26 Октябрь 2018

Женщины в Вооруженных силах – «за» и «против»

oboznik.ru - Женщины в армии — «Невозможно нравиться всем»

Актуальность. Исторически сложилось так, что споры о роли женщины в обществе и ее социальном положении, а тем более причастности к армии и воинской службе существуют уже очень долгое время.

В каждый промежуток времени, будь то век или даже десятилетие всегда находились смелые женщины, которые старались сокрыть свою гендерную принадлежность и проникнуть в ряды вооруженных сил, чтобы в последующем сражаться плечом к плечу с мужчинами и защищать свою семью, свой дом, свою родину.

Женщины в армии — «Невозможно нравиться всем»

Существует насущная необходимость в проведения тщательного исследования о вкладе женщин-военнослужащих для обоснованного обобщения исторических фактов [1]. В различных государствах пребывание женщин в армии имеет давнюю традицию. К примеру, в древнем Китае отряды женщин охраняли жизнь императора. Во времена Коринфской и Пелопонесской войн женщины впервые приняли участие в военных походах, а в IV в. до н. э. в Афинах и Спарте они участвовали в формировании греческих войск.

В настоящее время в Вооруженных силах РФ служит по контракту около 50 тыс. женщин. В этой связи рассматриваемая тема является актуальной. Цель работы: провести анализ роли женщин в военной организации государства. Обратимся к истории нашей Родины и роли женщин в вооруженной борьбе. К примеру, историю кавалерист-девицы Надежды Васильевны Дуровой, которая захотела встать на защиту отечества наравне с мужчинами. В 1807 г. под именем Александра Соколова в Гродно поступила в Конно-польский уланский полк. Участвовала в нескольких битвах армии Л. Л. Беннигсена против французских войск в Восточной Пруссии летом 1807 г. Когда тайна кавалерист-девицы стала известна Александру I, ее вызвали в Санкт- Петербург.

Император разрешил продолжить службу под именем Александра Андреевича Александрова; была награждена солдатским Георгиевским крестом за спасение раненого офицера во время сражения и зачислена корнетом в Мариупольский гусарский полк. В 1811 г. перешла в Литовский уланский полк. Во время Отечественной войны 1812 года участвовала в сражении под Смоленском, при отступлении от Колоцкого монастыря была контужена ядром в ногу, участвовала в Бородинском сражении. Была произведена в чин поручика, служила ординарцем у М. И. Кутузова. В 1813 г. участвовала в заграничном походе, отличившись при осаде крепости Модлин, взятии Гамбурга. В то же время служила отечеству и Александра Тихомирова. Ее брат погиб в бою, и она под его именем сражалась против Наполеона. Тихомирова служила в уланском полку 15 лет, была командиром роты.

Трудно переоценить роль женщин в период Великой Отечественной войны. По различным данным в разные периоды на фронте сражалось от 800 тысяч до 1 миллиона женщин, 80 тысяч из них были офицерами. Впервые в истории нашей страны из женщин- добровольцев было сформировано: три авиационных полка, Отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, Отдельный женский стрелковый полк, Центральная женская школа снайперов, Отдельная рота моряков. Из 700 тысяч врачей 42% составляли женщины, а среди хирургов их было 43,4%.

За особое мужество и героизм 15 женщин- медиков удостоены почетного звания Героя Советского Союза. В статье 13 Закона Союза Советских Социалистических Республик от 01.09.1939 «О всеобщей воинской обязанности» было указано: «Народным Комиссарам Обороны и Военно-Морского Флота предоставляется право брать на учет и принимать на службу в Армию и Флот женщин, имеющих медицинскую, ветеринарную и специальную техническую подготовку, а также привлекать их на учебные сборы. В Военное время женщины, имеющие указанную подготовку, могут быть призываемы в Армию и Флот для несения вспомогательной и специальной службы» [2]. Указанная норма Закона регламентировала право женщины нести службу в вооруженных силах.

Согласно статьи 59 Конституции Российской Федерации от 12.12.1993: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». Особое внимание здесь стоит уделить тому, что в Конституции Российской Федерации указано именно слово гражданин, а не граждане, что могло бы подразумевать и женское население [3]. Частью 1 статьи 22 Федерального закона от 06.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено, что призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе [4]. Однако в подпункте б пункта 14 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете», указано: «Воинскому учету в военных комиссариатах, органах местного самоуправления и организациях подлежат граждане женского пола, имеющие военно-учетные специальности согласно приложению». В Приложении к Положению о воинском учете перечислен перечень военно-учетных специальностей, а также профессий, специальностей, при наличии которых граждане женского пола получают военно-учетные специальности и подлежат постановке на воинский учет.

К ним относятся: связь, вычислительная техника, оптические и звукометрические средства измерения и метеорология, медицина, полиграфия, картография [5]. Учитывая, что на законодательном уровне отсутствует норма закона, регламентирующая призыв женщин на военную службу, на контрактной основе в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации в данный момент служат порядка 45 тысяч женщин, которые наравне с мужчинами исполняют воинский долг. В Государственную Думу был внесен законопроект, в котором указывалось, что девушки, не родившие до 23 лет, будут подлежать призыву на военную службу. Но в настоящее время этот законопроект находится на стадии разработки. Вопрос призыва женщин на военную службу является спорным. С одной стороны, женщины, желающие служить родине в рядах Вооруженных Сил наравне с мужчинами, имеют на это полное право, так как мы живем в демократическом государстве, граждане которого имеют равные права и обязанности. Благодаря призыву женщин в армию, количество военнослужащих резко увеличится.

В настоящее время в Вооруженных Силах существует более 150 специальностей и профессий, для которых идеально подходят именно женщины – они служат в подразделениях связи, ракетных войсках стратегического назначения, продовольственных и вещевых службах, различного рода топографических и картографических службах, медицинской службе. С другой стороны, в случае призыва женщин на военную службу финансовые затраты государства увеличатся, так как для них необходимо будет выделять отдельные казармы, разрабатывать и производить форму, исходя из физиологических особенностей, которая должна быть удобной при повседневной носке.

Увеличатся расходы на содержание частей в плане хозяйственного и продовольственного обеспечения, потребуется структура, которая будет заниматься вопросами прохождения женщинами военной службы. Необходимо создание законодательной базы относительно возраста призыва, условий службы (условия службы для женщин, по моему мнению, должны быть более лояльными), возможности получения отсрочек. Также не стоит забывать, что в Вооруженных Силах существуют очень сильные физические и моральные нагрузки, которые не каждая женщина сможет выдержать. В процессе подготовки данной статьи и анализа темы в целом, был проведен опрос среди студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Опрошено было 100 человек, 34% респондентов были против призыва женщин на срочную службу, 23% - поддержали идею призыва женщин, 43% опрошенных считают, что женщины могут служить в армии только на определённых должностях. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что в молодёжной среде существует положительное отношение к службе женщин в вооруженных силах. Выводы: Подводя итог вышесказанному, отмечу, что ещё греческий мыслитель Платон утверждал: представительницы прекрасной половины человечества необходимы на поле брани в качестве средства психологической поддержки воинов, так как на их глазах отступить, проявить малодушие или покинуть место битвы мужчина не сможет.

И, продолжая свои размышления, философ ставил вопрос о равноправии мужчин и женщин в воинской сфере: «А разве иная женщина не имеет способностей к военному делу, тогда как другая совсем не воинственна?» И приходил к однозначному выводу о том, что совместная воинская деятельность мужчин и женщин не только возможна, но и необходима, чтобы «они вместе стояли на страже государства, раз они на это способны».

ЛИТЕРАТУРА

1. Карташова Ю.О., Хациева И.А. Роль женщины в армии. [Электронный ресурс] // URL: http://www.scienceforum.ru/2017/2359/27989 (дата обращения: 22.09.2017).

2. Закон Союза Советских Социалистических Республик от 01.09.1939 «О всеобщей воинской обязанности»// Ведомости ВС СССР. - 1941. - № 30.

3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации - 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.

4. Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (ред. от 26.07.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2017. № 27. - Ст. 3929.

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» (ред. от 27.06.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации от 2006 г. - № 49. - Ст. 5220 (Часть II).

Н.Р. Гаврилов, О.А. Поливода

Другие новости и статьи

« Лучший ученик Суворова. Князь Багратион

Презентация книги «Сборник биографий выпускников ЯВВФУ» »

Запись создана: Пятница, 26 Октябрь 2018 в 18:18 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика