и не имеет исторических аналогов, поскольку основывается сразу на двух новых промышленных революциях. В последние несколько лет в ведущих странах мира — от США до Китая, от Южной Кореи до Германии — разворачиваются и набирают темпы третья и четвертая промышленные революции.

Третья стала предметом обсуждения ведущих мировых политиков, предпринимателей и экспертов после опубликования международного бестселлера Дж. Рифкина «Третья промышленная революция». Наряду с книгой Дж. Рифкина новой производственной революции посвящены еще два бестселлера — книги П. Марша «Новая индустриальная революция: потребители, глобализация и конец массового производства» и К. Андерсона «Производители: Новая промышленная революция».

В 2016 г. на Всемирном экономическом форуме в Давоссе его председатель К. Шваб провозгласил начало четвертой промышленной революции. Вскоре после давосского форума в свет вышла книга К. Шваба, которая была переведена практически на все основные языки мира . Под четвертую промышленную революцию в Германии реализуется программа «Индустрия-4.0».

В 2017 г. заговорили уже о пятой революции. В марте 2017 г. на выставке CeBit в немецком городе Ганновер (ключевом для мира инноваций мероприятии, объединившем в 2017 г. 200 тыс. человек и 3 тыс. технологических компаний) японский премьер-министр Синдзо Абэ презентовал свой проект «Общество-5.0» (Society 5.0). Этот проект идет еще дальше, чем проект четвертой промышленной революции «Индустрия-4.0». Идея японских властей — поставить новые технологии на службу общества, внедрить их во все сферы жизни.

Цель — оптимизировать быт, деловую деятельность, эффективнее решать проблемы старения населения, ухода за людьми с ограниченными возможностями, обучения. Промышленная революция означает глубокие, быстрые в исторической перспективе, скачкообразные (фазовые) изменения в самих основах техники и технологий, используемых во всех основных отраслях хозяйства.

Эти изменения ведут к необратимым и качественным сдвигам в организации труда и производства, системах снабжения, маркетинга и потребления. Промышленная революция изменяет базовые структуры экономической жизни, полностью перестраивает социум и привычные способы его регулирования, преобразует политические институты.

Новые промышленные революции по своим масштабам, последствиям и сдвигам не только стоят наравне, но, возможно, и превосходят первую и вторую производственные революции. Уже на начальных стадиях новых промышленных революций можно выделить несколько определяющих черт:

1) одновременное широкое производственное применение различных независимых кластеров технологий, прежде всего робототехники, 3D-печати, новых материалов со спроектированными свойствами, биотехнологий, новых информационных технологий и конечно же диверсификация энергетического потенциала производства и общества;

2) постоянно возрастающее взаимодействие между отдельными технологическими кластерами, их своеобразное «слипание», взаимное кумулятивное и резонансное воздействие друг на друга;

3) появление на границах технологических кластеров принципиально новых, не существовавших ранее технологий и семейств технологий, в которых кластеры взаимодействуют между собой. Основа основ превращения отдельных технологических кластеров или паттернов в единую технологическую платформу — это информационные технологии.

Они буквально пронизывают все стороны технологической и производственной жизни, связывая между собой отдельные технологические блоки. Наиболее яркими примерами этого являются такие технологические паттерны, как биотехнологии, робототехника, управляемая на основе больших данных, и т. п. В сфере организации производства и труда отличительной чертой новых производственных революций является миниатюризация производства в сочетании с сетевой логистикой и персонификацией потребления продукции.

Децентрализация производства, переход к прямым связям в сфере распределения и персонификации потребления будет происходить в условиях сохранения господства цифровых гигантов, контролирующих ключевую технологию новой производственной революции — системы сбора, хранения, интеллектуальной обработки и распределенной доставки цифровых данных и компьютерных программ всех типов и размеров. Первым ключевым направлением новых промышленных революций является стремительная автоматизация и роботизация производства, армии и всех сторон общественной жизни.

Как отмечают эксперты, многие элементы автоматизации и роботизации могли быть внедрены в промышленное производство еще в 90-е гг. прошлого и первое десятилетие нынешнего века. Однако в те времена экономически выгоднее оказалось использовать вместо роботов практически дармовой труд рабочих из Китая и других азиатских стран. Однако по прошествии времени ситуация изменилась. С одной стороны, труд в Азии заметно подорожал.

С другой стороны, деиндустриализация Америки, многих стран Европы и частично Японии нанесла сильнейший удар по экономике этих стран. Наконец, в последние годы появились принципиально новые программные и микроэлектронные решения, позволяющие в разы повысить эффективность и функционал роботов при снижении себестоимости их производства. Сегодня, например, типовой американский робот на конвейере окупается в течение полутора — максимум двух лет.

В мире разворачиваются новые промышленные революции. Принципиально новые производства, линии и т. п. массово и согласованно приходят на смену традиционным технологиям, организационным структурам и финансово-экономическому механизму, характерному для индустрии второй производственной революции.

Среди направлений производственной революции три, без сомнения, являются ключевыми. Это робототехника, IT-технологии и биотехнологии. Вторым направлением новых промышленных революций является 3D-печать. В ее основе лежит технология Additive Manufacturing, т. е. аддитивное (можно сказать, поэтапное) изготовление. Метод подразумевает, что принтер послойно формирует изделие, пока оно не примет окончательный вид. 3D-принтеры не наносят на бумагу краску, а «выращивают» объект из пластмассы, металла или других материалов.

В 2014—2016 гг. произошел прорыв в области промышленного использования 3D-печати крупнейшими корпорациями. Линии 3D-печати в настоящее время строят Boing, Samsung, Siemens, Canon, General Electric и др. Третьим направлением новых промышленных революций является производство новых материалов, включая материалы с заранее спроектированными свойствами, композитные материалы и т. п.

Необходимость появления широчайшей гаммы новых материалов диктуется, с одной стороны, требованиями широкого внедрения экономичной, эффективной 3D-печати, а с другой — развитием микроэлектроники, биотехнологий и т. п. В свое время новое материаловедение связывали исключительно с наноматериалами, т. е. с новыми материалами, производимыми на основе миниатюризации.

Ключевым направлением новых промышленных революций являются, без сомнения, биотехнологии в широком смысле этого слова. По сути, сюда входит индустрия индивидуализированных лекарств, на которые делают ставку и фармацевтические гиганты, и новые, молодые, быстроразвивающиеся компании в этой сфере. Сюда же относятся различные виды регенеративной медицины. Широко используются возможности 3D-печати для производства донорских органов.

Сегодня это уже не фантастика, а прошедшая клинические испытания обыденность, которую взяли на вооружение медицинские учреждения Франции, Германии, Соединенных Штатов, Израиля, Китая и других стран. Особым направлением является биоинформатика. Группе исследователей во главе с Дж. К. Вентерем удалось впервые в истории создать искусственную жизнь, используя ДНК одного из вирусов. Теперь эта команда может производить новые виды бактерий и живых организмов прямо из компьютера.

Дж. Вентер так и заявил, что им удалось сделать «первый самовоспроизводящийся биологический вид на планете, родителем которого является компьютер». Стержневой составляющей, пронизывающей все технологические кластеры новых промышленных революций и превращающей их в единый технологический пакет, являются, без сомнения, информационные технологии.

В структуре информационных технологий выделяются три ключевые составляющие. Первая — это большие данные (big data). Большие данные — это сбор, хранение, оцифровка, обработка и предоставление в удобном для пользователя виде в любое время и в любой точке всей совокупности сведений о тех или иных событиях, процессах, явлениях и т. п. Ключевым в больших данных является то, что они позволяют работать именно со всей информацией в режиме он-лайн. Главным здесь является слово «всей».

У пользователя больших данных имеется вся картина, не зависящая, как раньше, от каких-либо выборок, ограничений по источникам, времени предоставления данных и т. п. Большие данные могут включать в себя любые форматы — от таблиц до потокового видео, от оцифровки старых отчетов до текстовой записи, сделанной теми или иными источниками.

Никогда раньше в истории человечества у лиц, занимающихся анализом, прогнозированием, конструкторско-инженерной деятельностью, геологией, принятием решений и т. д., не было возможности оперировать всей информацией.

Причем не просто оперировать, а получать эту информацию в удобном и доступном для восприятия виде. Сегодня безусловными лидерами в сфере больших данных являются США, Великобритания, Япония и Китай. В этих странах имеются большое количество платформ, обеспечивающих работу с большими данными, специальные курсы подготовки, множество центров, где компании могут получить консультации или услуги, связанные с большими данными.

Сами по себе большие данные являются важнейшим государственным и корпоративным активом, который при должном использовании обеспечивает их владельцам устрашающее интеллектуальное превосходство и деловое доминирование. Вторая ключевая составляющая — это когнитивные вычисления и экспертные системы. За последние годы Соединенным Штатам и Великобритании удалось осуществить подлинный прорыв в области создания экспертных систем, базирующихся на так называемых когнитивных вычислениях. В основу когнитивных вычислений заложены программы, моделирующие и имитирующие некоторые известные психофизиологические процессы. За счет этого созданы программы, которые облают возможностями совершенствования, учитывающего при решении тех или иных задач ошибки.

Третья ключевая составляющая — это «облачные» и распределенные вычисления. Согласно российской Стратегии развития информационного общества «облачные» вычисления — информационно-технологическая модель обеспечения повсеместного и удобного доступа с использованием сети Интернет к общему набору конфигурируемых вычислительных ресурсов («облаку»), устройствам хранения данных, приложениям и сервисам, которые могут быть оперативно предоставлены и освобождены от нагрузки с минимальными эксплуатационными затратами или практически без участия провайдера.

В период 2014—2016 гг. все ведущие страны мира приняли государственные документы, касающиеся в основном вопросов национальной безопасности. В них впервые зафиксирован важнейший вывод. Любая высокая технология имеет тройное применение: гражданское, военное и криминальное. Соответственно, новые промышленные революции в целом, их направления и конкретные технопакеты не только открывают новые возможности, позволяют создать эффективные средства противодействия силам деструкции, но и наделяют преступников и террористов новыми, не существовавшими ранее методами и инструментами.

Одним из важнейших следствий этого процесса является подтверждение так называемой теоремы Станислава Лема. В книге «Сумма технологий» он предсказал, что по мере технологического прогресса неуклонно возрастает разрушительная мощь малых групп и даже отдельных индивидов. В работе, изданной еще в начале 1960-х гг., он спрогнозировал, что в начале XXI в. маленькие группы террористов и бандитов и даже отдельные преступники смогут шантажировать и ставить под угрозу нормальное функционирование и жизнь населения мегаполисов и даже небольших государств. Новая производственная революция превратила прогнозы С. Лема в реальность.

Овчинский В. С.

Другие новости и статьи

« Цифровое (информационное) общество

Положено ли выходное пособие при призыве в армию? »

Запись создана: Пятница, 14 Декабрь 2018 в 1:00 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика